国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

让绿色填满军钢 让幸福充满军钢

来源:增城日报 2018-07-12 02:34   http://www.hgus.com/

“知道吗?原来的废弃冷却塔已经拆除,现在改建成绿地了。还有原来的高炉已经拆除了,换成了一大片绿色园林。还有厂内许多道路都修缮平整了,好多铁路平交道口都改成了水泥浇筑的地面,冬天下雪再也不怕骑车摔跤了………”河北省新兴铸管武安工业区厂区环境日新月异的变化,已经成为员工们近一段时间谈论的焦点。一个近50年厂龄的老工业区,正在默默的发生着巨大的变化,因为他不想,更不能被新时代的步伐所淘汰!

坚持四季常青、三季有花、见缝插针的绿化理念

老工业区要有新变化,还要因地制宜,匠心独特的展现在人们面。这是一个不小的难题,然而在新兴人的面前没有不可能。原2#高炉拆除了,拆除后空地面积8700平方米工业区领导提出,该区域要全部绿化。绿植栽种分层次,同时提出根据区域地理位置,选择适宜的绿植种类。行管会绿化队,针对领导提出的要求,结合实际情况,迅速确定了绿化种植方案。利用20天的时间,动用了150余人,回填土方8000方,种植苗木32个品种。最终将一片废弃建筑基础改造成了层次分明的绿色园林。施工初期,由于是高炉拆除区域,所以各类管道、线缆、混凝土基础等,给绿化地基清理带来了诸多困难。施工期间,多次遇到阴雨天气,给土方回填、绿化种植增加了难度。绿化队全员克服了种种困难,如期完成了该区域的绿化。近一段时间内上下班途经的员工们纷纷驻足观看或拍照,并将这一喜人的变化,发布到了个人朋友圈,引得亲朋好友纷纷点赞。

从3月8日正式拉开春季大绿化序幕开始,按照工业区领导要求,行管会绿化部门以奔跑的速度,以白天连黑夜的干劲儿全力以赴,抢抓种植季。从绿地摸底、勘察设计、挖坑培土、绿化种植、绿地养护等每一项工作均设专人负责。经过60多天的艰苦努力,周密的组织与工期倒排,9项重点绿化项目,32项协助绿化项目以及9项调整补栽完善项目按期完成。绿化工程清渣换土约4万方,砌花池200方,少量拆除地面及夯基础。绿化种植乔木约3万棵,花灌木约38万棵、草坪18000平。

“厂区的绿色增添了真不少,今年不用去外面看花赏景,在厂子里面就都看到了”许多员工这样说。短短几个月的时间,在厂区主干道、次干道、厂房之间、管廊支架区域……,只要具备种植条件的区域,仿佛一夜之间都冒了出来,高的矮的、红的绿的,这一系列的变化让员工产生了自豪感,同时为工业区打造绿色廊道增添了浓墨重彩的一笔。

建设标准化道路,打造精品工程,提升企业形象

武安工业区厂区道路多处存在道路老化、局部塌陷,道路规划混乱,人行道路缺失,路边石东倒西歪等诸多问题。目前,国家环保形势异常严峻,政府各级环保检查的范围覆盖到方方面面。道路的破损更是直接关系到员工的行车安全。道路修缮已是迫在眉睫。

厂区道路全面修缮项目是建厂以来最大规模的道路修缮工程,该项目修缮道路9500平米,范围涵盖整个厂区主干道。且众多道路是生产物料供应道路。老工业区规划性不足,区域受限,整段全封闭道路维修,为工业区员工上下班及生产物流带来较大困难。

现场管理办公室、保卫部、生产部、工程部、修建部召开联动会议,制定了完善的方案。项目开工前,修建部确定了“分段施工、分段恢复、高标准、严要求、建设公园化道路”的总体思路,在保障施工进度的基础上,最大限度减少施工对厂区交通的影响,旨在全面提升厂区道路。

为了保证道路修缮准时完工,修建部发扬“白+黑”和“5+2”的精神,进行24小时不间断施工,设置专门人员进行夜间施工监护保障施工开展。即便是深夜时分,阴雨连绵,没有一人选择退缩,从项目经理到钢筋工每一个管理人员,每一道工序的员工上下同心,誓保工程进度和质量。为了建设高质量道路,质量员对于每一步施工步骤进行认真检验,确保合格后再进行下一道工序。“道路养生,是道路建设最重要的也是最后一步。养生不到位、不及时,混凝土表面水分散失太快,混凝土在拆模前,甚至终凝前就会出现裂纹。这直接影响混凝土的强度和耐久性,甚至危机工程结构的安全。”修建部道路建设负责人宋冬明说。因此,混凝土在凝固养护期间,他们安排专业人员,首先用水将杂质和残留物清除干净后,再铺设养护膜,确保道路质量。尤其是在路边石、人行道修缮中,修建部提出不但要质量符合标准,同时要实现外观规范化、标准化,从而为员工出行和厂内物流创造一个良好的道路交通环境。

在球团部铁路道口处,平交道口混凝土浇筑项目正在火热进行中。施工场地内,有佩戴“红色袖标”的安全管理人员,有佩戴“绿色袖标”的质量监督人员,还有手持对讲机不停地在指挥协调人员。一下子这么多专业管理人员出现在同一区域,干活的人还没有闲着的人多,这种现象让人有点费解。“平交道口地面水泥浇筑,本不是很大的工程项目,但是在不影响火车通行的情况下,进行砼地面的工作,其安全风险可想而知”。现场总负责人于世奎说。工业区内共11处铁路平交道口,现已完成10处。上下班的员工说:“水泥浇筑的铁路平交道口,通过性特别好,再也不想以前那么颠簸了,雨雪天气再也不怕车轮与铁轨打滑摔跤了”;厂内道路清洁员说:“道口平整了,厂内倒料车辆的撒漏现象少了许多”。这一切的一切让员工看在眼里,甜在心里。

在修建部全员及各专业口全力配合下,厂区主干道修缮已经初见成效。曾经坑坑洼洼的水泥路变成宽敞平坦沥青路,曾经破损路边石变得整齐统一,曾经破旧的人行道变成花砖砌成小道,崭新的沥青路将厂区一号岗、新1号高炉、绿地连接宛若一条玉带串联起颗颗珠玉。厂区道路修缮将破旧混凝土炉修缮成为公园道路,为厂区绿色建设注入新活力,为美丽军钢建设翻开了新的篇章。

为员工创造更好的基础条件,从工作、生活各个方面充分给予员工获得感和自豪感。是我们武安工业区自始至终不变的服务理念和宗旨。打造绿色生态工业园区,实现人与自然和谐共存是武安工业区现场治理提升的目标。建设绿色军钢、美丽军钢、幸福军钢、和谐军钢是武安工业区一直保持的生产经营理念。实现绿色生产+智能制造是武安工业区全力实现的整体目标。

(来源:中国环境报)

新闻推荐

二类疫苗免费的力度不妨更大些

民生视角近日,江苏省卫生计生委、省食药监局、省疾控中心相关负责人应邀出席江苏卫视《黄金时间——改革政策e解读》,在节...

相关新闻
猜你喜欢
评论(让绿色填满军钢 让幸福充满军钢)
频道推荐
  • 国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前三季度农业农村经济形势
  • 高通苹果专利纠纷开始二次庭审:iPhone仍有被禁风险
  • 人民防空 铸就坚不可摧的护民之盾
  • 9项成果填补我军某研究领域空白的南部战区某部部队长廖新华 “中军帐”里的“首席精算师”
  • 老灵魂依然在游弋 读《漫游者》
  • 图文看点
    非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事 非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事
    新闻推荐
    国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前... 中宣部、退役军人事务部联合印发通知... 合规监管趋严 安全隐患仍不少 网约车...
    热点排行
    隐世小岛 南海珍珠 首届“韩愈杯”文化创意产品设计大赛收官 潮州市出台实施厕所革命新行动方案 三年 潮州市召开建设省实验室分中心专家咨询会 潮州市组织收看收听省委省政府召开的视频 潮州市人大常委会检查推进县镇人大工作年 建立转诊绿色通道 患者可享便捷服务 首家 省中医院与汕头市中医院共建肾病学科 整