国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“正版贵”不是 捧盗版的理由

来源:阳江日报 2018-07-09 15:52   http://www.hgus.com/

摘自7月7日北京青年报 作者:李秀荣

王超是武汉一所一本院校内一家教辅书店的老板,多数时候冷冷清清。与王超的小店一墙之隔的是一家打印店,不大的门面里却挤满了学生,复印机“嗡嗡”地响个不停,灰蒙蒙的玻璃门上贴着几个黑白大字“低价教材,量大从优”。据调查,武汉多所高校中都存在上述大学教材盗版现象,正版教材太贵、教材使用率低、盗版教材监管难是背后的主要原因。(7月6日《中国青年报》)

之所以出现如此状况,媒体调查出的共性结论是,正版教材价格昂贵,且科目繁多,让一些大学生不堪重负。如一名硕士研究生备战司法考试,一套八本的讲义、配套习题加上一些其他考试用书,若从正规途径购买,需花费上千元,但复印开支不到200元。

“正版教材太贵”“教材使用率低”等,绝不能成为大学生大肆违法复印他人教材和考试用书的理由。复印教材和考试用书虽让囊中羞涩的大学生节省了开支,但教材和考试用书编撰者及出版商的利益则被无端盘剥,知识产权还有多少价值可言?

大学生何以对复印侵权行为表现出集体无意识?我国《著作权法》规定,“为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品,或者为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,“可以不经著作权人许可,不向其支付报酬”。这条规定似乎被当成了“尚方宝剑”。

然而,像这样几乎完全依赖复印、整本复印,显然不属《著作权法》允许的“少量复制”范畴。

要遏制大学教材的盗版复印蔓延势头,一方面,应给大学生补一补版权意识课。另一方面,编撰出版单位对教材的定价也要合理,学校在教材订购和收费中应更加公开、透明,共同减轻大学生的经济负担。对大做教材复印盗版生意的商家,也要不断强化监管与处罚力度,严重的应当将其处罚得倾家荡产,通过严厉惩处大幅抬高复印盗版教材的违法成本,逐渐达到遏制禁绝盗版违法行为的目的。

【评中评】

知识产权意识的建立是个长期过程,知识产权教育不能从大学这个节点就断了根。但是,复印教材不能只靠堵来解决。正版贵的现状,应该通过降价、减少中间环节或者效法国外采取开源教材、电子化教材的方式来减轻学生负担。

本期点评/晏一

新闻推荐

朱村街打击 违规加油加气行为

本报讯(记者陈华宇通讯员吴秋燕)7月3日,朱村街安监办联合相关部门开展执法行动,打击取缔违规加油、加气行为,行动中发现并处理...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“正版贵”不是 捧盗版的理由)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营