国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“职场碰瓷”

来源:南方农村报 2018-06-13 17:25   http://www.hgus.com/

|网议|

新闻背景:换了11家公司,申请仲裁11次,提起诉讼8次,诉讼请求都是索要加班工资——一年间,聂某没少打官司。47岁的聂某在福建工作,先后在11家公司担任驾驶员,在每家公司工作时间短则3天,长的有33天。每次辞职后,他就提出仲裁申请,要求原“东家”支付加班工资。晋江法院近日认定,聂某是在滥用诉权、恶意诉讼,属于“职业劳务碰瓷”,驳回其诉讼请求。(6月10日《工人日报》)

周志宏:“职场碰瓷人”的出现,揭示了一些企业在劳动管理方面存在着的漏洞。倒逼企业把法律挺在前面。一方面,在严格遵守法律规定,保障劳动者合法权益不受损害的同时,完善规章制度,强化管理,规范用工,严格把关,堵塞漏洞;另一方面,对劳动者要加强职业素质教育。有关部门要强化诚信考察体系建设,使诉讼参与人的不诚信诉讼行为影响到其正常经营或日常生活,增加其失信成本。唯如此,才能有效铲除“职场碰瓷人”滋生的土壤。

郭文斌:企业用工不够规范导致“职场碰瓷”获得不当得利,这给了企业教训,但据此不是“职场碰瓷”存在的理由。因此,职能部门首先要对“职场碰瓷”说“不”,不能让法律维护了不当得利者。要进一步完善法律,对“职场碰瓷”要给予严厉的惩罚,事实上,现在“职场碰瓷”违法成本低,惩处手段非常有限。这需要法院与企业建立“职场碰瓷”的劳动失信“黑名单”,劳动失信“黑名单”还要与其他社会信用系统(如银行、工商、税务、房管等)实现对接,增加其失信成本,这样让“职场碰瓷”得不偿失;其次,企业规范用工是关键。企业要严格遵守法律规定,完善规章制度。打铁必须自身硬,企业做法规范,不让“职场碰瓷”有机可趁。

遏制“职场碰瓷”需要规范用工和完善法律相结合,让“职场碰瓷”再也没有任何“市场”。

范军:在司法对劳动者权益保护力度强化的背景下,“职场碰瓷”确实挺有迷惑性。很多用人单位都容易陷入违规圈套,进而落下把柄。这也需要劳动仲裁和司法裁决等层面“擦亮眼睛”,周全考虑。

这倒不是说,该把职场维权轻易归为“碰瓷”,维权是维权,碰瓷则不受法律保护,对那些确属“职场碰瓷”的行为,就该惩前毖后。对于个别劳动者滥用《劳动者权益保护法》和医疗期保护方面知识铤而走险,就该采取强有力的法律手段规制。

据了解,海淀法院正在与辖区内有关机关合作建立劳动争议“黑名单”,将多次违法的企业和个人列入“黑名单”,并与其他社会信用系统实现对接。这就是遏制“职场碰瓷”的有益探索。

新闻推荐

今年全军院校 招生计划下达

新华社北京6月12日电(黎云吴旭)记者12日从军委训练管理部获悉,2018年全军院校招生计划近日已经下达,26所院校计划招收学员3.0...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“职场碰瓷”)
频道推荐
  • VAR技术助法国队首秀涉险过关
  • 光伏行业新政将出台 所有需要补贴的光伏项目均纳入规模管理
  • 全市体彩投注站“训练热身”
  • 因扎吉将执教 博洛尼亚
  • 俄罗斯5:0沙特取开门红
  • 图文看点
    电影如何举重若轻、举轻若重? 电影如何举重若轻、举轻若重?
    新闻推荐
    南通:居家养老的免费午餐... 我国将在2020年全面实现养老保险省级... 十一届市纪委常委会第53次会议召开 ...
    热点排行
    时尚:“思想能跟上时代”是关键素质 梅州市39位医生入选 2018年度《岭南名医 端午节“偶遇”父亲节和毕业季带旺短途周 梅县兴宁大埔入选 省民间文化艺术之乡 互联网金融:“专才”比“通才”更有竞争力 新媒体:网络时代需要有敏锐的“网感” 护理:护理是对专业精神的极致坚守 做顿简单的家常美味 表达对爸爸浓浓的爱