国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 白话体育 > 正文

莫让世界杯沦为“世界悲”

来源:南方日报 2018-07-12 08:29   http://www.hgus.com/

●杨德振

世界杯足球赛进入了决赛阶段,中国足球虽然无缘世界杯,但中国并不缺乏热爱世界杯的球迷和粉丝,这其中还包括一些赌球者。小赌怡情,本无可厚非,但如果不节制自律,就会害人害己了。

我有一外地朋友就为此付出了生命的代价,说起来令人痛惜。那天东道主俄罗斯对战乌拉圭,朋友坚信俄罗斯占尽天时地利人和,把准备买婚房的80万元首付款全部押在俄罗斯胜出上,而这80万元,却是他和未婚妻靠开个小档口挣来的首付款。怎奈最后东道主俄罗斯队输了,这个兄弟一看懵了,知道自己买不了婚房、结不了婚、闯下了大祸,拿起剩下的半瓶红酒,一饮而尽……凌晨三点多,踉跄回到出租房,女朋友见他情绪极度沮丧颓废,反复盘问后得知了原因,气得失去理智,拿起床前的橄榄油瓶就往他头上狂砸猛敲,他自知理亏,也没还手,直至倒下,不省人事……过了好半天,待其女友醒过神来,才发现回天乏力……这是世界杯之殇,也是“世界杯”变成“世界悲”的惨烈案例。

无独有偶,另一个朋友连续多日熬夜看球,当看到英格兰与哥伦比亚踢成1:1平局时,焦急地为英格兰呐喊助威,最后在点球大战中,看到英格兰以5:4险胜哥伦比亚,他一激动,引发心脏剧烈痉挛,最后猝死在电视机旁……家人起床发现时,他已手脚冰凉,电视画面上依然在重播赛事,可他人已在去天国的路上了……不到40岁的年龄,撇下哭天喊地的妻儿和蓬勃发展、如日中天的事业,撒手人寰,这是何等的残忍和可惜!

更精彩的比赛还在后头,奉劝球迷们要学会理性看球,以珍重自己的生命为首要前提,自觉摒弃那种“娱乐至死”的极端娱乐行为。更不要企图一夜暴富、赌球成瘾。要知道,自己的平安与健康才是人生最大的赛事,对家庭负责、对社会负责才是人生最大的看点和亮点。生命有限,精彩无限,当激情豪迈时,要懂得节制自律,这才是快乐而幸福的世界杯!

新闻推荐

为何世界杯成了 ? 欧洲杯

俄罗斯世界杯四分之一决赛中,仅存的两支南美球队巴西队和乌拉圭队遭到淘汰。这意味着自2006年以来,世界杯四强首次全部被欧...

相关新闻
猜你喜欢
评论(莫让世界杯沦为“世界悲”)
频道推荐
  • 国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前三季度农业农村经济形势
  • 高通苹果专利纠纷开始二次庭审:iPhone仍有被禁风险
  • 人民防空 铸就坚不可摧的护民之盾
  • 9项成果填补我军某研究领域空白的南部战区某部部队长廖新华 “中军帐”里的“首席精算师”
  • 老灵魂依然在游弋 读《漫游者》
  • 图文看点
    非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事 非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事
    新闻推荐
    国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前... 中宣部、退役军人事务部联合印发通知... 合规监管趋严 安全隐患仍不少 网约车...
    热点排行
    隐世小岛 南海珍珠 首届“韩愈杯”文化创意产品设计大赛收官 潮州市出台实施厕所革命新行动方案 三年 潮州市召开建设省实验室分中心专家咨询会 潮州市组织收看收听省委省政府召开的视频 潮州市人大常委会检查推进县镇人大工作年 建立转诊绿色通道 患者可享便捷服务 首家 省中医院与汕头市中医院共建肾病学科 整