国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

央地多条新政支持,师范专业能否成为新热门?

来源:21世纪经济报道 2018-06-13 08:29   http://www.hgus.com/

本报记者王帆深圳报道

2018高考进行时

今年以来,师范教育受到了中央和地方的重视。除了履约任教服务期由10年调整为6年外,高水平综合大学也被纳入了鼓励开展教师教育的行列。

高考结束,考生们又将迎来志愿填报。

历来,师范类院校是考生志愿填报的一个特殊类别,从整个社会的角度看,师范生培养关乎未来教师队伍的建设。今年以来,师范教育尤其受到了顶层设计的重视。

1月31日,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称“意见”),这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式文件。

3月28日,教育部等五部门印发《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》(以下简称“行动计划”)的通知。

这两份文件都提及了关于师范教育的新措施,其中“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年。而为了壮大师范教育,高水平综合大学也被纳入了鼓励开展教师教育的行列。

多个省份也有相应的政策跟进。6月4日,四川发布《关于开展师范生公费定向培养工作的实施意见》,提出每年计划培养公费师范生3000名,以后根据经济社会发展适当增加培养数量。湖南则提出,在招生时,省内公费师范生要单独设为一类。

中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉21世纪经济报道记者,师范生的招生总量加大,要求相应降低,这将一定程度吸引更多的考生报考。

任教年限放宽至6年

教育部印发的《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》提出,改进完善教育部直属师范大学师范生免费教育政策,将“免费师范生”改称为“公费师范生”。

“免费师范生”政策始自于2007年,该类学生四年在校期间免缴学费、住宿费,领取生活费补助。入学前与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育10年以上。到城镇学校工作的免费师范毕业生,应先到农村义务教育学校任教服务2年。

实行该项目的学校为教育部六所直属师范大学,包括北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学。

在政策实施当年,六所部属师范大学在全国共招收了10933名免费师范生,这些学生在各地录取的平均成绩高出省重点线40分以上,生源数量和质量均保持良好的态势。其中,在生源结构上,中西部生源占90%左右,农村生源比例约为60%。

但隐忧也在逐渐出现。2011年,在首届免费师范生毕业前夕,一项调查结果显示:仅有31.9%的免费师范生愿意从事教师职业,总体上从教意愿不强,而且愿意回到贫困落后地区从事教育工作的比例更低。

长达10年的履约任教年限是另一重阻碍。2013年全国两会期间,时任华中师范大学党委书记马敏提交了《关于完善师范生免费教育政策的提案》,他提出,“从哪里来、回哪里去”的就业原则,以及过长的服务年限,让学生对就业感到迷茫。

此次教育部印发的《行动计划》将承诺任教年限调整为了6年。深圳第七高级中学老师冯明告诉21世纪经济报道记者,以前就有人把“免费师范生”称为“公费师范生”,二者在实质上并无差别,但后一种称呼更能表达对这个群体的尊重。10年改为6年,这对于年轻人来说很有吸引力,因为未来的职业选择余地更大。

除此之外,业内人士希望对免费师范生的限制更加宽松。在今年的两会上,全国人大代表、黑龙江省鹤岗一中校长伍辉建议,有条件的地区可允许免费师范生正常报考研究生;调整到农村义务教育学校支教时段,将“先任教服务二年”调整为“就业十年中的任意二年”;并适当放宽免费师范生的就业去向。

师范生培养范围扩大

伍辉认为,应该放宽免费师范生限制的原因在于,中国教师队伍整体状况堪忧,主要表现在优质教师资源严重不足,优质教师资源分布极不平衡。

乡村学校的教育情况尤其不容乐观。青海一位乡村教师告诉21世纪经济报道记者,年轻的师范毕业生分配过去后,大多留的时间不长,当地年龄稍长的老师也不再愿意自己的孩子报考师范院校。

伍辉建议,加大免费师范教育投入力度,扩大免费师范生招生院校的范围,将原有的六所部属师范大学推广应用为含17所省部共建的师范大学及省属重点师范院校。

事实上,已经有省属师范大学加入到招收免费师范生的行列,包括江西师范大学、福建师范大学等。上述《行动计划》也提出,推进地方积极开展师范生公费教育工作。

6月4日,四川提出每年计划培养公费师范生3000名,培养类型以农村义务教育教师为主。广东也在不久前提出,计划今年招收公费定向培养对象共计1900名,毕业后到粤东西北范围学校任教不少于6年。

一直以来,公费师范生的初衷之一便是吸引毕业生到相对不发达的地区,但在执行过程中往往遇到难题。一位陕西师范大学的毕业生告诉21世纪经济报道记者,公费师范生进校门槛相对较高,毕竟读的是名牌大学,毕业后一般更愿意去市区里的好学校。

储朝晖说,招收公费师范生的学校太少,今后情况会有一定改变。但要彻底解决这个问题,还是在于改善欠发达地区老师的收入水平、生活条件以及未来发展空间等问题。

此外,中共中央、国务院印发的《意见》还提出,支持高水平综合大学开展教师教育。创造条件,推动一批有基础的高水平综合大学成立教师教育学院,设立师范专业,积极参与基础教育、职业教育教师培养培训工作。

有观察人士指出,相比师范院校,综合性大学办师范专业有学科交叉的优势,有利于培养复合型教师,值得探索。

5月14日,广东省教育厅召开“新师范”建设工作推进会,公布了11个“广东省创建国家教师教育创新实验区”及合作共建单位名单。其中,广州大学、深圳大学等综合性大学也在获批名单之列。

广东省教育厅党组副书记、副厅长邢锋表示,结合广东人口基数大、基础教育教师需求大和职业教育发展空间大的特点,“新师范”建设还将不断优化现有师范教育资源。

新闻推荐

与高考一起走过的日子

区一中何黎我的高考是在13年前,那天也是这样的阴雨天,坐上送考车的我有点晕车,多亏班主任张老师拿了一小瓶风油精给我,让我揉...

相关新闻
猜你喜欢
评论(央地多条新政支持,师范专业能否成为新热门?)
频道推荐
  • “北欧海盗” “太极虎”
  • 被指碰瓷执法民警被停职 ◎围观·事件湖南衡阳◥>
  • 小组赛第二轮东道主战埃及 ●世界杯
  • 世界杯巴西被瑞士逼平 40年首战全胜纪录终结
  • 去美的鹭湖学滑雪看球赛
  • 图文看点
    斩获“微博人气演员” 斩获“微博人气演员”
    新闻推荐
    逃犯不归“株连三代”?河南罗山官方... 环保督察:河北一些地方河长制形同虚... 红通人员王颀投案
    热点排行
    肇庆战队广设宣传展板营造“主场”氛围外 我市收到71件中央环保督察组交办案件 市领导带队检查高要固体废物处置工作排查 广东省今年底前要查明农用地土壤污染面积 高要区大刀阔斧改善人居环境老旧小区背街 端午假期市民外出就餐不忘践行文明 范中杰到四会开展环保督导强化“三个一” 广东整治违法违规用地行为复耕复绿土地超