国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 白话体育 > 正文

法国比利时两队均破内讧魔咒 岂曰无衣?与子同袍

来源:南方日报 2018-07-12 08:29   http://www.hgus.com/

本届的法国队体现了团队精神。南方日报特派记者李细华摄

北京时间11日凌晨,俄罗斯世界杯结束了第一场半决赛的较量,法国队凭借中后卫乌姆蒂蒂的头球破门,以1比0力克比利时队,时隔12年重返世界杯决赛,和前几届大赛中的法国队一样,这一届的高卢雄鸡依旧众星云集,但他们比往届明显更加团结,形成了强大的战斗力,一路杀入决赛。当然,在半决赛中落败的比利时队同样值得尊重,他们同样打破了内讧魔咒,踢出属于自己的团队足球,虽然无缘决赛,但依然可以像英雄般离开。两个队用实际行动说明,足球归根到底还是团队运动,只有更为团结的球队,才有机会笑到最后。

法国球员不贪功

本场比赛,法国队的功臣不少,除了进球的乌姆蒂蒂,送出助攻的格列兹曼也算一个,此外搅得比利时队防线不得安宁,以及最后时刻战术性拖时间的姆巴佩也要算上。但这三人在赛后采访中都有一个共同点,就是都觉得自己不是功劳最大的那一个。

乌姆蒂蒂说:“虽然我是进球的队员,但全队都踢得很好,这才是我们晋级决赛的原因。我还记得1998年,那些前辈是怎么让所有法国人感到骄傲的,现在我们也要完成自己的任务了,大家一起来书写我们的历史。”

姆巴佩则说:“有人说我会凭借出色的表现赢得本届赛事的金球奖,不好意思,我不在乎这个,我要的是世界杯冠军,我们是一个团结的团队,全队现在已经拧成了一股绳。”

两位球员的言论,让外界有点不敢相信,毕竟这与之前喜欢在大赛期间内讧的法国队完全不同。在2010年南非世界杯,以阿内尔卡为首的法国球员公开顶撞主教练多梅内克,最终导致法国队在小组赛即遭淘汰,成为当届赛事的笑话。四年之后,被寄予厚望的本泽马也不安分,虽然当届世界杯期间没有看出端倪,但在赛事结束后他被曝用不雅视频敲诈队友瓦尔布埃纳,导致后者在国家队状态一落千丈。主教练德尚容不得这种私德有亏的球员留在国家队,无限期开除了本泽马。

本泽马事件也让德尚明白,在提升球队技战术水平之前,先要做好球队的作风建设,他需要一支思想觉悟高,每个人都愿意为团队作贡献的球队,因此,在拔除了几个老刺头后,德尚起用了在各大豪门崛起的新人,这批潜力和实力兼备的球员不仅让法国队保持了竞争力,也将以往的内斗风气扫荡一空,如今的博格巴、格列兹曼、姆巴佩等人是值得信赖的得力干将,即便德尚为了稳妥起见,让这批进攻才华横溢的球员屈才打防守反击战术,他们也坚决执行。

随着法国队进入决赛,德尚也成为世界杯历史上第四位分别以球员和教练身份都参加过世界杯决赛的人,他也希望自己麾下的这帮青年才俊能够为法国足球书写新的辉煌篇章。

比利时队可以昂首离开

和德国、法国、荷兰接壤的比利时是一个文化聚集体。比利时也因为官方语言的不同划分为弗拉芒语、德语和法语区,不同的语言和成长背景,让比利时队员很容易拉帮结派。

于是,比利时足协想出了一个办法,聘请有着英超联赛丰富经验、英语流利的西班牙人马丁内斯作为国家队的主教练,他也是本届四强球队中唯一一位外籍教练。由于马丁内斯是外国人,而且主要说西班牙语和英语,他可以从容地处理球员之间的关系。

在马丁内斯的调教下,球员也知道,自己是为球队而存在的,而不是球队为自己而存在的。在这支比利时队打磨成型前,还发生过中场大将德布劳内被门将库尔图瓦戴“绿帽子”的场外插曲,在调查清楚这件事是库尔图瓦全责之后,比利时教练组曾询问德布劳内是否想要开除库尔图瓦时,德布劳内却显现出了极大的胸襟:“我愿意和库尔图瓦一起在国家队比赛。”这种在国家利益面前摒弃私怨的气度,令很多人佩服。

从本届赛事的晋级历程来说,比利时队的表现也令人佩服,尤其是与日本队的1/8决赛,在两球落后的情况下,比利时队连追三球,体现了球队顽强的作风,这也是现代足球里比天赋和技巧更为宝贵的东西。一支团结的比利时队,让本就球星云集的欧洲红魔变得更为可怕。

尽管输掉了半决赛,但比利时队依旧可以凭借着优异的表现昂首离开,当然,他们还有创造历史的机会,如果在三四名决赛中获胜,他们将创造比利时队在世界杯历史上的最高排名第三名。

南方日报记者金朱玺

新闻推荐

C罗结束9年皇马生涯,留下一串高光纪录 变身尤文人,不变皇马魂

今年欧冠三连冠后,C罗就表达了离开皇马的意向。CFP供图信息时报讯(记者冯爱军实习生黄乐丰)在葡萄牙队结束了世界杯征程...

相关新闻
猜你喜欢
评论(法国比利时两队均破内讧魔咒 岂曰无衣?与子同袍)
频道推荐
  • 俄罗斯的8090后“啃老”族
  • 日本令人心酸的 “8050”现象
  • “狮子”遇上“格子”不比过去,不谈遗憾 就比谁的心更大
  • 2018世界杯只能看球?选择自己喜欢的球队 来一场冠军之旅
  • 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正式国产
  • 图文看点
    《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像” 《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像”
    新闻推荐
    涉嫌性骚扰师生 中山大学张鹏被停止... 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正... 东风启辰发力体验营销 “中国汽车大...
    热点排行
    ●1-5月,规模以上工业利润增长9.4%,三大支 新华社刊发重磅文章:中国股市新观察 A股估 清远全面加强汛期供用电安全管理 严防公 最实用 救助中暑者,这么做才正确 农工党清远市委会赴杭州、湖州开展“农村 许超凡外逃美国17年被强制遣返中行开平支 粤破获比特币赌球特大案8个月发展会员33 游泳或成广东中考体育必考