国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

抽血不查直接扔掉?体检业也需要全面“体检”

来源:南方都市报 2018-12-06 12:58   http://www.hgus.com/

短评

“有一些同行抽了血做都不做检查就扔了,(直接)出结果,因为真正得癌症的比例只有3‰。”爱康集团董事长兼CEO张黎刚日前在中国企业领袖年会上自曝行业“假体检”丑闻被疯传。

确实要疯了,花钱给员工做体检的企业要疯,本想通过入职体检或例行体检来为员工身体健康未雨绸缪(也尽可能降低一点企业用工风险);越来越多不满足于普通体检只有简单几项而选择自掏腰包去加码查一查的人也要疯,体检让人信不过,尤其是还不知道哪家信得过,这让人抓狂的身体和心理焦虑到底该如何疏解?

爱康国宾作为体检业大佬,这次自曝行业丑闻,听起来耸动,细想却又让人不知道该怎么办。这个爆料不外乎有这么几点核心意思:一是“便宜没好货”,很多企业在给员工选择体检中心时,只看价格便宜,而不注重质量,但帮你们的员工做超声检查的可能只是护士假冒的医生。

“便宜没好货”,不便宜的也不一定就是好货。现在的一些体检套餐从几十元到十几万元不等,便宜的几十元团购体检,很多情况下会被引导去做高价治疗,几千、上万甚至十几万元的高价体检套餐可能也只是买了周边的服务场景体验和态度。不便宜的体检套餐并不必然带来高质量的体检,这次爆料留给公众的依然是对行业乱象的不确定和担心。

而体检抽了血不查直接倒掉,然后随便出个结果,这也是最惊悚但好像并未太过超出公众想象的说法,到底是谁在这样做?可惜关键时刻自揭行业丑闻的大佬却用“有一些同行”的模糊说法把指控虚化了。虚化丑闻对象,要么是无法拿出真凭实据,担心引来民事纠纷,要么意味着是行业普遍状况,问题极其严重。应当说,这么做的行业动机是确实存在的,毕竟“真正得癌症的比例只有3‰”,而扔掉血样和严格化验相比,总归能节省出不少成本来。

过往报道以及本次爆料中反映出的体检行业乱象,需要被严肃对待,即便爆料没有给出具体有针对性的犯事对象,有关部门也应当对体检行业整体来一次货真价实的“体检”。有体检业内人士接受媒体采访时对此番惊人言论给行业带来的影响表现出某种担心,“一棒子打死,不利于整个行业发展”。“抽血不查”的体检中心,当然应该“一棒子打死”,这是在为体检行业清理门户,也有助于恢复公众对体检行业的起码信任。

定期体检是防范和发现潜在疾病的有效方法,不能因为对体检行业一部分乱象的长期不确定影响到人们对定期体检必要性的内心确信。呼吁惊人爆料的提供者和更多行业“深喉”为有关部门提供确切证据和案件线索,挽救和重塑体检行业在公众心目中的形象,起码不让本就信任堪虞的那点形象在莫明无所指的吐槽中就悄然倒掉。

新闻推荐

厦门市公安局原副局长 郑东强回国投案自首

据新华社电中央纪委国家监委网站消息,12月5日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经福建省反腐败...

相关新闻
猜你喜欢
评论(抽血不查直接扔掉?体检业也需要全面“体检”)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力