国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

是谁催生了 “代写经济”

来源:阳江日报 2018-08-10 09:30   http://www.hgus.com/
[摘要]暑假作业代写业务“火爆”引网友热议

据央视新闻报道,中小学生假期作业的代写业务成了暑假热门生意。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变竟成了网购商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,完成一本作业册的平均价格从起初十几元涨到了上百元。

围观 求代写的不少

科蕊工业设计:我有个公众号叫“议论文”,本来是自己随便写的,可每天都能收到各种学生求代写的请求。

小白猴纸爱吃桃儿:突然发现我还可以有个第二职业,再想一想,发现这个钱不能挣。

无语 孩子零花钱多

maixuzhong:现在家长富裕了,生活好了,给熊孩子的零花钱都多了!

其调频:现在的孩子拿父母的钱做这种骗家长、骗老师、骗自己的行为,他们的胆子是怎么练出来的?

疑问 老师看不出吗

耿鬼之影:以前我们小学老师认识所有同学的字迹,就算不写名字,班主任都能知道是谁的作业。

是也也:现在学校布置作业的套路和以前并无区别,布置一堆,老师开学也不会认真批阅,“代写经济”才会愈演愈烈。

期待 作业也要改革

橘子洲头:家长应该引导孩子认真对待自己的暑假作业,在放假之初与孩子一起制定学习计划。

乐呵呢:老师布置暑假作业,要让学生有能力、有兴趣完成。有的学校在开学会围绕暑假作业组织一次测试,倒逼学生重视暑假作业,这种做法就很值得借鉴。

■微点评

学习没有捷径

老师暑假留作业无非是希望孩子去巩固知识。而孩子找枪手代写作业,只为糊弄老师、家长,又有什么意义呢?

不管有意也好,无意也罢,帮助孩子代写作业都是在作恶。除了担忧和呼吁,我们并非毫无办法,关键是能否行动。类似这样代写业务需要有关部门、网络平台引起重视,更需要学校、老师在假期作业布置上摒弃“以量取胜”,讲究科学性、趣味性。

此外,老师、家长要跟孩子做好沟通,让孩子明白:假期可以玩,但不能总是玩,进步、成长没有捷径,必须靠主动、自觉、辛苦的学习,而且学习在任何时候都不是一件轻松的事情,有付出才会有收获。

整理/张健青

新闻推荐

当干部要习惯“不舒服”

推荐■徐文秀这些年来,当干部不自在、不舒服成了新的话题。应该说,这种感受是真实的,也是令人欣慰的。然而,有的人似乎还没有...

相关新闻
猜你喜欢
评论(是谁催生了 “代写经济”)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力