国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

农业农村部: 力争5年内淘汰高毒农药

来源:南方日报 2018-08-10 09:43   http://www.hgus.com/

新华社呼和浩特8月9日电农业农村部农药检定所总农艺师季颖9日表示,将按照“循序渐进、分步实施、多措并举”的原则,力争5年内淘汰高毒农药,并力推实现登记超过15年的老旧农药周期性评价全覆盖。

季颖是在当日中国农药发展与应用协会于内蒙古自治区乌海市举办的三届二次常务理事会上作出上述表示的。

季颖说,从上世纪80年代以来,我国已经淘汰了六六六、滴滴涕等43种高毒高风险农药,目前农业上使用的在登记有效状态的高毒农药有10种。农业农村部对高毒农药将采取更严厉的管控措施,目前涕灭威、水胺硫磷、甲拌磷完成了可行性论证,拟境内禁用,并启动甲基异柳磷、灭线磷、氧乐果、磷化铝淘汰方案。

与此同时,重点对已登记15年以上的品种开展周期性评价。据初步统计,目前我国登记超过15年的农药品种有478种。农业农村部初步选定草甘膦、多菌灵等10种农药开展再评价,并力推其他登记超过15年的农药品种实现周期性评价全覆盖。

农业农村部还将继续推进小宗作物用药登记。“几年来,我国共批准了特色小宗作物登记农药产品1000余个,人参、杨梅、三七等特色小宗作物"无药可用"的问题得到一定缓解。”季颖说。

新闻推荐

上半年各省外贸成绩单出炉 “一带一路”建设各具特色

来源:中国一带一路网作者:张广琳全国外贸统计数据近日出炉(制图:中国一带一路网)日前,全国外贸统计数据出炉。上半年,中国货物进...

相关新闻
猜你喜欢
评论(农业农村部: 力争5年内淘汰高毒农药)
频道推荐
  • 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支付牌照
  • ofo上线“福车红包”:骑行不活跃车辆可获取红包奖励
  • 媒体调查共享按摩椅:高峰时段生意不错 但只躺不按的也不少
  • 两部门发布接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案
  • 中国惊险获“开门红”
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆