国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

创新医疗器械应用不畅原因何在

来源:南方农村报 2018-06-13 17:25   http://www.hgus.com/

不少国产创新医疗器械产品,在品质和性能上取得了长足进步。但要进入临床应用环节,还面临着一系列复杂的手续和流程。以至于,印尼来院里进修的医生问,中国制造的很多医疗器械性能都不错,有的比国外还好,印尼也在使用。可为何中国医院还要大量进口?(6月8日《经济参考报》)

这确实是一个很令人无语的问题。固然有不少国人偏爱洋货,但国产创新医疗产品应用不畅显然不只是一个消费和使用心理的问题,不是简单的“国外月亮比国内圆”的问题。其背后的实质性问题,关涉当下医疗体制方面的一些“行政性梗阻”。

相比以前,国产创新医疗器械的审批程序已经有了很大的改善。报道显示,医疗器械从研发到投入临床使用,以拿到食药监的批文为界,可分为注册前、注册后两个阶段。前一个阶段在国家政策支持下明显提速,后一个阶段在手续和流程上依然非常复杂,影响了创新产品的落地应用。

报道显示,以心脏起搏器为例,其进入临床应用,要经历医保核准、各级招标、医院品种遴选等多个不确定性因素较高的环节,且这些流程都有窗口期,一旦错过就要等待下一个窗口。如果几个关键点没踩准,创新产品有可能要等2年以上才能进入市场。

也就是说,现在的问题主要还是卡在医保等一系列程序上。事实上,近年来各地都在进行“控保降费”,推广使用国产创新医疗器械完全可以大大降低医疗耗材费用。这样就能在不降低医疗服务水准的前提下降低医保费用支出,完全是一举两得的好事。但这样的好事推行起来怎么就困难重重,症结在哪里?

当然,这可能和医疗行业的特性有关。医疗行业本身有其保守性,为生命健康负责不是小事,需要慎重,所以,现实当中很多医院对于采用国产医疗设备、器械确实有一些顾虑。这可以理解。但这也是最后一关——临床环节所面临的问题。在国产医疗器械到达临床之前,还有医保核准、各级招标等等环节。那么,在这些流程中是否有改进的空间?

早在2015年底,国家发改委印发的《关于加快新增医疗服务价格项目受理审核工作有关问题的通知》就曾要求,各地要改进新增医疗服务价格项目管理,及时受理、高效办理,促进医疗新技术及时进入临床使用。

事实也证明,在这些环节上,地方可以做得更加有效率。2017年5月,贵州省医疗服务价格改革实施方案出台,方案提出“鼓励研发创新进入临床使用”。明确要求“改进对新增医疗服务价格项目的管理,鼓励研发创新,促进医疗新技术及时进入临床使用。研究制定并向社会公布新增医疗服务价格项目的受理条件、审核程序、审核时间、审核原则及内容和部门职责等工作规则,确保受理审核工作责任明确、过程透明、结果公开。进一步简化工作程序,按照鼓励创新和使用适宜技术相结合的原则加快审核,及时公布审核结果。受理新增医疗服务价格项目,不受医疗服务价格项目规范限制。”

由此不难看出,怎样让国产创新医疗器械尽快走向临床,不是没有办法。重要的是要靠地方对相关医疗审批环节进行大刀阔斧的改革,加快审批流程。如果各地能让这些环节有了很大的改善,那么,临床选择和使用的问题,也就不再那么突出。(作者于德清,媒体人)

新闻推荐

加快推进基础设施投融资模式改革,服务新时代高质量发展

黄子恒(国家开发银行研究院副院长)改革开放以来,我国基础设施建设取得了举世瞩目的成就,我国基建投资最近三年的复合年均增长...

相关新闻
猜你喜欢
评论(创新医疗器械应用不畅原因何在)
频道推荐
  • “北欧海盗” “太极虎”
  • 被指碰瓷执法民警被停职 ◎围观·事件湖南衡阳◥>
  • 小组赛第二轮东道主战埃及 ●世界杯
  • 世界杯巴西被瑞士逼平 40年首战全胜纪录终结
  • 去美的鹭湖学滑雪看球赛
  • 图文看点
    斩获“微博人气演员” 斩获“微博人气演员”
    新闻推荐
    逃犯不归“株连三代”?河南罗山官方... 环保督察:河北一些地方河长制形同虚... 红通人员王颀投案
    热点排行
    肇庆战队广设宣传展板营造“主场”氛围外 我市收到71件中央环保督察组交办案件 市领导带队检查高要固体废物处置工作排查 广东省今年底前要查明农用地土壤污染面积 高要区大刀阔斧改善人居环境老旧小区背街 端午假期市民外出就餐不忘践行文明 范中杰到四会开展环保督导强化“三个一” 广东整治违法违规用地行为复耕复绿土地超