国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

这些咖啡还能让人心情愉悦

来源:阳江日报 2018-07-11 15:43   http://www.hgus.com/
[摘要]除了提神醒脑

“有空喝咖啡啊。”这句话在不少年轻人中,说起的频率就和“有空吃饭啊”是一样的。试想啊,吃饭,是多亲密的一件事情,若是一个刚刚认识,仅仅是聊得来但又没有上升到一起吃饭的朋友,那喝杯咖啡继续聊,是最好不过了。上次,我们聊到意式咖啡,在意式咖啡大军中,除了美式咖啡、拿铁咖啡、卡布奇诺,还有摩卡咖啡、焦糖玛奇朵、迷你拿铁等成员。

摩卡,咖啡浓缩液+牛奶+巧克力酱+鲜奶油,用可可粉做顶部装饰。对于爱吃甜食的人来说,巧克力酱和鲜奶油的组合简直“前无古人,后无来者”,一口下肚,闭上眼睛,感觉周边空气也甜蜜了起来。

焦糖玛奇朵在咖啡界算是高颜值的存在了,很多人最早记住咖啡就是记住了焦糖玛奇朵的样子。在厚厚的奶泡上面,用焦糖淋酱画上各式各样的图案,白色的奶泡和浅褐色的焦糖,构成了不少女士心中咖啡该有的感觉。

迷你拿铁是拿铁咖啡的缩小版,因为小,感觉格外可爱。浓缩咖啡的萃取率和拿铁是一致的,而杯量限制,奶量并没有那么丰富,所以口感上反而比拿铁更加浓郁。就像本来是一只温顺的小猫,尝一口才发现,原来是兽中之王大狮子。

不少人说,拿铁是意式咖啡中最经典的一款。既然是经典,自然会有衍生品,例如风味咖啡。如今不少咖啡馆都有香草拿铁、焦糖拿铁、海盐拿铁等,这些就是风味咖啡里的经典。就像是吃火锅时的蘸料,也像炒菜时的最后一道工序,有人爱加一勺醋,有人爱撒点胡椒,每一款都是独特的存在。总的来说,风味咖啡口感偏甜,适合需要甜食治愈的时候。

不过,当你去点一杯抹茶拿铁或红茶拿铁时,其实你点的是抹茶牛奶或红茶牛奶。拿铁,是意大利语latte直译,指的是牛奶。上期我们说的拿铁咖啡,就是“牛奶咖啡”。如今在咖啡店里,点拿铁咖啡时,普遍习惯地简称拿铁,渐渐地,拿铁相当于拿铁咖啡。

“我有一颗爱喝咖啡的心,但我实在喝不了咖啡,怎么办?”一喝咖啡就心跳加速,或兴奋到一夜无法入眠,这就是身体对咖啡因过于敏感了。对于这类人群,可以选择低因咖啡。也就是将咖啡豆做脱因处理,实际上只是消除了97%左右的咖啡因,并非完全除因,但是这个含量已经可以保证敏感人群,不会因为喝咖啡而过于兴奋难受,相对而言更加健康。

为什么要叫意式咖啡?肯定因为意大利呗!实际上,上述这些意式咖啡,在美国受欢迎的程度比意大利更广。意大利人爱喝纯咖啡,也就是意式浓缩以及意式浓缩的“亲朋好友”:短意浓(Ristresso)、长意浓(Lungo)等等,或者是加了少许牛奶的意式玛奇朵,量都不大,可以一分钟内喝完。而拿铁、卡布、摩卡、焦糖玛奇朵,这一些加入了大量牛奶或是调味料的咖啡,倒不算是非常“正宗”的意大利咖啡。对于意大利人来说,意大利咖啡约等于意式浓缩,大量稀释过的咖啡是软弱无力的。但是对于我们来说,找到一款自己喜欢的,让心情愉悦的咖啡,才是最重要的。文/何朋键

新闻推荐

临危受命,接替当天因“脱欧”立场分歧辞职的鲍里斯·约翰逊 英国新任外交大臣是中国女婿

执掌英国卫生部近6年的杰里米·亨特(如上图,新华社发)9日被英国首相特雷莎·梅任命为新的外交大臣,接替当天因“脱欧”立场分...

相关新闻
猜你喜欢
评论(这些咖啡还能让人心情愉悦)
频道推荐
  • 俄罗斯的8090后“啃老”族
  • 日本令人心酸的 “8050”现象
  • “狮子”遇上“格子”不比过去,不谈遗憾 就比谁的心更大
  • 2018世界杯只能看球?选择自己喜欢的球队 来一场冠军之旅
  • 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正式国产
  • 图文看点
    《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像” 《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像”
    新闻推荐
    涉嫌性骚扰师生 中山大学张鹏被停止... 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正... 东风启辰发力体验营销 “中国汽车大...
    热点排行
    ●1-5月,规模以上工业利润增长9.4%,三大支 新华社刊发重磅文章:中国股市新观察 A股估 清远全面加强汛期供用电安全管理 严防公 最实用 救助中暑者,这么做才正确 农工党清远市委会赴杭州、湖州开展“农村 许超凡外逃美国17年被强制遣返中行开平支 粤破获比特币赌球特大案8个月发展会员33 游泳或成广东中考体育必考