国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

农业农村部: 力争5年内淘汰高毒农药

来源:南方日报 2018-08-10 09:43   http://www.hgus.com/

新华社呼和浩特8月9日电农业农村部农药检定所总农艺师季颖9日表示,将按照“循序渐进、分步实施、多措并举”的原则,力争5年内淘汰高毒农药,并力推实现登记超过15年的老旧农药周期性评价全覆盖。

季颖是在当日中国农药发展与应用协会于内蒙古自治区乌海市举办的三届二次常务理事会上作出上述表示的。

季颖说,从上世纪80年代以来,我国已经淘汰了六六六、滴滴涕等43种高毒高风险农药,目前农业上使用的在登记有效状态的高毒农药有10种。农业农村部对高毒农药将采取更严厉的管控措施,目前涕灭威、水胺硫磷、甲拌磷完成了可行性论证,拟境内禁用,并启动甲基异柳磷、灭线磷、氧乐果、磷化铝淘汰方案。

与此同时,重点对已登记15年以上的品种开展周期性评价。据初步统计,目前我国登记超过15年的农药品种有478种。农业农村部初步选定草甘膦、多菌灵等10种农药开展再评价,并力推其他登记超过15年的农药品种实现周期性评价全覆盖。

农业农村部还将继续推进小宗作物用药登记。“几年来,我国共批准了特色小宗作物登记农药产品1000余个,人参、杨梅、三七等特色小宗作物"无药可用"的问题得到一定缓解。”季颖说。

新闻推荐

上半年各省外贸成绩单出炉 “一带一路”建设各具特色

来源:中国一带一路网作者:张广琳全国外贸统计数据近日出炉(制图:中国一带一路网)日前,全国外贸统计数据出炉。上半年,中国货物进...

相关新闻
猜你喜欢
评论(农业农村部: 力争5年内淘汰高毒农药)
频道推荐
  • 台湾发生铁路列车出轨事故 已致17人死亡101人受伤
  • 韩师举行活动纪念建校115周年 77、78级校友回校庆祝母校华诞
  • 梅西手臂骨折将休战三周
  • 总理齐普拉斯 兼任外长
  • 休斯敦航空展开幕
  • 图文看点
    女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗? 女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗?
    新闻推荐
    辽宁事业单位改革雏形:经营性事业单位... 全国首个市场监管互联网执法办案平台... 1至9月 新设外商投资企业比增95.1%...
    热点排行
    50天融资200亿!上市公司盘活资产出新招 “ 小市值公司暴增 IPO落榜生“复读”回A需 从四大关键词看刘鹤如何解析当前中国经济 上交所:积极采取有效措施全力维护市场稳定 一批公司急推回购、增持预案稳信心 老龄产业消费市场巨大!2050老年用品市场份 仁智股份称遭遇其他方合谋骗取 董事长等 小牛电动上市 李彦、胡依林带着“牛油”