国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

这里的课堂不一样 12名大学生到碧塘村开展“三下乡”

来源:南方日报 2018-08-09 11:12   http://www.hgus.com/

课堂上,小朋友们积极举手回答问题。谭笑摄

老师在辅导小朋友们做作业。

严子恒摄

折纸、捏橡皮泥、绘画、唱歌、做游戏……7月28日至8月6日,一群大学生在碧塘村的活动中心里摆上“课桌”和“课椅”,为当地的村民和儿童搭建了不一样的课堂。

严子恒是这12名大学生里的组长,他告诉笔者,目前他在上大二,今年是第一次参加这个活动。“我们都是新兴本地人,在这十天都是吃住在碧塘村,白天会给小朋友们做义教,晚上就会给整个村的村民普及一些安全知识和禁毒活动的宣传。”严子恒坦言,初到碧塘村的前几天,大家过得很不习惯。“没有空调,到处都是虫子,还得自己买菜做饭。不过大概从第三天开始,我们就慢慢适应了。这也培养了我们吃苦耐劳的精神,以后能够更好地服务社会。”

碧塘村的工作人员告诉笔者,因为碧塘村离县城较近,很多家长都是白天外出打工,晚上回来住,因此这里的小朋友不算留守儿童,白天又基本无人看管。“这群志愿者的到来给家长们解决了很大的问题,首先他们安排的课程都是结合孩子们的兴趣来做,等于给孩子们上免费暑假班;另外也解决了一些安全隐患。这些孩子过来上课总比他们在外面到处玩无人看护要好。”

据了解,为深入开展团市委结合“十百千”青才工程和2018年“三下乡”活动,暑假期间团县委联合县大学生联合会招募了12名青年大学生到东成镇碧塘村开展“三下乡”活动,自7月28日开始至8月6日结束,活动为期十天。本次活动受到了当地村民和小朋友的一致好评。

谭笑

新闻推荐

国家医保局 推动抗癌药降价

据新华社北京8月4日电(记者/陈聪)为了让更多患者顺利用上抗癌药物,一系列政策红利正在逐步落地。记者从国家医疗保障局了解...

相关新闻
猜你喜欢
评论(这里的课堂不一样 12名大学生到碧塘村开展“三下乡”)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力