国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

掏走8个鸟蛋男子被拘7天 ◎围观·事件江苏苏州◥>

来源:南方农村报 2018-06-13 17:25   http://www.hgus.com/

近日,江苏苏州市男子李某和家人在苏州上方山动物园游玩时,偶然发现在丹顶鹤养殖区有几个蛋留在地上。李某留意到周围没人,就翻过栏杆掏走了8个鸟蛋。但他万万没有想到,这些鸟蛋居然价值一千多元,更要命的是,他的行为已涉嫌盗窃盗猎,最终男子被民警抓获,被处行政拘留7天。@中新网

@陈丹:游客到动物园游玩的初衷,在于放松心情,开阔视野、享受一段短暂的“慢生活”;然而,顺手牵羊的偷鸟蛋,不仅是一种不文明行为,更是一种背离了法律的失范行为。

@杨朝清:明知道鸟蛋属于动物园,却有着非分之想,“偷鸟蛋被拘”看似委屈与无辜,实际上却是在为自己的失范行为支付成本——动物园本来就是一个保护野生动物的场所,鸟蛋不能“想拿就拿”。

◎微观·杂谈

@陈静:第一批“00后”参加考试,是今年高考最大的亮点。经过父辈的财富积累,“千禧一代”在生活条件、教育环境等方面无疑要优于上一代人,这也让他们拥有了更多选择的机会,如艺考、出国留学、创业……哪怕是没有好大学可上,网络时代知识获取路径也被拓宽了,在多元化评价体系里,成才方式早已不拘一格。

@思凝:深圳一交警暴雨中送高考生赶赴考场并提供雨衣,可考生衣服还是湿了,反被家长投诉。很多时候,助人是情分而非本分。对助人者动辄附加义务,还要求他们帮人须帮到恰到好处、容不得半点差池,甚至把难以避免的问题归咎于他们,本质上就是律人从严的道德裹挟。这样的举动无益于励善,只会抬高做好事的成本,不被认可也在情理之中。

@张涛甫:这些年来,高考作文有一个突出的现象就是:考生的想象力和趣味变得特别齐整,齐整得像一个个标准件,考生的个性化的思想、才情越来越少,老成有余,不自然,喜欢端着说话,思维质量不高。中学作文马拉松的终点落在高考阅卷环节。此前所有的奔跑环节都是冲着这个节点而来的。有什么样的裁判,就有什么样的运动员。

新闻推荐

低线市场崛起 外资奶粉加速下乡

广阔的城镇市场,正成为外资奶粉争夺的重要战场。6月11日,美赞臣携手京东联合发布新市场拓展战略,美赞臣大中华区首席执行官...

相关新闻
猜你喜欢
评论(掏走8个鸟蛋男子被拘7天 ◎围观·事件江苏苏州◥>)
频道推荐
  • 男子抢劫后告诉女受害人: 请你吃饭一定要来 不许报警
  • 女子起诉前男友 要求按“分手协议”约定 跪榴莲
  • 中国国际儿童时尚周在上海落下帷幕
  • 秋日 妆得鬼马精灵
  • 男装,传统与新意并行
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上