国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

让半岛和平之窗越开越大

来源:阳江日报 2018-06-13 10:14   http://www.hgus.com/

■国际时评

历经迂回曲折后,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普12日在新加坡终于实现会晤,并发表了联合声明。朝美双方迈出了通过对话缓解对抗和解决朝核问题的重要一步。

这是朝美两国历史上首次领导人会晤。在半个多世纪的紧张对立后,朝美领导人能够面对面坐在一起,进行平等对话,具有重大而积极的意义。

根据会晤后发表的联合声明,两国领导人就朝美关系和在半岛建立和平机制等问题“全面、深入、坦诚地”交换了意见。双方同意,共同致力于在朝鲜半岛建立持久、稳定的和平机制,美方承诺向朝方提供“安全保障”,朝方承诺向着半岛完全无核化方向努力。

国际舆论普遍认为,朝美领导人举行会晤本身就是巨大进展,双方取得积极成果更是难能可贵。当然,一次会谈显然无法弥合双方全部的分歧。国际社会期待,朝美能以此次领导人会晤为契机,继续相向而行,不断落实联合声明的承诺,向着实现半岛无核化、建立半岛和平机制的方向迈开实质性步伐。

朝核问题不仅关乎朝美双方,更攸关东北亚和平与稳定。在朝美领导人会晤前,中朝、朝韩和韩美领导人分别举行会晤,努力推动半岛局势走向缓和,走上对话协商的道路。

朝核问题的根源是朝美矛盾,关键障碍是朝美间严重缺乏信任。期待两国领导人能够延续对话氛围,推动半岛局势不断缓和,使政治解决半岛问题成为可持续、不可逆的进程,最终实现半岛长治久安与和平稳定。

朝鲜半岛和平正面临难得的历史机遇。各方都应凝聚智慧,相向而行,让半岛和平之窗越开越大。

新闻推荐

论英式毒舌,论见过世面,论人生智慧, 谁敢挑战这四个老奶奶?

玛吉·史密斯、琼·普莱怀特、艾琳·阿特金斯和朱迪·丹奇(从左至右)拍了一部纪录片《女爵士聚会》。琼·普莱怀特...

相关新闻
猜你喜欢
评论(让半岛和平之窗越开越大)
频道推荐
  • VAR技术助法国队首秀涉险过关
  • 光伏行业新政将出台 所有需要补贴的光伏项目均纳入规模管理
  • 全市体彩投注站“训练热身”
  • 因扎吉将执教 博洛尼亚
  • 俄罗斯5:0沙特取开门红
  • 图文看点
    电影如何举重若轻、举轻若重? 电影如何举重若轻、举轻若重?
    新闻推荐
    南通:居家养老的免费午餐... 我国将在2020年全面实现养老保险省级... 十一届市纪委常委会第53次会议召开 ...
    热点排行
    时尚:“思想能跟上时代”是关键素质 梅州市39位医生入选 2018年度《岭南名医 端午节“偶遇”父亲节和毕业季带旺短途周 梅县兴宁大埔入选 省民间文化艺术之乡 互联网金融:“专才”比“通才”更有竞争力 新媒体:网络时代需要有敏锐的“网感” 护理:护理是对专业精神的极致坚守 做顿简单的家常美味 表达对爸爸浓浓的爱