国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

美国就俄前特工“中毒”对俄实施制裁,俄方指责其理由“牵强” “任性制裁”这瘾,得戒!

来源:南方日报 2018-08-10 09:43   http://www.hgus.com/

美国政府8日宣布对俄罗斯施加新制裁,称俄方对俄前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿“使用化学武器”。

一名不愿公开姓名的美国国务院高级官员说,制裁措施包括禁止向俄方出口关联美国国家安全的敏感技术和产品。

认定“违法”

美国国务院发言人希瑟·诺尔特8日在声明中说,斯克里帕尔父女在英国遭“诺维乔克”神经毒剂袭击,美方6日认定,俄方“违反国际法使用生化武器或针对本国公民使用致命生化武器”。

声明说,国务院已经告知国会制裁决定,制裁定于22日前后生效。

声明没有提及具体制裁措施。一名不愿公开姓名的美国国务院高官披露,依据《化学和生物武器控制与战争消除法》,制裁包括禁止向俄方出口事关国家安全、需加以管控并获联邦政府批准的敏感技术和产品。作为“例外”,太空飞行活动、政府间太空合作、商业航空乘客安全等领域将依照“具体项目具体分析”原则对待。

留有“后手”

按那名国务院官员的说法,受新制裁影响的出口贸易规模可能“数以亿计美元”,“影响多大取决于俄方”。

该名官员称,除非俄方作出“可靠保证”,不再使用化学武器并允许联合国或其他国际组织观察员实地核查,否则美方将在第一轮制裁生效90天后施加第二轮“更严厉”制裁。

法新社报道,第二轮制裁可以包括禁止美国金融机构向俄方实体提供贷款、全面禁止美国对俄出口。

美国财政部以俄方有“恶意行为”为由,今年3月和4月两次施加制裁,涉及多名俄政府高官和经济界人士以及多家俄罗斯实体。

俄批“牵强”

针对美方新制裁,俄罗斯驻美国使馆当天回应,认定美方的制裁理由“牵强附会”、缺乏事实和证据支撑。

俄罗斯卫星通讯社援引使馆一份声明报道,美方以“流水线”方式向俄方施加没有事实依据的制裁,且拒绝与俄方沟通。

声明说:“我们已经习惯于听不到任何事实或证据。美方以信息涉及机密为由,拒绝回答我们的后续问题,我们却被告知,美方有足够(情报)得出"俄罗斯应承担责任"的结论。”

一些媒体说,由总统唐纳德·特朗普领导的美国政府似乎在以施加新制裁的方式回应国内质疑,表明美对俄强硬立场没有松动。

特朗普与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京7月16日在芬兰首都赫尔辛基会晤。随后,特朗普在国内受到尖锐批评,被贴上“软弱”和“亲俄”等标签。

挥舞制裁“大棒”同时,特朗普继续主张美俄改善关系。美国共和党籍参议员兰德·保罗8日在社交媒体“推特”发文,说他数天前访俄,带去一封特朗普给普京的信,特朗普在信中强调美俄在反恐、议会间对话等领域进一步接触的重要性,提议恢复美俄文化交流。

闫洁新华社特稿

■评论

一言不合就制裁

这作风,得改!

继高调宣布重启对伊朗进行一系列制裁之后,美国政府日前又宣布了新的对俄罗斯制裁措施。

近期以来,美国政府启动的制裁一个接着一个,俨然有“上瘾”之态。前几天,美国对其北约盟友土耳其进行制裁,土美关系近乎到了撕破脸的地步;美国政府还威胁欧洲,如果欧洲企业继续与伊朗做生意,其在美资产和金融活动将遭受“次级制裁”。

一言不合就制裁,这种视国际规则与道义如无物的做法几乎成了美国“外交工具箱”的首选“刀具”,其霸凌作风正遭到国际社会越来越多的批评和抵制。

各国之间有分歧很正常,关键是要通过理性对话,有理说理,按照国际通行规则行事,不能由着性子胡来,更不能仗着胳膊粗就动辄用拳头说话。须知,有理走遍天下,无理寸步难行。

在21世纪的今天,公正、公道与规则意识早已深入人心,“丛林法则”已行不通。美国的“霸凌主义”作风,得改!“任性制裁”这瘾,得戒!新华

新闻推荐

加拿大寻盟友向沙特说和 美国明确表态不插手调解

加拿大政府人士7日说,加方打算寻求阿拉伯联合酋长国和英国帮助,给加方与沙特阿拉伯的紧张关系降温。美国国务院明确表态不...

相关新闻
猜你喜欢
评论(美国就俄前特工“中毒”对俄实施制裁,俄方指责其理由“牵强” “任性制裁”这瘾,得戒!)
频道推荐
  • 台湾发生铁路列车出轨事故 已致17人死亡101人受伤
  • 韩师举行活动纪念建校115周年 77、78级校友回校庆祝母校华诞
  • 梅西手臂骨折将休战三周
  • 总理齐普拉斯 兼任外长
  • 休斯敦航空展开幕
  • 图文看点
    女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗? 女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗?
    新闻推荐
    辽宁事业单位改革雏形:经营性事业单位... 全国首个市场监管互联网执法办案平台... 1至9月 新设外商投资企业比增95.1%...
    热点排行
    50天融资200亿!上市公司盘活资产出新招 “ 小市值公司暴增 IPO落榜生“复读”回A需 从四大关键词看刘鹤如何解析当前中国经济 上交所:积极采取有效措施全力维护市场稳定 一批公司急推回购、增持预案稳信心 老龄产业消费市场巨大!2050老年用品市场份 仁智股份称遭遇其他方合谋骗取 董事长等 小牛电动上市 李彦、胡依林带着“牛油”