国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

被子里的阳光

来源:羊城晚报 2018-12-06 13:29   http://www.hgus.com/

□彭晃

这座小城的冬天是潮湿的,有太阳的冬日,家家的窗口总是挂满了被子。5岁的时候,放学回家,妈妈老远就吆喝起来:“进门的时候顺便把被子收了!”于是,我会吃力地踮起脚尖,将被子从竹竿上取下来,然后用力拍打,灰尘在空气里飞舞,晒过的被子上面有太阳的味道。

大学是在这座城市的河西上的,遇到天气好,宿舍的女生依旧喜欢晒被子,阳台上搭满了被子,格子的,碎花的,毛的,麻的,还有棉的,常常有这样的对话:“亲爱的,麻烦你帮我收一下被子,今天晚上我回来晚!”说话的人多半是去和男朋友约会了,还曾经有一个男生写:“我愿意变成你的被子,让你每天晚上可以拥着我入睡。”我们齐声说:“哎呀,好肉麻啊!”

于是再看到那个男生出现在楼下的时候,宿舍的女生就一边笑着,一边挤眉弄眼地把被子拍得“砰砰”作响,漫天灰尘在那个男生的头上飞舞着,他也不知道躲,只是急切地搜寻着他等待的人出现。

大学毕业,工作开始繁忙起来,早上出门的时候,太阳还没有升起,晚上回来的时候已经月色如银。周末更是睡得昏天黑地。

一个阳光明媚的冬天,男朋友的妈妈来看我们,建议我们晒一下被子。为了在“准婆婆”面前表现出色,我立刻拿起被子就准备往天台上冲,可被子却拖到了地上,情急之中,我急忙把被子顶到了头上。我在被子里面分不清东南西北,就像无头的苍蝇一样转来转去,转了好几个圈,突然脚又踩在了被子上,差点摔一跤,弄得我狼狈不堪。

那段时间,只要天气好,男朋友的妈妈就会将被子捧到晒台,晾到竹竿上。如果晒台被邻居占满了,她也不会白白浪费这“大好时光”,会抱着被子转身下楼,在路边的栏杆或树干拴根绳子,把被子晒出去,全然不顾被角脱线露出棉胎会丢人现眼。

我想,全天下的妈妈都是一样的。都会在太阳淡下去的时候,把被子拍得“砰砰”作响。因为她们都知道,老公、孩子、全家人都喜欢带有太阳味的被窝呢!畅想着晚上被子里阳光的味道,畅想着一束束阳光伴着自己入梦,那将会是一个温暖的梦。

等儿子三岁的时候,我和先生也终于买了一套带阳台的新房。因为阳台不大,晒被子的时候,必须将被子先晾到竹竿上。两头用夹子夹紧,因为被子比过去厚实得多,还要和老公一起吆喝“一、二、三!”两人拼足力气将晾着被子的竹竿高高挑起,再小心翼翼地搁到晾衣架上。

尽管很麻烦,但是我也承接了这种“贪婪”。只要是艳阳高照的晴天,我总会将被子捧到阳台上,静候温暖的阳光满满移过来。犹如小时候妈妈对我说的,盖着被阳光晒过的被子,心里会有阳光的味道。

有天,儿子对我说:“妈,今天我忘记带钥匙离开,可看到咱家窗口晒着被子,我就知道你在家。”

我说不出话来,在那一刻,我终于彻底理解了母亲。

新闻推荐

“校园贷”穿马甲侵害学生

近几年,“校园贷”风靡校园,放贷者一般会把借贷这件事包装得非常美好,他们会通过发传单、贴小广告、网上传播等形式宣传...

相关新闻
猜你喜欢
评论(被子里的阳光)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力