国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

热闹的背后

来源:南方日报 2018-07-12 00:00   http://www.hgus.com/

插图/陆梅

●张欣

所谓融入社会无非是找到饭碗,有碗以后,个人便被社会格式化。哪怕你从来不混圈子,你也是干那一行的,归类是为了好识别。刚刚开始尚无感觉,慢慢便有了清晰的门道。

曾经认识一个同行,他年少轻狂的时候,极有写作才华,用现在的话说是霸气外露。后来从外地来到北京,北京是什么地界?圈子里太好玩啦,个个都是英杰高手,聪明过人,讲话过招如遇知音,无需半句废话。于是他打牌吃酒被女文青爱慕游荡于各种饭局,写作是何等寂寞之事?实在是顾不上了。这些都罢了,关键是混到最后还有忘乎所以之为,最终吃了官司,一番周折重回故里之后,身体每况愈下,后来就往生了。

常言道,温情之下或有陷阱,说的是人在任何时候都不可以松懈。吊诡的是,同为圈中人,在别人眼中也打牌吃酒交女朋友的人,竟然也没耽误写作居然佳作频出,让人想不通此人难道半夜不睡都在写作?这便是真正的高人——并没把混圈子当正事而是当休闲。然而我们的外省青年还是老实,把混圈子当成了正事。命运便就此改变。

当然,圈子你混不混它都在那里。犹如爬山者的心情一样是一种召唤。谁希望在一个行当里孤寂无声?我们也深知身在其中,没有人可以完全不需要别人的帮助或提携。如今在任何一个饭局上,大家都痛恨浮躁但又同是浮躁之人,不然又何以在此相会?这其实在所难免并无大碍。只是,若是明白人,便知假如没有过人的本领,单靠混圈子其实是没法立足的。

圈中人说的都是场面话,表面一团和气内心通晓斤两。多少有才华的人热热闹闹一辈子,最终明白自己是被自己耽误了,荒废了。但为时已晚。就如同艺人若没有作品而常走红地毯难免被人诟病一样,这是既浅薄又深刻的道理,人人心里都明白谁是影后谁是打酱油的。只是人艰不拆而已。

所以永远都不要把混圈子当成什么正事,关系只建立在能力和作为之上。就算马不停蹄搏得名利终究不及劳动模范,哪怕自己的职业再沉闷再辛苦也是立命安身的伟业。

而那个圈子再风华再热闹再纸醉金迷都有虚妄空洞伤痕累累的另一面,即所谓的B面。到头来还是混得好不如做得好。马云的圈子里还有什么人?我们不知道,也不想知道。

新闻推荐

武汉豆皮:美味的中式披萨

江城武汉素有“九省通衢”之誉,物产丰富,美食众多。不过,给我印象最深的,却还是武汉人每天早餐不离口的“老通城”三鲜豆皮!“...

相关新闻
猜你喜欢
评论(热闹的背后)
频道推荐
  • 国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前三季度农业农村经济形势
  • 高通苹果专利纠纷开始二次庭审:iPhone仍有被禁风险
  • 人民防空 铸就坚不可摧的护民之盾
  • 9项成果填补我军某研究领域空白的南部战区某部部队长廖新华 “中军帐”里的“首席精算师”
  • 老灵魂依然在游弋 读《漫游者》
  • 图文看点
    非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事 非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事
    新闻推荐
    国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前... 中宣部、退役军人事务部联合印发通知... 合规监管趋严 安全隐患仍不少 网约车...
    热点排行
    隐世小岛 南海珍珠 首届“韩愈杯”文化创意产品设计大赛收官 潮州市出台实施厕所革命新行动方案 三年 潮州市召开建设省实验室分中心专家咨询会 潮州市组织收看收听省委省政府召开的视频 潮州市人大常委会检查推进县镇人大工作年 建立转诊绿色通道 患者可享便捷服务 首家 省中医院与汕头市中医院共建肾病学科 整