国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

掏走8个鸟蛋男子被拘7天 ◎围观·事件江苏苏州◥>

来源:南方农村报 2018-06-13 17:25   http://www.hgus.com/

近日,江苏苏州市男子李某和家人在苏州上方山动物园游玩时,偶然发现在丹顶鹤养殖区有几个蛋留在地上。李某留意到周围没人,就翻过栏杆掏走了8个鸟蛋。但他万万没有想到,这些鸟蛋居然价值一千多元,更要命的是,他的行为已涉嫌盗窃盗猎,最终男子被民警抓获,被处行政拘留7天。@中新网

@陈丹:游客到动物园游玩的初衷,在于放松心情,开阔视野、享受一段短暂的“慢生活”;然而,顺手牵羊的偷鸟蛋,不仅是一种不文明行为,更是一种背离了法律的失范行为。

@杨朝清:明知道鸟蛋属于动物园,却有着非分之想,“偷鸟蛋被拘”看似委屈与无辜,实际上却是在为自己的失范行为支付成本——动物园本来就是一个保护野生动物的场所,鸟蛋不能“想拿就拿”。

◎微观·杂谈

@陈静:第一批“00后”参加考试,是今年高考最大的亮点。经过父辈的财富积累,“千禧一代”在生活条件、教育环境等方面无疑要优于上一代人,这也让他们拥有了更多选择的机会,如艺考、出国留学、创业……哪怕是没有好大学可上,网络时代知识获取路径也被拓宽了,在多元化评价体系里,成才方式早已不拘一格。

@思凝:深圳一交警暴雨中送高考生赶赴考场并提供雨衣,可考生衣服还是湿了,反被家长投诉。很多时候,助人是情分而非本分。对助人者动辄附加义务,还要求他们帮人须帮到恰到好处、容不得半点差池,甚至把难以避免的问题归咎于他们,本质上就是律人从严的道德裹挟。这样的举动无益于励善,只会抬高做好事的成本,不被认可也在情理之中。

@张涛甫:这些年来,高考作文有一个突出的现象就是:考生的想象力和趣味变得特别齐整,齐整得像一个个标准件,考生的个性化的思想、才情越来越少,老成有余,不自然,喜欢端着说话,思维质量不高。中学作文马拉松的终点落在高考阅卷环节。此前所有的奔跑环节都是冲着这个节点而来的。有什么样的裁判,就有什么样的运动员。

新闻推荐

低线市场崛起 外资奶粉加速下乡

广阔的城镇市场,正成为外资奶粉争夺的重要战场。6月11日,美赞臣携手京东联合发布新市场拓展战略,美赞臣大中华区首席执行官...

相关新闻
猜你喜欢
评论(掏走8个鸟蛋男子被拘7天 ◎围观·事件江苏苏州◥>)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张