国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

最挑剔的媳妇 竟给了这款车好评

来源:南方日报 2018-08-10 10:49   http://www.hgus.com/

更多服务内容

请扫码关注

“老司机侃车”南方号

告诉大家一个小秘密,其实判断一款车的好坏,我时常会听取媳妇的意见。这主要是我对车的适应性太强了,或许我觉得好上手的车,对于一般人来说并不友好。但我媳妇就不一样了,相对于我,她对车挑剔得多:这车踩油门不肯走!这车视野不好!这车……我也说不清,反正不好开!

所以结论是,她觉得好开的车那才是真好开,只是能从她嘴里得到好评的车那是少之又少。前几天,有一款车被她“表扬”了,万万没想到的是,这辆在她嘴里“开起来和欧洲车很像”的车,竟然是日系最代表作之一的雅阁!

“尾巴看起来不像日本车”

虽然第一眼看上去新雅阁的前脸确实跟思域如出一辙,但仔细对比会发现差别还是蛮大的,思域比较激进而雅阁则显得大气一些,这就和同为大众套娃脸,但辉昂跟捷达的气质差个十万八千里一个道理。

不过,大气稳重是相对的,新雅阁这张脸放在目前的中高级轿车之中,绝对是小鲜肉一般的存在。尤其是那深凹的大灯,就如同古希腊美男子雕像一般帅气逼人。

本田为这张小鲜肉脸设计了一副优雅的身段,新雅阁的溜背造型或许会让你联想到很多经典车型,但唯独不会联想到一贯设计日味浓郁的雅阁,年轻的面孔,搭配略带古典的腰线,整体的气质竟也不违和,相比之下,新雅阁车尾C型尾灯的设计倒是略显得平淡了一些。

新一代雅阁虽然看起来身形矫健,但实际上它的轴距已经放大至2830mm,这预示着乘坐空间将达到空前的水平。与此同时,新雅阁出色的轻量化让它的重量相比旧款有了明显下降,同为顶配车型,新旧两代车型相差了有50公斤。

“视野很好,不过后座比前座吵”

可惜新雅阁的内饰设计没能继续外观的惊艳,诚然手感真实的木纹饰板、大面积的真皮跟软性材质的运用,让新雅阁的内饰质感得到了提升,但对年轻用户来说,还是欠缺了一些新意。同时,有点像欧系车的悬浮中控大屏看起来很上档次,但就时下热门的智能互联来说,功能上还是比较传统,欠缺了些亮点。

新雅阁的空间表现绝对让人惊喜,整个车厢不仅长度足够,后排的乘客终于可以享受到跷二郎腿的待遇,而且车厢宽度也有明显的提升,这使得正副驾驶席之间能够容得下一个中级SUV级别的大型手枕。同时,通过A柱位置的精心调整,加上A柱宽度的压缩,新雅阁的驾驶视野也更加开阔。

新雅阁的车身采用了更多的隔音材料,挡风玻璃和前车窗采用了双层降噪玻璃,车轮使用静音轮毂,并搭载了ANC主动降噪设施,可见本田对于新雅阁静谧性能的重视。只是,实际体验中记者感觉后座的胎噪依旧比较明显,这很本田!

“开起来是欧洲车的感觉”

虽然对于欧美中高级车来说,采用中小排量的涡轮增压发动机并不稀罕,但在当前的日系中高级轿车当中,迈出这一步只有新雅阁。新雅阁以两款不同性能调校的1.5L直喷增压发动机为全车系提供动力,与之匹配的则是CVT变速器。

增压发动机低扭出色的特性在新雅阁身上表现的格外明显,日常驾驶甚至比上一代2.4L车型更显轻快。CVT变速器的表现也几乎无可挑剔,在继承了变速无顿挫的同时,动力的传递也有如AT变速器一般的畅快感,同时,需要加速超车时的降挡反应也很迅速,通常诟病CVT的一些缺陷在雅阁身上似乎都没有出现。

跟丰田的TNGA相似,新雅阁不约而同地选择了降低整车的重心作为新车开发的重点。坐进雅阁,你就能明显感觉到比起通常的日系轿车要矮上一截。同时,新雅阁的悬挂调校似乎也提升了一些刚性,虽然细微的滤震足够到位,但在驶过一些比较大的颠簸时,还是能够感受到力度十足的悬挂反馈。同时,过弯时的侧向支撑也很出色,明显这是一辆底盘比动力要强的车子。

HondaSENSING安全超感系统是第十代雅阁的杀手锏,整套系统包含CMBS碰撞缓解制动系统、RDM车道偏移抑制系统、带LSF(低速前车跟随系统)的ACC主动巡航控制系统,以及LKAS车道保持辅助系统、LWC盲点显示系统、驾驶员注意力水平监测系统等多项新功能,在高速公路上巡航,油门跟方向几乎都不用操心,坐在驾驶席上的记者,竟几次萌生出自己只是在坐车的错觉。

相关参数:

车身尺寸(mm):4893×1862×1449

轴距(mm):2830

整备质量(kg):1493

排气量(ml):1498

最大功率(kW/rpm):143/5500

最大扭矩(Nm/rpm):260/1600-5000

评价

赞:1.5T+CVT动力轻快灵敏

车厢空间优异,座椅舒适

HondaSENSING提升安全,减低疲劳

弹:车身弹跳及噪音略微明显

南方日报记者朱钦

新闻推荐

成功研制出“永久性”核反应堆 俄核潜艇将无须更换燃料

新华社符拉迪沃斯托克8月8日电俄罗斯国家原子能集团公司8日表示,该公司成功研制出可用于核潜艇的“永久性”核反应堆。俄...

相关新闻
猜你喜欢
评论(最挑剔的媳妇 竟给了这款车好评)
频道推荐
  • 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支付牌照
  • ofo上线“福车红包”:骑行不活跃车辆可获取红包奖励
  • 媒体调查共享按摩椅:高峰时段生意不错 但只躺不按的也不少
  • 两部门发布接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案
  • 中国惊险获“开门红”
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆