国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

创新医疗器械应用不畅原因何在

来源:南方农村报 2018-06-13 17:25   http://www.hgus.com/

不少国产创新医疗器械产品,在品质和性能上取得了长足进步。但要进入临床应用环节,还面临着一系列复杂的手续和流程。以至于,印尼来院里进修的医生问,中国制造的很多医疗器械性能都不错,有的比国外还好,印尼也在使用。可为何中国医院还要大量进口?(6月8日《经济参考报》)

这确实是一个很令人无语的问题。固然有不少国人偏爱洋货,但国产创新医疗产品应用不畅显然不只是一个消费和使用心理的问题,不是简单的“国外月亮比国内圆”的问题。其背后的实质性问题,关涉当下医疗体制方面的一些“行政性梗阻”。

相比以前,国产创新医疗器械的审批程序已经有了很大的改善。报道显示,医疗器械从研发到投入临床使用,以拿到食药监的批文为界,可分为注册前、注册后两个阶段。前一个阶段在国家政策支持下明显提速,后一个阶段在手续和流程上依然非常复杂,影响了创新产品的落地应用。

报道显示,以心脏起搏器为例,其进入临床应用,要经历医保核准、各级招标、医院品种遴选等多个不确定性因素较高的环节,且这些流程都有窗口期,一旦错过就要等待下一个窗口。如果几个关键点没踩准,创新产品有可能要等2年以上才能进入市场。

也就是说,现在的问题主要还是卡在医保等一系列程序上。事实上,近年来各地都在进行“控保降费”,推广使用国产创新医疗器械完全可以大大降低医疗耗材费用。这样就能在不降低医疗服务水准的前提下降低医保费用支出,完全是一举两得的好事。但这样的好事推行起来怎么就困难重重,症结在哪里?

当然,这可能和医疗行业的特性有关。医疗行业本身有其保守性,为生命健康负责不是小事,需要慎重,所以,现实当中很多医院对于采用国产医疗设备、器械确实有一些顾虑。这可以理解。但这也是最后一关——临床环节所面临的问题。在国产医疗器械到达临床之前,还有医保核准、各级招标等等环节。那么,在这些流程中是否有改进的空间?

早在2015年底,国家发改委印发的《关于加快新增医疗服务价格项目受理审核工作有关问题的通知》就曾要求,各地要改进新增医疗服务价格项目管理,及时受理、高效办理,促进医疗新技术及时进入临床使用。

事实也证明,在这些环节上,地方可以做得更加有效率。2017年5月,贵州省医疗服务价格改革实施方案出台,方案提出“鼓励研发创新进入临床使用”。明确要求“改进对新增医疗服务价格项目的管理,鼓励研发创新,促进医疗新技术及时进入临床使用。研究制定并向社会公布新增医疗服务价格项目的受理条件、审核程序、审核时间、审核原则及内容和部门职责等工作规则,确保受理审核工作责任明确、过程透明、结果公开。进一步简化工作程序,按照鼓励创新和使用适宜技术相结合的原则加快审核,及时公布审核结果。受理新增医疗服务价格项目,不受医疗服务价格项目规范限制。”

由此不难看出,怎样让国产创新医疗器械尽快走向临床,不是没有办法。重要的是要靠地方对相关医疗审批环节进行大刀阔斧的改革,加快审批流程。如果各地能让这些环节有了很大的改善,那么,临床选择和使用的问题,也就不再那么突出。(作者于德清,媒体人)

新闻推荐

实力宠妻:帮老伴测效果 大爷种上半口牙 数字化即刻种植技术让老两口金婚纪念日老浪漫了

医生为顾客实施种植牙手术。“感谢王院长,让我们结婚纪念日可以吃顿浪漫大餐。”6月6日是汪洋齿科开业13周年纪念日,半个月...

相关新闻
猜你喜欢
评论(创新医疗器械应用不畅原因何在)
频道推荐
  • 男子抢劫后告诉女受害人: 请你吃饭一定要来 不许报警
  • 女子起诉前男友 要求按“分手协议”约定 跪榴莲
  • 中国国际儿童时尚周在上海落下帷幕
  • 秋日 妆得鬼马精灵
  • 男装,传统与新意并行
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上