国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

具体化是社会主义核心价值观研究 需要加强的方向

来源:阳江日报 2018-07-11 15:44   http://www.hgus.com/

□ 陈 丹

最近读了江传月教授等出版的《大学生友善价值观培育研究》,很受启发,欣赏作者的研究视角和研究思路,赞同其创新观点。

作者认为,目前学界研究社会主义核心价值观大多是把社会主义核心价值观作为一个整体来笼统地研究,很少专门分开研究12个具体价值观。作者认为,12个具体价值观的培育和践行,虽然有共性,但也有差别,因而,不仅要研究整体,也要研究个别,研究个别才有针对性和可操作性,而且可以供研究整体借鉴。因此,具体研究个别价值观,是深化研究的突破口和生长点。同时,国内将友善单独作为研究对象的成果极少。在社会主义核心价值观的内容中,可以说,关于友善的研究是最少的。而事实上,友善在我国当前极为需要,很多社会现象都与友善密切相关。基于这个考虑,该书作者选择友善价值观进行了较长时间的研究,进而在该书中缩小研究对象,研究大学生友善价值观培育,旨在将大学生社会主义核心价值观培育的研究进一步深化和具体化,拓展价值观教育和大学生思想政治教育的研究,促进社会主义核心价值观及其培育研究。

该书沿着“是什么”——“为什么”——“应如何”的逻辑思路,根据实践与理论相互促进的研究导向,在厘清友善价值观概念的基础上,一方面,从实际出发,通过调查实践的结果,了解当今大学生友善价值观培育面临的问题,并结合高校的特点,提出有针对性的对策,做到以实践促理论;另一方面,基于历史演进的视角,挖掘和总结古今中外的培育思想和经验,结合大学生价值观形成和发展特点,提出友善价值观培育的机制,力求为大学生友善价值观的培育工作提供科学合理的参考,做到以理论促实践。

该书认为,友善价值观包括对他人的友善和对自然的友善;友善是一种高尚的人品美德,是体现时代特征的充满人文关怀的价值观,是可持续发展的价值观。该书通过调查数据和典型事例,说明了大学生友善价值观缺失,并分析了大学生友善价值观培育不足,包括学校培育存不力方面、家庭培育有不当之处、自我培育含不利因素,以此阐述了大学生友善价值观培育的紧迫性。该书分析了大学生友善价值观缺失的原因,即国内环境有不良一面、落后观念的不利影响、国际关系存负面因素。进而提出了大学生友善价值观培育的基础工程,即优化国内环境、抛弃落后观念、改善国际关系。该书阐述了大学生友善价值观培育的应然内容,包括校园里对老师和同学友善,对公交车上老弱病残孕乘客、跌倒老人、城市乞讨人员、医生、艾滋病患者、精神病患者等几类特殊人群的友善,网络中的友善,对自然友善。该书提出,大学生友善价值观培育应该坚持以人为本的原则、继承创新的原则、知行一致的原则、辩证统一的原则;结合大学生价值观形成发展的规律和特点,提出了友善价值观培育的内外机制,应该激发友善价值观培育的内在机制,构建友善价值观培育的外在机制,使抽象的价值观培育工作更加具有操作性和科学性。该书探索了大学生友善价值观培育的途径,一是改进学校培育,包括丰富培育渠道、创新培育方式;二是完善家庭培育,包括建立和睦的家庭关系、提高家长的道德素质、改进家长的教育方式;三是加强自我培育,具体是提升自身对友善的认知和情感体验、培养对社会道德问题的科学批判精神、积极参与社会实践以达到友善的知行一致。

笔者认为,目前国内关于社会主义核心价值观的研究,整体研究有余而具体研究不足,在前期整体综合研究之后,应该加强具体分析研究,无论是对社会主义核心价值观的12个具体价值观,还是对弘扬、培育、践行等存在一定差异的行为,以及党的十九大报告提出的“教育引导、实践养成、制度保障”三个方面,进行更有针对性的深入研究。从这个意义上说,具体化是社会主义核心价值观研究需要加强的方向。

新闻推荐

女司机贴“大龄剩女追尾必嫁”车贴被撞 交警:你要嫁么?

据《重庆晨报》报道近日,90后的女司机小王在自己的爱车尾部粘贴了“大龄剩女追尾必嫁”的车贴。本来,这车贴只是一句诙谐幽...

相关新闻
猜你喜欢
评论(具体化是社会主义核心价值观研究 需要加强的方向)
频道推荐
  • 俄罗斯的8090后“啃老”族
  • 日本令人心酸的 “8050”现象
  • “狮子”遇上“格子”不比过去,不谈遗憾 就比谁的心更大
  • 2018世界杯只能看球?选择自己喜欢的球队 来一场冠军之旅
  • 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正式国产
  • 图文看点
    《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像” 《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像”
    新闻推荐
    涉嫌性骚扰师生 中山大学张鹏被停止... 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正... 东风启辰发力体验营销 “中国汽车大...
    热点排行
    ●1-5月,规模以上工业利润增长9.4%,三大支 新华社刊发重磅文章:中国股市新观察 A股估 清远全面加强汛期供用电安全管理 严防公 最实用 救助中暑者,这么做才正确 农工党清远市委会赴杭州、湖州开展“农村 许超凡外逃美国17年被强制遣返中行开平支 粤破获比特币赌球特大案8个月发展会员33 游泳或成广东中考体育必考