国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

长城与宝马合资建立光束汽车 投资总额51亿元各持股50%,计划年产16万辆电动汽车

来源:信息时报 2018-07-12 01:43   http://www.hgus.com/

信息时报讯(记者 梁斯君)7月10日,中国长城汽车股份有限公司与宝马(荷兰)控股公司正式签署合资经营合同。新公司命名为光束汽车有限公司,投资总额达51亿元人民币,双方各持股50%。据悉,合资公司规划了标准年产能16万辆的国际先进整车工厂——这是宝马集团在全球范围内首个纯电动车合资项目,也是长城新能源汽车迈向国际化的桥头堡。

规划年产16万辆整车工厂

据悉,此次成立合资公司,长城宝马双方各持股50%,董事长由长城委派,副董事长由宝马委派,董事任期四年。新公司命名为光束汽车有限公司,注册资金17亿人民币,注册地址为江苏省张家港市,投资总额达51亿元人民币。合资公司规划了标准年产能16万辆的国际先进整车工。

业内人士分析,对于宝马而言,相比于其传统汽车巨大的销量,新能源车的销量依旧存在相当大的缺口。电动化大势倒逼其开辟新的战场,而有着同样目的的长城则是其合作伙伴的首选。长城汽车近年也积极进行技术、产品、营销和品牌方面的国际化转型,与宝马合作则更凸显长城汽车谋求国际化的决心。

目前长城汽车在江苏省有常州和常熟两个工厂。其中,常州的地理优势非常明显——背靠长三角市场,紧挨宁德时代电池的工厂,周围还有其他车企的新能源基地,像丰田混动研发基地、北汽新能源基地等。据悉,该工厂项目名为“蜂巢科技”,已经于6月正式开启,计划明年下半年正式建成。

华晨宝马合作升级

众所周知,宝马在和长城成立合资公司之前,还和华晨汽车成立了华晨宝马。为“安抚”老搭档,此次宝马在和长城签署合资经营合同前,就已经采取相应措施。据悉,今年2月,长城与宝马签署意向书,其中表示:宝马不会在中国现有的网络体系之外建立新的销售与服务渠道,持续与现有的销售服务网路合作;宝马将继续与合作15年之久的华晨汽车保持合作,本土化发展依旧以华晨汽车为核心。宝马内部人士透露,此内容除了安抚华晨汽车外,还有另一层深意,那就是规避风险。

德国当地时间7月9日,华晨集团与宝马集团股东双方签署华晨宝马长期发展框架协议。核心内容包括:第一,华晨宝马2019年产能将达52万辆,未来将持续投资。第二,BMW品牌首款纯电动车型BMW iX3将于2020年国产后出口全球。第三,宝马全球董事长科鲁格表态:双方合作战略升级,华晨宝马开启成功发展的新篇章。

记者观察

互惠互利合作模式悄然盛行

长城、宝马双方的牵手注定是一个互惠互利的合作。从宝马方面看,无论是其对长城的态度还是对华晨的诚意,都表明其非常重视自身电动化和本土化的两方面发展。从长城方面看,宝马的加入为自身在国际化方面的布局无疑是有利的,而且有了电动化的共同目标,相信双方今后也会为此共同发力。

其实最近除了长城宝马联姻事件外,江淮汽车与大众汽车集团(中国)及西雅特也于9日在德国柏林签署谅解备忘录,三方计划在2021年前共建新能源汽车研发中心,开发电动汽车新产品与核心技术。与长城宝马一样,双方都是来自国内外的不同车企、共同发力有关电动汽车的产品和核心技术等。由此看来,这种合作模式已然在汽车圈盛行,消费者们只需要给予时间,静等开花。

新闻推荐

我国发射一颗北斗二号卫星

新华社西昌7月10日电(李国利杨昱林)7月10日4时58分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射了一颗北斗二号卫...

相关新闻
猜你喜欢
评论(长城与宝马合资建立光束汽车 投资总额51亿元各持股50%,计划年产16万辆电动汽车)
频道推荐
  • 俄罗斯的8090后“啃老”族
  • 日本令人心酸的 “8050”现象
  • “狮子”遇上“格子”不比过去,不谈遗憾 就比谁的心更大
  • 2018世界杯只能看球?选择自己喜欢的球队 来一场冠军之旅
  • 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正式国产
  • 图文看点
    《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像” 《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像”
    新闻推荐
    涉嫌性骚扰师生 中山大学张鹏被停止... 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正... 东风启辰发力体验营销 “中国汽车大...
    热点排行
    ●1-5月,规模以上工业利润增长9.4%,三大支 新华社刊发重磅文章:中国股市新观察 A股估 清远全面加强汛期供用电安全管理 严防公 最实用 救助中暑者,这么做才正确 农工党清远市委会赴杭州、湖州开展“农村 许超凡外逃美国17年被强制遣返中行开平支 粤破获比特币赌球特大案8个月发展会员33 游泳或成广东中考体育必考