国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

炎夏消暑 绿豆佳

来源:阳江日报 2018-06-13 10:15   http://www.hgus.com/

夏日炎炎,酷暑难熬。此时,各地冷饮店烹制的绿豆汤纷纷登场,一碗绿豆汤下肚,消暑开胃,顿觉暑气骤减,提神醒脑。

绿豆,我国常见的粮食作物之一,品种众多,约有200多个,其子粒呈短矩形或椭圆形,表皮有光滑和无光滑之分,以色浓绿而有光泽,且颗粒肥大整齐者品质最好。

我国食用绿豆历史悠久。在我国不少地区每逢农历腊月初五,大家小户都用绿豆、黄豆、豌豆、蚕豆和豇豆一起煮饭而食,谓之吃五豆。相传源于宋代欧阳修喜欢吃五豆饭,百姓仿效,相沿成俗。经历代发展,如今绿豆的食用越来越广泛。

绿豆,可作粥、饭、磨粉制粉丝、粉皮及精制各种豆沙糕点。绿豆为菜,最宜甜制,也可咸制,如糯米绿豆丸子、绿豆南瓜汤、炒绿豆泥、绿豆咸猪蹄,等等,皆为餐桌上的美味。有趣的是,以绿豆为原料烹制的菜肴,有的还可成为名菜,如广东名菜“绿豆煲田鸡”,汤浓肉白,清香味美;四川名菜“绿豆冻肘”,为皮冻菜中的上品,其透明晶莹、微带绿色、中间夹有白色的肘片,质感柔嫩,入口滑爽。在我国名小吃中,有的以绿豆为原料烹制的,如湖北小吃“红安绿豆糍粑”,色泽金黄,外焦内软,油而不腻,为红安民间所喜食;福建泉州的绿豆饼已有百年历史,那薄如纸帛的饼皮、甜而不腻的馅料,吃起来松酥清甜,凉爽适口,让人回味无穷;浙江温州的“虹桥绿豆糕”,创始于清同治年间的乐清虹桥镇,以绿豆粉、炒糯米粉、白糖、猪油等制作而成,质软味清,香甜可口,久食不厌。此外,我国传统的绿豆制品众多,如绿豆糕、绿豆酒、绿豆饼、绿豆沙、绿豆粉皮等,令人常啖不厌。在夏天,人们喜欢将绿豆煮成豆汤,作为夏季清凉防暑饮料,绿豆汤有各种煮法,口味繁多,最主要的有薏仁绿豆汤、百合绿豆汤、南瓜绿豆汤、海带绿豆汤,等等。绿豆可与大米、小米掺杂使用熬制成稀饭,用绿豆为原料煮成的绿豆粥,就是夏令时人们餐桌上的可口粥品。以绿豆粉为原料还可制作粉丝,如山东龙口粉丝,是我国的传统特产之一,已有三百多年的历史,其主料之一就是绿豆,加工成的龙口粉丝丝条匀细,纯净光亮,整齐柔韧,洁白透明,吃起来清嫩适口,爽滑耐嚼,风味独特。

绿豆营养丰富,据介绍,绿豆每100克约含蛋白质22.1克,脂肪0.8克,碳水化合物59克,钙49毫克、磷268毫克、铁3.2毫克以及多种维生素,难怪绿豆素有“食中佳品,济世长谷”之称。绿豆还具有药用价值。中医认为,绿豆味甘性凉,有清热解毒,利水消肿,消暑止渴等功效。

新闻推荐

央地多条新政支持,师范专业能否成为新热门?

本报记者王帆深圳报道2018高考进行时今年以来,师范教育受到了中央和地方的重视。除了履约任教服务期由10年调整为6年外,高...

相关新闻
猜你喜欢
评论(炎夏消暑 绿豆佳)
频道推荐
  • 男子抢劫后告诉女受害人: 请你吃饭一定要来 不许报警
  • 女子起诉前男友 要求按“分手协议”约定 跪榴莲
  • 中国国际儿童时尚周在上海落下帷幕
  • 秋日 妆得鬼马精灵
  • 男装,传统与新意并行
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上