国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“职场碰瓷”

来源:南方农村报 2018-06-13 17:25   http://www.hgus.com/

|网议|

新闻背景:换了11家公司,申请仲裁11次,提起诉讼8次,诉讼请求都是索要加班工资——一年间,聂某没少打官司。47岁的聂某在福建工作,先后在11家公司担任驾驶员,在每家公司工作时间短则3天,长的有33天。每次辞职后,他就提出仲裁申请,要求原“东家”支付加班工资。晋江法院近日认定,聂某是在滥用诉权、恶意诉讼,属于“职业劳务碰瓷”,驳回其诉讼请求。(6月10日《工人日报》)

周志宏:“职场碰瓷人”的出现,揭示了一些企业在劳动管理方面存在着的漏洞。倒逼企业把法律挺在前面。一方面,在严格遵守法律规定,保障劳动者合法权益不受损害的同时,完善规章制度,强化管理,规范用工,严格把关,堵塞漏洞;另一方面,对劳动者要加强职业素质教育。有关部门要强化诚信考察体系建设,使诉讼参与人的不诚信诉讼行为影响到其正常经营或日常生活,增加其失信成本。唯如此,才能有效铲除“职场碰瓷人”滋生的土壤。

郭文斌:企业用工不够规范导致“职场碰瓷”获得不当得利,这给了企业教训,但据此不是“职场碰瓷”存在的理由。因此,职能部门首先要对“职场碰瓷”说“不”,不能让法律维护了不当得利者。要进一步完善法律,对“职场碰瓷”要给予严厉的惩罚,事实上,现在“职场碰瓷”违法成本低,惩处手段非常有限。这需要法院与企业建立“职场碰瓷”的劳动失信“黑名单”,劳动失信“黑名单”还要与其他社会信用系统(如银行、工商、税务、房管等)实现对接,增加其失信成本,这样让“职场碰瓷”得不偿失;其次,企业规范用工是关键。企业要严格遵守法律规定,完善规章制度。打铁必须自身硬,企业做法规范,不让“职场碰瓷”有机可趁。

遏制“职场碰瓷”需要规范用工和完善法律相结合,让“职场碰瓷”再也没有任何“市场”。

范军:在司法对劳动者权益保护力度强化的背景下,“职场碰瓷”确实挺有迷惑性。很多用人单位都容易陷入违规圈套,进而落下把柄。这也需要劳动仲裁和司法裁决等层面“擦亮眼睛”,周全考虑。

这倒不是说,该把职场维权轻易归为“碰瓷”,维权是维权,碰瓷则不受法律保护,对那些确属“职场碰瓷”的行为,就该惩前毖后。对于个别劳动者滥用《劳动者权益保护法》和医疗期保护方面知识铤而走险,就该采取强有力的法律手段规制。

据了解,海淀法院正在与辖区内有关机关合作建立劳动争议“黑名单”,将多次违法的企业和个人列入“黑名单”,并与其他社会信用系统实现对接。这就是遏制“职场碰瓷”的有益探索。

新闻推荐

100岁也可买旅游意外险 旅游企业争抢日益火爆的“银发游”市场

老龄化社会带来的“银发经济”给旅游业提供巨大商机。全国老龄办最新数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.4...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“职场碰瓷”)
频道推荐
  • 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支付牌照
  • ofo上线“福车红包”:骑行不活跃车辆可获取红包奖励
  • 媒体调查共享按摩椅:高峰时段生意不错 但只躺不按的也不少
  • 两部门发布接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案
  • 中国惊险获“开门红”
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆