国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

让半岛和平之窗越开越大

来源:阳江日报 2018-06-13 10:14   http://www.hgus.com/

■国际时评

历经迂回曲折后,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普12日在新加坡终于实现会晤,并发表了联合声明。朝美双方迈出了通过对话缓解对抗和解决朝核问题的重要一步。

这是朝美两国历史上首次领导人会晤。在半个多世纪的紧张对立后,朝美领导人能够面对面坐在一起,进行平等对话,具有重大而积极的意义。

根据会晤后发表的联合声明,两国领导人就朝美关系和在半岛建立和平机制等问题“全面、深入、坦诚地”交换了意见。双方同意,共同致力于在朝鲜半岛建立持久、稳定的和平机制,美方承诺向朝方提供“安全保障”,朝方承诺向着半岛完全无核化方向努力。

国际舆论普遍认为,朝美领导人举行会晤本身就是巨大进展,双方取得积极成果更是难能可贵。当然,一次会谈显然无法弥合双方全部的分歧。国际社会期待,朝美能以此次领导人会晤为契机,继续相向而行,不断落实联合声明的承诺,向着实现半岛无核化、建立半岛和平机制的方向迈开实质性步伐。

朝核问题不仅关乎朝美双方,更攸关东北亚和平与稳定。在朝美领导人会晤前,中朝、朝韩和韩美领导人分别举行会晤,努力推动半岛局势走向缓和,走上对话协商的道路。

朝核问题的根源是朝美矛盾,关键障碍是朝美间严重缺乏信任。期待两国领导人能够延续对话氛围,推动半岛局势不断缓和,使政治解决半岛问题成为可持续、不可逆的进程,最终实现半岛长治久安与和平稳定。

朝鲜半岛和平正面临难得的历史机遇。各方都应凝聚智慧,相向而行,让半岛和平之窗越开越大。

新闻推荐

金正恩特朗普在新加坡会晤

6月12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。新加坡圣淘沙岛12日成为全球媒体关注的焦点,朝鲜国务...

相关新闻
猜你喜欢
评论(让半岛和平之窗越开越大)
频道推荐
  • 男子抢劫后告诉女受害人: 请你吃饭一定要来 不许报警
  • 女子起诉前男友 要求按“分手协议”约定 跪榴莲
  • 中国国际儿童时尚周在上海落下帷幕
  • 秋日 妆得鬼马精灵
  • 男装,传统与新意并行
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上