国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

14名“气枪入罪”被告被改判免刑 ◎围观·事件山东◥>

来源:南方农村报 2018-07-09 20:01   http://www.hgus.com/

近日,山东济南中院在一起涉气枪刑事案件终审判决中,改判14名被告人免予刑事处罚。法院认定他们犯非法买卖枪支罪或非法持有枪支罪,但均是以“玩具枪”的认知而进行买卖、持有。而案发在7年前,此前14人中有人最高被判有期徒刑15年。@澎湃新闻

@京平:这些涉案人员涉“枪支”行为,并未造成严重后果,社会危害性相对较小,而这也是“罪”与“非罪”、“罪重”与“罪轻”的重要分水岭。加之,涉案人员配合办案,若干人员立功情节,改判也就理所当然了。

@魏蓓进:当司法审判“渐入佳境”,实施多年、争议颇大的枪支认定标准,也不妨论证推敲,适时修正。惟如此,才能最终实现公共安全与个体权利的更好平衡。

◎微观·杂谈

@任君:这些年来,公众见多了形形色色的假离婚。为了买房,假离婚;为了拆迁,假离婚;为了上学,假离婚。这种行为确实对社会产生了不良影响,是对主流价值观的扰乱,但几乎每一桩假离婚背后,都对应着相应的社会治理问题。

@周俊生:过期药品问题看似小事,却牵连到民生健康、环境保护等多个方面,需要每一个人重视。对于政府来说,制订法律制度来规范这种行为当然是有必要的,但这种在家庭内部产生、很难监督的行为,更重要的是要加强宣传,通过各种更有人性化的措施,通过各种“润物细无声”的制度浸淫,来逐渐矫正人们的生活习惯,使不乱丢过期药品成为人们的自觉行为。

@戎国强:小学不公布分数的做法,就是想淡化竞争,强化人的完善的努力,小学生处于个性形成过程中,各种智力因素和非智力因素尚未成熟、定型,可塑性很大,淡化分数有利于个性自由、充分地发展。不公布分数,保护了自尊心和个人隐私,淡化差别意识,有利于学生树立平等意识。对学生成长来说,淡化分数意识是一件好事,教育的目的是培养、造就“人”,不是为了把人区分为成功者与失败者。但是,在现实环境中,这又是一种理想色彩颇浓的做法。

新闻推荐

新湖开展消防“盲演”练兵

消防人员开展救援行动。宝安日报讯(记者郑宽通讯员欧阳州武尹峰张方强/文记者管强/图)近日,新湖办事处按照上级要求,在没有脚...

相关新闻
猜你喜欢
评论(14名“气枪入罪”被告被改判免刑 ◎围观·事件山东◥>)
频道推荐
  • 国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前三季度农业农村经济形势
  • 高通苹果专利纠纷开始二次庭审:iPhone仍有被禁风险
  • 人民防空 铸就坚不可摧的护民之盾
  • 9项成果填补我军某研究领域空白的南部战区某部部队长廖新华 “中军帐”里的“首席精算师”
  • 老灵魂依然在游弋 读《漫游者》
  • 图文看点
    非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事 非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事
    新闻推荐
    国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前... 中宣部、退役军人事务部联合印发通知... 合规监管趋严 安全隐患仍不少 网约车...
    热点排行
    隐世小岛 南海珍珠 首届“韩愈杯”文化创意产品设计大赛收官 潮州市出台实施厕所革命新行动方案 三年 潮州市召开建设省实验室分中心专家咨询会 潮州市组织收看收听省委省政府召开的视频 潮州市人大常委会检查推进县镇人大工作年 建立转诊绿色通道 患者可享便捷服务 首家 省中医院与汕头市中医院共建肾病学科 整