国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

14名“气枪入罪”被告被改判免刑 ◎围观·事件山东◥>

来源:南方农村报 2018-07-09 20:01   http://www.hgus.com/

近日,山东济南中院在一起涉气枪刑事案件终审判决中,改判14名被告人免予刑事处罚。法院认定他们犯非法买卖枪支罪或非法持有枪支罪,但均是以“玩具枪”的认知而进行买卖、持有。而案发在7年前,此前14人中有人最高被判有期徒刑15年。@澎湃新闻

@京平:这些涉案人员涉“枪支”行为,并未造成严重后果,社会危害性相对较小,而这也是“罪”与“非罪”、“罪重”与“罪轻”的重要分水岭。加之,涉案人员配合办案,若干人员立功情节,改判也就理所当然了。

@魏蓓进:当司法审判“渐入佳境”,实施多年、争议颇大的枪支认定标准,也不妨论证推敲,适时修正。惟如此,才能最终实现公共安全与个体权利的更好平衡。

◎微观·杂谈

@任君:这些年来,公众见多了形形色色的假离婚。为了买房,假离婚;为了拆迁,假离婚;为了上学,假离婚。这种行为确实对社会产生了不良影响,是对主流价值观的扰乱,但几乎每一桩假离婚背后,都对应着相应的社会治理问题。

@周俊生:过期药品问题看似小事,却牵连到民生健康、环境保护等多个方面,需要每一个人重视。对于政府来说,制订法律制度来规范这种行为当然是有必要的,但这种在家庭内部产生、很难监督的行为,更重要的是要加强宣传,通过各种更有人性化的措施,通过各种“润物细无声”的制度浸淫,来逐渐矫正人们的生活习惯,使不乱丢过期药品成为人们的自觉行为。

@戎国强:小学不公布分数的做法,就是想淡化竞争,强化人的完善的努力,小学生处于个性形成过程中,各种智力因素和非智力因素尚未成熟、定型,可塑性很大,淡化分数有利于个性自由、充分地发展。不公布分数,保护了自尊心和个人隐私,淡化差别意识,有利于学生树立平等意识。对学生成长来说,淡化分数意识是一件好事,教育的目的是培养、造就“人”,不是为了把人区分为成功者与失败者。但是,在现实环境中,这又是一种理想色彩颇浓的做法。

新闻推荐

新湖开展消防“盲演”练兵

消防人员开展救援行动。宝安日报讯(记者郑宽通讯员欧阳州武尹峰张方强/文记者管强/图)近日,新湖办事处按照上级要求,在没有脚...

相关新闻
猜你喜欢
评论(14名“气枪入罪”被告被改判免刑 ◎围观·事件山东◥>)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张