国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

屏蔽垃圾短信 下架骚扰软件 遏制信息骚扰要多些实招

来源:韶关日报 2018-12-06 12:33   http://www.hgus.com/

日前,工信部印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》(以下简称《工作方案》),明确要求加强通信渠道管控,提升技术防范能力,全面遏制骚扰电话蔓延。有效整治骚扰电话、垃圾短信等扰人信息,亟待各方出实招、下重拳,协同作战,标本兼治以取得成效。

拨打精准窃取隐私

“每天能接到七八个9开头号码的来电。”自10月起,湖北恩施不少市民陆续接到某商业项目的推销电话,来电不分时段,严重影响作息。日前,当地住建部门约谈该项目所属公司,责令其立即整改并采取措施禁绝电话扰民。

腾讯手机管家发布的《2018年第三季度手机安全报告》显示,本季度该手机应用用户共举报骚扰电话近1.17亿次,较去年同期增长25.73%。业内人士指出,目前多数骚扰电话属商业营销类,广告商家主要分布在贷款理财、房产中介、违规催收、股票证券等行业领域。

“由于网络广告点击获取流量的成本越来越高,而基于电话号码的电话推广方式成本低廉,受限制较少。一些广告主获取用户电话号码后,通过外呼中心等集中拨打骚扰电话,以达到营销推广的目的。”腾讯手机管家安全专家杨启波介绍。

电话骚扰不断,亟待“关门送客”。工信部等13个部门决定自2018年7月起在全国范围内组织开展为期一年半的综合整治骚扰电话专项行动,着力整治骚扰电话扰民乱象。日前印发的《工作方案》要求全面规范呼叫中心业务,明确提出:“开展商业性营销,应事先征得用户同意,保留相关凭证并积极配合骚扰电话核查工作。”

除了频繁骚扰,精准的电话推销让人担心隐私泄露的风险。“月子尚未坐完就不断有电话来推荐月子照、奶粉、保险。”今年9月,江苏泰州兴化多位产妇接到某儿童写真影楼的推销电话,进而怀疑婴儿出生信息遭泄露。当地警方侦查发现,骚扰电话的信息泄露源头为当地某医院驾驶员。

“网站失窃、商家贩卖和通信留迹,是个人隐私泄露的主要渠道。”北京大学信息科学技术学院副教授陈江认为,精准电话推销不仅影响用户正常生活工作,还有可能给不法分子实施网络电信诈骗以可乘之机。“运营商应当投入必要的资源和技术,更加严格地审查、监督和改进语音电话等通信服务。”

据了解,目前中国移动已在全国范围内建立骚扰电话集中监测系统,主动发现并在核实后实施号码关停、加入呼叫黑名单等智能实时处理。统计显示,今年1至10月,中国移动月均拦截骚扰电话达10.8亿次。

退订无门藏匿木马

《2018年第三季度手机安全报告》显示,本季度腾讯手机管家用户共举报垃圾短信3.99亿条,同比增长31.77%,其中广告类垃圾短信占比达94.12%。

尽管多数广告促销短信中带有“回复TD即可退订”等类似提醒,但其中套路满满:有的声称回复TD即可退订,实则正确指令为“复TD即可”;有的以退订操作为幌子,通过辨别活跃用户反而加大短信发送频率;还有的指东为西,编造退订指令,无视用户操作。今年5月,来自广西桂林的洪某某私自架设伪基站设备,在人流车流密集区域累计发送违法信息超过1.1万条,不仅造成大量用户通信中断,还在短信中夹带木马病毒网址,严重影响正常通信使用。

据统计,2018年第三季度,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心受理垃圾短信举报115692件。其中,点对点类垃圾短信举报占举报总量的23.4%,端口类举报占37.0%,疑似伪基站垃圾短信举报占39.6%。据中国移动介绍,目前通过集中治理,已对垃圾短彩信、伪基站等进行有效封堵拦截,2018年1月至10月,月均拦截垃圾短信达3.16亿条,同时建设伪基站综合治理体系,配合侦破伪基站案件8600余起。

“若不及时提高整治垃圾短信的技术水平,其泛滥之势就难以有效遏制。”中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平建议,基础电信运营商应当升级提高云计算和大数据等技术能力,加强对骚扰号码和号段的标注、拦截和风险防控预警能力。

新闻推荐

机不离手!调查显示只有2%大学生能接受一天内不使用手机上网

问答实录●杨同学在读大学生年龄:20岁●陈先生毕业三年年龄:25岁●刘同学在读大学生年龄:21岁●孟同学在读大学生年龄:19岁●...

相关新闻
猜你喜欢
评论(屏蔽垃圾短信 下架骚扰软件 遏制信息骚扰要多些实招)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力