国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

100岁也可买旅游意外险 旅游企业争抢日益火爆的“银发游”市场

来源:南方日报 2018-06-13 08:32   http://www.hgus.com/

老龄化社会带来的“银发经济”给旅游业提供巨大商机。全国老龄办最新数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.4亿人,占总人口17.3%。老年人口比例的增加,也催生了老年旅游市场的火爆,数据显示,目前我国老人年旅游人数已经占到全国旅游总人数的20%以上,老年人愿意拿出全年收入的15%去旅游。

实际上,老年人出行会面临各种意外和风险,但市场上很多产品却未做好充足准备,“痛点”不少。对此,有旅游企业推出银发游标准,参照用户的经验解决以往痛点,同时升级老年人旅游保障,解决70岁以上老人的保险缺失问题。

行程不合理,安全难保障

“平时很想带父母出去玩,但他们年纪大了走不动,最怕他们受累,一般的旅行团行程仓促,也不太合适。”今年49岁的张先生带父母出游的计划因为各种阻力一直未能成行,其中最主要的就是老人的身体原因,市面上几乎没有合适的产品可供选择。张先生向南方日报记者表示,为老人选择旅游团时,首先会看旅游线路的长短,线路长容易造成老人疲劳,此外还要特别注意安全健康保障。

记者调查发现,张先生的苦恼也正是不少儿女担心的问题,老年人旅游的需求增大,但旅游业却没有做好充足准备,从而使“银发游”充满各种意外与风险,比如老年人旅程中的健康问题,低价团和诱导购物的陷阱问题,要找到老年人合适的产品并不容易。

对于这类问题,携程近期推出一系列适应老龄化社会的老年游创新产品和33项新的产品服务标准。携程方面表示,该标准是根据大量用户的使用经验制定的,携程是市场中首家推出服务标准的旅游企业。新标准显示,在行程安排上,需选择安全性高的目的地;不安排以机动项目为主的、激烈的景点或活动项目;爬山必须缆车代步,一次的行路时间控制在30分钟内;每次连续拉车不超过2小时;景点游览时间比普通常规团相同景点增加20%。携程旅游执行总裁杨蕾说,行程中所有餐食尽量做到全包,正餐以热食为主;正餐时长至少1小时;入住酒店周边500米内无省级及以上高速公路等。

据悉,上述标准将覆盖携程“爸妈放心游”所有的产品线,也将覆盖包括上海、北京、南京、杭州、武汉、成都等在内的一二线城市,并通过1000多家携程门店提供服务。携程联合创始人、董事局主席梁建章表示,后续在深化标准执行的同时,还将推出更轻松的慢节奏旅游线路,以适应市场的需求。

高龄不保影响老人积极性

近年来老年游增速快、比例不断上升,但市场上却难以找到适合老年人的旅游保险,一些保险公司的意外险产品对70岁以上老人不保不赔。保险保障的缺失,影响了老年人出游的积极性,增加了子女的忧虑。

近日携程还与保险公司合作,开发推出覆盖高龄人群的旅游意外险产品,承保年龄最高达到90到100周岁。其中以“亚洲游境外保险经典型”产品为例,0到100岁可投保,适合短期前往亚洲旅游、出差的人士,总价70元起,保险赔付包括意外身故和伤残、交通工具意外、医药补偿、突发急性病、医疗运送和送返等,单项最高40万元。

很多消费者都经历过买保险容易,但理赔麻烦的问题,为此携程推出了“手机端自助理赔”服务,开通在线报案、在线提交材料的功能,可以在旅途中第一时间操作,提高了理赔的效率。同时,携程旅游保险业务负责人郑玉华也提醒旅行者,不论是境内境外旅游,都建议购买综合性旅游保险。针对不同类型的旅行,需要购买的保险保障侧重点不同。出境游尤其需要注意的是医药补偿、旅行变更、救援运送等保障。救援和理赔流程中相关的材料是必需提供的。对于旅行者来说,需要注意保留旅行中的各种单据。除了拔打保险公司24小时电话报案,也可以使用携程的“手机端自助理赔”。

南方日报记者郑洁琳

新闻推荐

我国截获长带刺虎天牛

新华社南京6月11日电(记者/刘巍巍)记者11日从南京海关获悉,江苏近日在一批进境木材中截获有害生物长带刺虎天牛,经中国检...

相关新闻
猜你喜欢
评论(100岁也可买旅游意外险 旅游企业争抢日益火爆的“银发游”市场)
频道推荐
  • VAR技术助法国队首秀涉险过关
  • 光伏行业新政将出台 所有需要补贴的光伏项目均纳入规模管理
  • 全市体彩投注站“训练热身”
  • 因扎吉将执教 博洛尼亚
  • 俄罗斯5:0沙特取开门红
  • 图文看点
    电影如何举重若轻、举轻若重? 电影如何举重若轻、举轻若重?
    新闻推荐
    南通:居家养老的免费午餐... 我国将在2020年全面实现养老保险省级... 十一届市纪委常委会第53次会议召开 ...
    热点排行
    时尚:“思想能跟上时代”是关键素质 梅州市39位医生入选 2018年度《岭南名医 端午节“偶遇”父亲节和毕业季带旺短途周 梅县兴宁大埔入选 省民间文化艺术之乡 互联网金融:“专才”比“通才”更有竞争力 新媒体:网络时代需要有敏锐的“网感” 护理:护理是对专业精神的极致坚守 做顿简单的家常美味 表达对爸爸浓浓的爱