国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

怕领“蜗牛奖”

来源:南方农村报 2018-07-11 04:26   http://www.hgus.com/

|网议|

新闻背景:在被上级部门督察后,江苏泰兴市担心因被指“不作为”而领到“蜗牛奖”,在两个多月的时间里,拆除高速公路沿线300多块俗称“高炮”的户外广告牌。“拆违”速度之快,让当地政府遭受“违法强拆”的质疑。(7月8日澎湃新闻)

陆小毅:怕领“蜗牛奖”,这里的“怕”或许也是整治“不作为”之下的一种触动。但如此突击拆除,固然不再是蜗牛速度,却也是“脱缰”的速度。

在该事件中,这些户外广告牌的拆除程序正当性与成本承担问题,显然避不开追问。

那些广告业主称,建广告牌之初已获审批。当地有关部门称,那些广告业主虽然取得了乡镇政府的手续,但未经县级以上政府审批,按规定应认定为违法建筑,予以拆除。但如果乡镇政府的手续是非法的,那对于广告牌成违建,涉事乡镇政府存在违规审批责任,理应由其依规赔偿广告业主损失。责任未廓清,就突击拆除并让业主自担损失,难免引发争议。

钱夙伟:对涉事部门来说,追求勤勉履职没问题,但前提是依法行政,将自身行为对表“深入推进依法行政”的要求,而不能为了规避懒政嫌疑而乱作为。

某种程度上,这也是对政绩评估“指挥棒”的警醒:自上而下的政绩评估考核,宜避免将下面带到“为了追求效率不顾程序”的误区中,而宜引导其既积极作为也严格依法行政。

张力:高速公路两侧树立广告,是为了招商引资,是为了扩大商业交流。治理非法或不当广告牌,对于维护高速公路两侧环境同样重要。但实现两者平衡并不是零和游戏,还是要遵循法律规则指引。在相关业主已经提起行政诉讼情况下,广告依然被强拆,于法于情都说不过去。

依法行政,是任何行政主体都不能逾越的红线。拆除广告牌由“过慢”变冒进,过由不及,矫枉过正,都践踏了法律的红线,与治理广告牌营造良好交通秩序、规范广告行为是相违背的,与维护各方合法权益是相违背的。丢掉了“蜗牛奖”,却又沦为“鲁莽汉”,相关方面真的需要扪心自问,精准纠偏才行。

彭田共:一场户外广告牌的拆除行动,由不作为演变成乱作为,地方政府固然有错,但上级领导也应反思。试想,如果上级不要求“三年任务一年完成”,而是多留点时间给基层消化矛盾阻力,事情也不至于闹到这种地步。不怕群众不满意,就怕领导不乐意,基层干部的苦衷,同样是个必须正视的问题。

新闻推荐

金融支付违法犯罪活动多发 消费者要养成3个好习惯

中国银联日前发布的一则安全提示显示,今年以来,电信诈骗案、盗窃银行卡、非法套现、冒用他人银行卡、网络消费诈骗案件...

相关新闻
猜你喜欢
评论(怕领“蜗牛奖”)
频道推荐
  • 国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前三季度农业农村经济形势
  • 高通苹果专利纠纷开始二次庭审:iPhone仍有被禁风险
  • 人民防空 铸就坚不可摧的护民之盾
  • 9项成果填补我军某研究领域空白的南部战区某部部队长廖新华 “中军帐”里的“首席精算师”
  • 老灵魂依然在游弋 读《漫游者》
  • 图文看点
    非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事 非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事
    新闻推荐
    国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前... 中宣部、退役军人事务部联合印发通知... 合规监管趋严 安全隐患仍不少 网约车...
    热点排行
    隐世小岛 南海珍珠 首届“韩愈杯”文化创意产品设计大赛收官 潮州市出台实施厕所革命新行动方案 三年 潮州市召开建设省实验室分中心专家咨询会 潮州市组织收看收听省委省政府召开的视频 潮州市人大常委会检查推进县镇人大工作年 建立转诊绿色通道 患者可享便捷服务 首家 省中医院与汕头市中医院共建肾病学科 整