国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

是谁催生了 “代写经济”

来源:阳江日报 2018-08-10 09:30   http://www.hgus.com/
[摘要]暑假作业代写业务“火爆”引网友热议

据央视新闻报道,中小学生假期作业的代写业务成了暑假热门生意。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变竟成了网购商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,完成一本作业册的平均价格从起初十几元涨到了上百元。

围观 求代写的不少

科蕊工业设计:我有个公众号叫“议论文”,本来是自己随便写的,可每天都能收到各种学生求代写的请求。

小白猴纸爱吃桃儿:突然发现我还可以有个第二职业,再想一想,发现这个钱不能挣。

无语 孩子零花钱多

maixuzhong:现在家长富裕了,生活好了,给熊孩子的零花钱都多了!

其调频:现在的孩子拿父母的钱做这种骗家长、骗老师、骗自己的行为,他们的胆子是怎么练出来的?

疑问 老师看不出吗

耿鬼之影:以前我们小学老师认识所有同学的字迹,就算不写名字,班主任都能知道是谁的作业。

是也也:现在学校布置作业的套路和以前并无区别,布置一堆,老师开学也不会认真批阅,“代写经济”才会愈演愈烈。

期待 作业也要改革

橘子洲头:家长应该引导孩子认真对待自己的暑假作业,在放假之初与孩子一起制定学习计划。

乐呵呢:老师布置暑假作业,要让学生有能力、有兴趣完成。有的学校在开学会围绕暑假作业组织一次测试,倒逼学生重视暑假作业,这种做法就很值得借鉴。

■微点评

学习没有捷径

老师暑假留作业无非是希望孩子去巩固知识。而孩子找枪手代写作业,只为糊弄老师、家长,又有什么意义呢?

不管有意也好,无意也罢,帮助孩子代写作业都是在作恶。除了担忧和呼吁,我们并非毫无办法,关键是能否行动。类似这样代写业务需要有关部门、网络平台引起重视,更需要学校、老师在假期作业布置上摒弃“以量取胜”,讲究科学性、趣味性。

此外,老师、家长要跟孩子做好沟通,让孩子明白:假期可以玩,但不能总是玩,进步、成长没有捷径,必须靠主动、自觉、辛苦的学习,而且学习在任何时候都不是一件轻松的事情,有付出才会有收获。

整理/张健青

新闻推荐

当干部要习惯“不舒服”

推荐■徐文秀这些年来,当干部不自在、不舒服成了新的话题。应该说,这种感受是真实的,也是令人欣慰的。然而,有的人似乎还没有...

相关新闻
猜你喜欢
评论(是谁催生了 “代写经济”)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张