国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

沙特加拿大争端升级 突然“交恶”还是积怨已久?

来源:南方日报 2018-08-10 09:43   http://www.hgus.com/

最近,远隔重洋的沙特和加拿大两国突然闹僵了。

一边,沙特指责加拿大干涉其内政,要求其驻沙特大使离境并召回本国驻加大使,沙特还决定冻结同加所有新的商业和投资贸易、转走在加留学生、停飞加航线等。另一边,加拿大声称将继续其外交政策,不会放弃对沙特外交立场。

沙特和加拿大,一个在中东一个在北美,为何关系突然急转直下?将会带来哪些影响?两国盟友如何站队?未来该怎样收场?

●南方日报记者祁雷实习生张笑天

策划:王长庚胡素青

加沙两国渊源已久

宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先告诉南方日报记者,虽然沙特和加拿大地理相距遥远,但两国此前关系还不错,特别是在双方共同盟友美国的穿针引线下,两国一度走得很近。

海湾战争时期,沙特和加拿大两军曾并肩作战。2014年,美国通用动力地面系统公司加拿大分公司还与沙特达成一笔价值130亿美元的武器装备合同,成为加迄今获得的最大一笔制造服务出口合同。另外在美国主导的多边军演中,两国军队也互动频频。

在经济领域,两国也有许多深度合作。2010年,沙特与加拿大成立合资公司,共同开采红海锌、铜、银和黄金等矿产资源。到了2011年,沙特还成为加拿大第三大进口国、第二大出口国。

当然,两国交往也少不了龃龉。如在2016年,沙特处决了包括什叶派的47名囚犯后,加外交部发表声明公开谴责沙特的上述行为并呼吁沙特政府保护人权,尊重异见人士的和平表达,确保司法过程的公正。

李绍先认为,此次两国交恶,直接导火索是沙特认为加拿大横加干涉其内政,但背后还有深层次原因。一方面,沙特国内女性权益等问题一向受西方国家诟病,沙特担心这一问题会被加拿大撕开一个口子。“表面上看,沙特是大张旗鼓地反击加拿大,实际上也是在做给其他国家看,表明这个口子我是不开的。”

另一方面,自2015年加拿大总理特鲁多领导的自由党政府就任以来,两国关系一直不太顺畅,矛盾分歧在逐渐加大。“比如说军贸案,加政府一直没有执行,而特鲁多当选后沙特政府专门就这一问题和加拿大沟通过但没有得到解决。沙特是加拿大重要的出口市场,在沙特看来,这是对其严重冒犯。”

马上化解可能性不大

目前,沙特和加拿大间的争端正持续升级,这也引起了众多国家,特别是两国伙伴、盟友的广泛关注。

据外媒报道,埃及、巴林、阿联酋、巴勒斯坦及海湾阿拉伯国家合作委员会、阿拉伯国家联盟纷纷表态支持沙特,加拿大方面也开始计划向盟友求助,以期缓和两国的紧张关系。

但可以看到的是,目前加拿大的盟友对此事并不“上心”。据英媒报道,英国政府7日敦促两国克制,避免争端升级。而加最重要的盟友美国也表示,加拿大和沙特应协商解决问题,美国无法越俎代庖。

李绍先分析,加拿大的盟友,特别是美国此次没有站出来,也是因为夹在中间左右为难。“一个是重要的传统盟友,一个是在中东的重要盟友,美国目前也只能保持相对中间的立场。”

由于沙特是加拿大重要的出口市场,此次争端若不能尽快解决,后者可能会面临一些商业损失。另有报道说,沙特目前已停止进口原产加拿大的小麦和大麦。英媒还称,沙特正加紧抛售加拿大资产。

李绍先指出,争端出现后加方一直比较克制且极力寻求缓和,可见加拿大并不准备得罪沙特,但沙特方面表现较为激烈。

据加拿大电视台报道,特鲁多8日就加拿大与沙特阿拉伯外交风波首次公开表态。他说,“加拿大将永远就人权问题发表强有力的讲话”,但加拿大不想与沙特拥有不好的关系。而沙特外交大臣朱拜尔8日于利雅得举行的记者会上表示,沙特与加拿大之间的外交风波没有调解余地,沙特正考虑对加采取进一步措施。

未来两国争端是否会升级?李绍先分析,两国此次争端马上化解的可能性并不大。“短期内来看,这将是场外交风波,不容易化解。但长远来讲,这一页总归是要翻过去。”李绍先认为,考虑到两国都是美国重要盟友,美现在虽然表态“无法越俎代庖”,但其本身不愿看到两国“交恶”,未来或会有所行动。

新闻推荐

公摊面积不能“难得糊涂”

南方网红南方名记丁建庭工作室出品■丁建庭最近,房屋公摊面积的话题再度引发热议。起因是一篇题为《买100平方米的房子只...

相关新闻
猜你喜欢
评论(沙特加拿大争端升级 突然“交恶”还是积怨已久?)
频道推荐
  • 台湾发生铁路列车出轨事故 已致17人死亡101人受伤
  • 韩师举行活动纪念建校115周年 77、78级校友回校庆祝母校华诞
  • 梅西手臂骨折将休战三周
  • 总理齐普拉斯 兼任外长
  • 休斯敦航空展开幕
  • 图文看点
    女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗? 女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗?
    新闻推荐
    辽宁事业单位改革雏形:经营性事业单位... 全国首个市场监管互联网执法办案平台... 1至9月 新设外商投资企业比增95.1%...
    热点排行
    50天融资200亿!上市公司盘活资产出新招 “ 小市值公司暴增 IPO落榜生“复读”回A需 从四大关键词看刘鹤如何解析当前中国经济 上交所:积极采取有效措施全力维护市场稳定 一批公司急推回购、增持预案稳信心 老龄产业消费市场巨大!2050老年用品市场份 仁智股份称遭遇其他方合谋骗取 董事长等 小牛电动上市 李彦、胡依林带着“牛油”