国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日本大暴雨为何如此凶猛

来源:阳江日报 2018-07-11 15:40   http://www.hgus.com/

日本连日暴雨致死人数持续攀升。据当地媒体报道,截至9日晚,暴雨已导致126人死亡,成为日本30多年来伤亡最大的暴雨灾害。在城乡建设相对发达、防灾意识相对先进的日本,为何这次暴雨造成如此巨大损失?

分析人士认为,主要原因在于暴雨严重程度超出了一般民众预期,甚至也超出了一些地方政府的水灾预案。河流泛滥速度异常迅猛,导致多地交通中断,不少民众错失避难时机,政府也难以开展救援工作。

据日本气象厅统计,19个都道府县75个观测点的24小时降雨量创下了历史纪录,22个都道府县的119个观测点的72小时降雨量创下了历史纪录。多地降雨量达到常年7月月均降雨量的2至4倍。截至8日,日本气象厅解除“大雨特别警报”(50年一遇标准)时,降雨量超过1000毫米的观测点共有15个。

据日本气象厅分析,日本西部此次大范围的强降雨主要是受“梅雨前线”停滞和台风7号的叠加影响。每到夏季,太平洋上的暖湿气流不断从南向北推移,日本从南至北依次进入梅雨季节,近期“梅雨前线”抵达西日本附近上空后,同时受到北部的鄂霍次克海高气压和南部太平洋高气压影响而“进退不得”,“梅雨前线”的长时间异常停滞导致了西日本持续大量降雨。

此外,今年第7号台风也于本月3日起接近西日本,带来了几乎前所未有的大量水蒸气,日本气象厅分析认为这些很可能是导致此番强降雨的原因。

虽然日本气象厅从5日起就对11个都道府县发布了6日至8日的“大雨特别警报”,提醒民众关注天气信息,注意防范河流泛滥和山体滑坡及泥石流等并尽早避难,此次暴雨灾难依然造成了30多年来最惨重的人员伤亡,且死亡和失踪者主要出现在容易孤立的农村地区。

分析人士认为,尽管日本民众防灾意识较为先进,基础设施也相对完善,此次大暴雨还是暴露出了一些防灾工作的不足和难题。

新华社东京7月10日电

新闻推荐

中国Prime会员日 优惠商品是去年15倍

7月3日开启的亚马逊中国第二届Prime会员日即将迎来高潮。7月16日上午11时到7月18日下午3时,中国Prime会员可独享52小时不...

相关新闻
猜你喜欢
评论(日本大暴雨为何如此凶猛)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张