国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

鄂中起义领导人 萧人鹄

来源:南方日报 2018-08-09 11:06   http://www.hgus.com/

萧人鹄1899年生于湖北黄冈,1917年考入中华大学附中,先后参加恽代英组织的“互助社”“利群书社”,并成为骨干分子之一。1921年秋,他回黄冈陈策楼聚星学校教书,参加陈潭秋等组织的马克思学说研究会活动,不久加入中国共产党。

1924年,萧人鹄来到黄埔军校学习,次年到河南开封等地从事农民运动,任中共豫陕区委委员、荥阳县农民协会主任和自卫团长。1926年,他又领导建立杞县农民协会,组织农民武装,后被选为河南省农民协会主席和党团书记,领导了杞县农民暴动。1927年3月,他被选为中华全国农民协会临时执行委员会委员。随后,他领导豫东杞县、睢县、陈留武装起义取得重大胜利,有力地配合了北伐战争。八七会议后,中共湖北省委根据秋收暴动的需要,将全省划分为7个特区,萧人鹄被派到洪湖地区任中共鄂中特委书记。同年12月,他参与指挥暴动队攻克沔阳县城,领导组建中国工农革命军第5军,任军长。

1928年6月,萧人鹄受中共中央派遣重返河南,担任中共河南省军委书记。11月,他在开封被国民党当局逮捕。面对敌人的严刑逼供,他始终坚贞不屈,不暴露党的秘密。1932年2月10日,萧人鹄被杀害于洛阳,时年33岁。

据新华社武汉8月8日电

新闻推荐

黄江新增1辆 价值400多万元 高喷消防车

随着经济社会快速发展,高层建筑数量逐年增长。为更好推动消防工作开展,提高灭火救援和处置各类灾害事故的能力,7月23日,黄江...

相关新闻
猜你喜欢
评论(鄂中起义领导人 萧人鹄)
频道推荐
  • 台湾发生铁路列车出轨事故 已致17人死亡101人受伤
  • 韩师举行活动纪念建校115周年 77、78级校友回校庆祝母校华诞
  • 梅西手臂骨折将休战三周
  • 总理齐普拉斯 兼任外长
  • 休斯敦航空展开幕
  • 图文看点
    女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗? 女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗?
    新闻推荐
    辽宁事业单位改革雏形:经营性事业单位... 全国首个市场监管互联网执法办案平台... 1至9月 新设外商投资企业比增95.1%...
    热点排行
    50天融资200亿!上市公司盘活资产出新招 “ 小市值公司暴增 IPO落榜生“复读”回A需 从四大关键词看刘鹤如何解析当前中国经济 上交所:积极采取有效措施全力维护市场稳定 一批公司急推回购、增持预案稳信心 老龄产业消费市场巨大!2050老年用品市场份 仁智股份称遭遇其他方合谋骗取 董事长等 小牛电动上市 李彦、胡依林带着“牛油”