国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

通过“智慧执行”精准发力,联合惩戒让老赖“寸步难行” 攻坚“执行难” 法院有新招

来源:南方日报 2018-08-10 09:29   http://www.hgus.com/

司法案件“执行难”,是公正司法的难点,也是社会诚信的痛点。在人民法院“基本解决执行难”战役的关键时刻,各级法院创新思路、持续攻坚,破解“执行难”成效凸显。

震慑“老赖”显成效

“你们是哪个媒体的,为什么来监督我们?”

“媒体是来监督办案的!”

这是最高人民法院新闻局、执行局和青海高院近日共同组织的现场直击高原“执行风暴”活动中的一幕。在媒体记者和“围观”网友的见证下,执行干警对大门紧闭的被执行公司强行开锁。匆匆赶来的公司负责人一开始态度还很强硬,但在执行法官义正词严的劝诫下,最终还清了欠款。

全程直播案件执行,让人民群众见证正义实现。最高人民法院联合地方法院自今年5月开展第一期“决胜执行难”全媒体直播以来,已在全国各地开展直播活动15期,网络观看达到2.2亿人次。

“直播”“曝光”让失信者颜面扫地,信用惩戒让老赖们“寸步难行”。

据最高法执行局执行指挥调度室主任万会峰介绍,最高法和国家发改委等60个单位签署文件,采取惩戒措施150项,对失信被执行人形成全面威慑,“一处失信,处处受限”的局面已经形成。

限制1222万人次购买机票,限制458万人次购买动车、高铁票,累计拘留失信被执行人27.9万余人次……在强大的震慑面前,各地被执行人主动履行裁判文书的比例正在稳步提升,被列入失信被执行人名单的人数也有所下降。

“强制”执行要靠“大智慧”

破解“执行难”,要下大力气,更需“大智慧”。

据了解,全国法院正在建设完善统一的执行办案平台,从而实现全国四级法院案件执行的“统一管理、统一协调、统一指挥”。同时,最高法密集出台涉执行规范性文件,规范执行裁量权和实施权,使执行权运行的每个环节都有规可依、有章可循,“刀刃向内”整治消极执行、选择性执行、乱执行等问题。

“我们已经初步实现了全国4万多执行干警在一个平台上办案,加强关键节点管控,统一了全国法院执行办案标准和流程。”最高法执行局局长孟祥说,通过“智慧执行”,将执行进度、执行程序、执行结果全部纳入信息化管理,针对不同类型执行案件分类施策、精准发力。

“黑科技”助力破解“执行难”

破解“执行难”,信息化手段必不可少。

从2014年起,最高法建成网络执行查控系统,通过信息化、网络化、自动化手段查控被执行人及其财产。目前,系统查控范围已达到3800多家银行,可以查询存款、金融理财产品、船舶、车辆、证券、网络资金等16类25项信息。

执行工作中的“黑科技”,并不限于查人找物。

2012年,浙江、江苏等地法院率先试水网络司法拍卖。2017年3月起,全国法院全面推行网络司法拍卖,有效加快财产处置效率,消除权力寻租空间,斩断利益链条。目前,网络司法拍卖在全国法院的覆盖率达90%,基本实现这一工作环节违法违纪“零投诉”。

记者同时了解到,各级法院将继续加大信息化建设力度,进一步完善网络执行查控系统,在广度和深度上下功夫。今年之内,查控范围将有望扩展至婚姻登记信息、低保信息、社会组织登记信息等。

据新华社北京8月9日电

新闻推荐

最高法出台意见为海南全面深化改革开放提供司法保障

新华社北京8月9日电(罗沙、曹雪盟)记者9日从最高人民法院获悉,最高法近日出台关于为海南全面深化改革开放提供司法服务和保...

相关新闻
猜你喜欢
评论(通过“智慧执行”精准发力,联合惩戒让老赖“寸步难行” 攻坚“执行难” 法院有新招)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力