国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

埃尔多安就职总统 土总统女婿被任命当财长

来源:信息时报 2018-07-12 01:40   http://www.hgus.com/

7月9日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在就职仪式上讲话。 据新华社电 土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安9日在首都安卡拉宣誓就职,任命新一届内阁成员。他的女婿、原能源部长贝拉特·阿尔巴伊拉克意外出任财政部长。新内阁成员名单公布后,土耳其里拉对美元汇率下跌3.5%。

西方领导人无一到场

埃尔多安当天在国民议会宣誓就职,稍后在总统府向数以千计国内外宾客致辞。大约50个国家的政要出席就职仪式,西方大国领导人无一到场。“我们土耳其、土耳其人今天在这里重新开始,”埃尔多安说,“我们抛弃过去的制度,因为它导致我们国家为政治、经济混乱付出沉重代价。”

埃尔多安说,随着新一届政府成立,土耳其政体完成从议会制到总统制的转变,“我们踏上征途,尽我们所能借助这一机会,建立强大的议会、政府和土耳其”。在埃尔多安看来,土耳其2016年7月发生未遂军事政变后,总统制对推动土耳其经济发展、保障安全至关重要,并能确保土耳其免受南部邻国叙利亚、伊拉克的战事影响。

新财长人选出乎意料

埃尔多安当晚宣布新内阁名单,由总统、一名副总统和16名部长组成。土耳其航空公司前高管福阿德·奥克塔伊担任副总统,梅夫吕特·恰武什奥卢继续担任外交部长,胡卢西·阿卡出任国防部长。

土耳其经济正在经历高通货膨胀、货币贬值、收支往来账户及预算双赤字。法新社报道,市场热盼埃尔多安任命新财长,但等来的结果出乎意料。埃尔多安长女埃斯拉的丈夫阿尔巴伊拉克从能源部长转任财长。土耳其里拉汇率下跌3.5%,至4.73里拉兑1美元。里拉今年贬值幅度超过20%。缘由是埃尔多安在高通胀的情况下仍反复敦促中央银行降低利率,令市场不安。

新闻推荐

在意大利开摩托去拍戏,被65岁水管工开车撞飞 逃过大难,乔治·克鲁尼只受轻伤

克鲁尼曾经骑着摩托车拍帅气广告。(资料图片)克鲁尼骑摩托车和轿车相撞。信息时报讯(记者马泽望)57岁的好莱坞明星乔...

相关新闻
猜你喜欢
评论(埃尔多安就职总统 土总统女婿被任命当财长)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张