国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 白话体育 > 正文

莫让世界杯沦为“世界悲”

来源:南方日报 2018-07-12 08:29   http://www.hgus.com/

●杨德振

世界杯足球赛进入了决赛阶段,中国足球虽然无缘世界杯,但中国并不缺乏热爱世界杯的球迷和粉丝,这其中还包括一些赌球者。小赌怡情,本无可厚非,但如果不节制自律,就会害人害己了。

我有一外地朋友就为此付出了生命的代价,说起来令人痛惜。那天东道主俄罗斯对战乌拉圭,朋友坚信俄罗斯占尽天时地利人和,把准备买婚房的80万元首付款全部押在俄罗斯胜出上,而这80万元,却是他和未婚妻靠开个小档口挣来的首付款。怎奈最后东道主俄罗斯队输了,这个兄弟一看懵了,知道自己买不了婚房、结不了婚、闯下了大祸,拿起剩下的半瓶红酒,一饮而尽……凌晨三点多,踉跄回到出租房,女朋友见他情绪极度沮丧颓废,反复盘问后得知了原因,气得失去理智,拿起床前的橄榄油瓶就往他头上狂砸猛敲,他自知理亏,也没还手,直至倒下,不省人事……过了好半天,待其女友醒过神来,才发现回天乏力……这是世界杯之殇,也是“世界杯”变成“世界悲”的惨烈案例。

无独有偶,另一个朋友连续多日熬夜看球,当看到英格兰与哥伦比亚踢成1:1平局时,焦急地为英格兰呐喊助威,最后在点球大战中,看到英格兰以5:4险胜哥伦比亚,他一激动,引发心脏剧烈痉挛,最后猝死在电视机旁……家人起床发现时,他已手脚冰凉,电视画面上依然在重播赛事,可他人已在去天国的路上了……不到40岁的年龄,撇下哭天喊地的妻儿和蓬勃发展、如日中天的事业,撒手人寰,这是何等的残忍和可惜!

更精彩的比赛还在后头,奉劝球迷们要学会理性看球,以珍重自己的生命为首要前提,自觉摒弃那种“娱乐至死”的极端娱乐行为。更不要企图一夜暴富、赌球成瘾。要知道,自己的平安与健康才是人生最大的赛事,对家庭负责、对社会负责才是人生最大的看点和亮点。生命有限,精彩无限,当激情豪迈时,要懂得节制自律,这才是快乐而幸福的世界杯!

新闻推荐

为何世界杯成了 ? 欧洲杯

俄罗斯世界杯四分之一决赛中,仅存的两支南美球队巴西队和乌拉圭队遭到淘汰。这意味着自2006年以来,世界杯四强首次全部被欧...

相关新闻
猜你喜欢
评论(莫让世界杯沦为“世界悲”)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张