国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

用法律为见义勇为者撑腰□ 朱忠保

来源:西江日报 2018-07-10 15:33   http://www.hgus.com/

7月4日上午,朱振彪从河北唐山市曹妃甸区综治办领到了《见义勇为行为确认书》。2017年1月9日,朱振彪追赶肇事逃逸者张永焕,致后者被火车撞击身亡,随后遭其家属索赔60余万元。2018年2月12日,法院对该案做出一审判决,认定张永焕的肇事逃逸行为构成违法,驳回死者家属的诉讼请求,死者亲属曾提起上诉又申请撤回,唐山中院作出准许撤回上诉的终审裁定,一审判决生效。(7月4日《法制晚报》)

法院认为,张永焕发生交通事故后,驾驶摩托车逃离,被告朱振彪作为目击者,及时向公安机关报案,并驱车、徒步追赶张永焕,督促其投案,在发现其有危险后,高声叫他回来,同时向火车挥衣报警,其行为本身没有违法性。同时,根据我国法律,交通肇事发生后,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场,抢救伤者,张永焕肇事逃逸的行为构成违法。朱振彪作为普通公民,挺身而出,制止正在发生的违法犯罪行为,属于见义勇为,应予以支持和奖励。

交通肇事逃逸,是既违法又突破道德底线的行为。虽然逃逸者被火车撞死令人痛惜,但朱振彪的行为被认定是见义勇为,与郑州“劝阻吸烟致死案”一样,昭示了这样一条规则:见义勇为者对损害无因果关系不需要担责,不必总是担心“被分担责任”。

社会生活中,很多人可能会碰到违法犯罪行为,有人选择明哲保身,有人则仗义执言,勇于制止不法行为。见义勇为既是我国的优良传统,又是应该弘扬的社会正能量,无论从道德还是法律角度看,见义勇为都应受到鼓励和保护,并免除没有重大过错者的法律责任。对此,《民法总则》规定,因正当防卫或紧急避险造成损害的,不承担民事责任。

法院判决是一种社会风向标,对公民社会行为起到很大的引领作用。一次公正的判决往往是一堂全民共享的法治公开课。因此,我们更应该用法律最大限度地保护见义勇为者,从而弘扬社会正气,鼓励人们敢于见义勇为,让更多人有底气站出来向违法行为说“不”。既不能让见义勇为者流血后再流泪,又让违法者得到应有的惩处,从而强化“正能胜邪、邪不压正”的社会风气。

今年的全国两会上,最高法向全国人大所作的报告中提到多起典型案例,其中就包括依法审理“医生电梯内劝阻吸烟案”“朱振彪追赶交通肇事逃逸者案”,并强调要大力弘扬社会主义核心价值观,坚决维护英雄形象,让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让见义勇为者敢为,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。如今,朱振彪行为被认定为见义勇为,对公众来说无疑是一颗“定心丸”,更强化了用法律为见义勇为开路、消除见义勇为者后顾之忧的社会共识。

新闻推荐

不良资产供给扩张价格下滑10% 高价抢“包”不复存在

本报记者李玉敏北京报道“去年是不良资产盛宴,特别是四季度以来,资产公司在各地收购不良积极性非常高,报价也很高,有的表外资...

相关新闻
猜你喜欢
评论(用法律为见义勇为者撑腰□ 朱忠保)
频道推荐
  • 国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前三季度农业农村经济形势
  • 高通苹果专利纠纷开始二次庭审:iPhone仍有被禁风险
  • 人民防空 铸就坚不可摧的护民之盾
  • 9项成果填补我军某研究领域空白的南部战区某部部队长廖新华 “中军帐”里的“首席精算师”
  • 老灵魂依然在游弋 读《漫游者》
  • 图文看点
    非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事 非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事
    新闻推荐
    国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前... 中宣部、退役军人事务部联合印发通知... 合规监管趋严 安全隐患仍不少 网约车...
    热点排行
    隐世小岛 南海珍珠 首届“韩愈杯”文化创意产品设计大赛收官 潮州市出台实施厕所革命新行动方案 三年 潮州市召开建设省实验室分中心专家咨询会 潮州市组织收看收听省委省政府召开的视频 潮州市人大常委会检查推进县镇人大工作年 建立转诊绿色通道 患者可享便捷服务 首家 省中医院与汕头市中医院共建肾病学科 整