国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

埃尔多安就职总统 土总统女婿被任命当财长

来源:信息时报 2018-07-12 01:40   http://www.hgus.com/

7月9日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在就职仪式上讲话。 据新华社电 土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安9日在首都安卡拉宣誓就职,任命新一届内阁成员。他的女婿、原能源部长贝拉特·阿尔巴伊拉克意外出任财政部长。新内阁成员名单公布后,土耳其里拉对美元汇率下跌3.5%。

西方领导人无一到场

埃尔多安当天在国民议会宣誓就职,稍后在总统府向数以千计国内外宾客致辞。大约50个国家的政要出席就职仪式,西方大国领导人无一到场。“我们土耳其、土耳其人今天在这里重新开始,”埃尔多安说,“我们抛弃过去的制度,因为它导致我们国家为政治、经济混乱付出沉重代价。”

埃尔多安说,随着新一届政府成立,土耳其政体完成从议会制到总统制的转变,“我们踏上征途,尽我们所能借助这一机会,建立强大的议会、政府和土耳其”。在埃尔多安看来,土耳其2016年7月发生未遂军事政变后,总统制对推动土耳其经济发展、保障安全至关重要,并能确保土耳其免受南部邻国叙利亚、伊拉克的战事影响。

新财长人选出乎意料

埃尔多安当晚宣布新内阁名单,由总统、一名副总统和16名部长组成。土耳其航空公司前高管福阿德·奥克塔伊担任副总统,梅夫吕特·恰武什奥卢继续担任外交部长,胡卢西·阿卡出任国防部长。

土耳其经济正在经历高通货膨胀、货币贬值、收支往来账户及预算双赤字。法新社报道,市场热盼埃尔多安任命新财长,但等来的结果出乎意料。埃尔多安长女埃斯拉的丈夫阿尔巴伊拉克从能源部长转任财长。土耳其里拉汇率下跌3.5%,至4.73里拉兑1美元。里拉今年贬值幅度超过20%。缘由是埃尔多安在高通胀的情况下仍反复敦促中央银行降低利率,令市场不安。

新闻推荐

在意大利开摩托去拍戏,被65岁水管工开车撞飞 逃过大难,乔治·克鲁尼只受轻伤

克鲁尼曾经骑着摩托车拍帅气广告。(资料图片)克鲁尼骑摩托车和轿车相撞。信息时报讯(记者马泽望)57岁的好莱坞明星乔...

相关新闻
猜你喜欢
评论(埃尔多安就职总统 土总统女婿被任命当财长)
频道推荐
  • 俄罗斯的8090后“啃老”族
  • 日本令人心酸的 “8050”现象
  • “狮子”遇上“格子”不比过去,不谈遗憾 就比谁的心更大
  • 2018世界杯只能看球?选择自己喜欢的球队 来一场冠军之旅
  • 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正式国产
  • 图文看点
    《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像” 《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像”
    新闻推荐
    涉嫌性骚扰师生 中山大学张鹏被停止... 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正... 东风启辰发力体验营销 “中国汽车大...
    热点排行
    ●1-5月,规模以上工业利润增长9.4%,三大支 新华社刊发重磅文章:中国股市新观察 A股估 清远全面加强汛期供用电安全管理 严防公 最实用 救助中暑者,这么做才正确 农工党清远市委会赴杭州、湖州开展“农村 许超凡外逃美国17年被强制遣返中行开平支 粤破获比特币赌球特大案8个月发展会员33 游泳或成广东中考体育必考