国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

特朗普赴会北约再见普京 欧洲盟友劝告“分清敌友”

来源:南方日报 2018-07-12 08:29   http://www.hgus.com/

美国总统唐纳德·特朗普11日开始访问欧洲行程:先到比利时布鲁塞尔参加北大西洋公约组织首脑会议,再访问英国,最后在芬兰见俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。

欧洲盟友对特朗普在行程中的可能表现和后续举措忧心忡忡。后者人未到、声先闻,传递的是“催欧洲国家增军费”、批英国“家里正乱”“普京更好对付”这样的信息,使欧洲盟友担心特朗普“远欧亲俄”,提醒他“分清敌友”。

敲打军费

特朗普10日晚抵达北约总部所在地布鲁塞尔。还没下飞机,他就在社交媒体“推特”上重提他就任总统一年半以来常谈的论调:催欧洲盟友多交北约“份子钱”。

路透社援引美方官员的说法,特朗普在总统专机“空军一号”上“花数小时”与助手们讨论如何“劝诱”欧洲盟友增加对北约投入。

作为欧洲最大经济体,德国头四年军费比例从1.18%缓慢提升至目前1.24%的水平,成为特朗普重点批评对象。然而,大部分德国民众支持德国总理安格拉·默克尔的防务支出计划。德新社委托英国舆观调查公司对德国军费支出做民意调查。舆观6日至9日收集2052名德国人的意见,调查结果显示,40%调查对象反对北约的2%目标,35%赞成,25%没有看法。

结果难测

鉴于特朗普在6月七国集团峰会前后的表现,各国驻北约代表提前好几天开始谈判,字斟句酌地讨论拟于峰会结束时发表的联合公报条文,公报据信将包含“各国承诺实现2%防务开支”表述。一名北约外交官说,至少有一名白宫高级官员已认可公报表述,不过特朗普本人意见难测。

路透社援引另一名北约外交官的话说,“他(特朗普)发一条"推特"就能取消任何事情”。

特朗普在七国集团峰会上与其他六国打完口水仗后提前离场,东道主加拿大政府发布七国领导人签署的联合公报后,特朗普很快发“推特”,说自己不认可公报内容。

特朗普11日在布鲁塞尔与北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格开早餐会,再次瞄准德国“开炮”。

他指责德国能源需求过于依赖俄罗斯,“德国近70%的天然气市场被俄罗斯控制,你告诉我,这妥当吗?”他提到德国支持在波罗的海铺设管道将俄罗斯天然气输往欧盟国家的“北溪2号”项目,“这对北约来说挺糟糕”。

“分清敌友”

特朗普定于16日在赫尔辛基与普京见面。欧洲领导人对“美欧吵架、美俄走近”的局面颇感忧虑。

特朗普启程赴欧前,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克10日用“推特”发出警告:“亲爱的美国,珍惜你的盟友们吧,毕竟你的盟友不多了。”

图斯克还喊话特朗普:“美国现在没有,将来也不会有比欧洲更好的盟友。”就军费达标问题,他说,欧盟防务支出比俄罗斯多“许多倍”。

谈及“特普会”,图斯克提醒美国:“要记住谁是你战略上的朋友,谁是战略上的麻烦。”

特朗普离开白宫时,记者问及他对图斯克言论的看法,他说:“我们有很多盟友,但我们不能让人占便宜。我们正在被欧盟占便宜。”

北约秘书长斯托尔滕贝格告诉媒体记者,所有北约成员国防务支出实质上都在增长,因为欧盟经济总量不断扩大。

沈敏新华社特稿

新闻推荐

普吉游船翻沉事故遇难人数升至45人 2人生死不明 事故追责仍在进行中

据新华社泰国普吉7月10日电泰国普吉府府尹诺拉帕10日在救援情况通报记者会上表示,泰国救援人员在渔民的帮助下又发现3具遗...

相关新闻
猜你喜欢
评论(特朗普赴会北约再见普京 欧洲盟友劝告“分清敌友”)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营