国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

俄罗斯热度大升,体育旅游成新亮点

来源:南方日报 2018-06-13 08:32   http://www.hgus.com/

本届世界杯由于举办国俄罗斯推出了针对中国等多个国家的入境免签,加上地理位置较近等因素,吸引了大量球迷群体前往观赛。相关旅游企业的数据显示,俄罗斯6月热度出现了明显上涨,其中莫斯科热度增长10.1%,圣彼得堡的热度增长14%。值得注意的是,在“全民健身”风潮和热点事件的驱动下,中国旅行者对于体育赛事观看和体育项目体验热情高涨,体育旅游或将成为旅游行业新热点。此外,一些小众运动也开始受到旅行者的关注,催热新兴的旅游目的地。

世界杯助俄罗斯旅游目的地含金量提升

2018年俄罗斯世界杯即将开幕,由于举办国俄罗斯签证便利、飞行时间短,而球迷群体又具备行动力强的特点,这届世界杯或将成为继2002年韩日世界杯后,最多中国球迷亲赴现场的一届。

世界杯期间,当地政府为了拉动更多旅游消费,推出了世界杯期间针对中国等多个国家的入境免签、购物免税政策和球迷专列火车。据飞猪介绍,俄罗斯对华签证政策便利,目前是团队游免签,最少成团人数仅为三人。

早在去年7月开始,飞猪平台的商家就开始接受世界杯门票预订,门票价格因场次不同从5000到几万人民币不等。从数据上看,北京、天津、广东的用户是世界杯门票的主力购买人群。和往届相比,“新一届”球迷以80后和90后为主,他们已经到了具有一定经济基础的年纪,并比前几代人具有更强的行动力,会为了一次现场观战的梦想当机立断。飞猪研究部门认为,这是本届世界杯有更多中国球迷亲临现场最为根本的原因。

另外,相比于之前南非、巴西世界杯动辄20个小时的飞行时间,俄罗斯世界杯的几个比赛城市基本都只要飞七八个小时,这也意味着机票价格和行程难度都相对较低,促进了年轻球迷的决策。

世界杯的举办,显著拉升了俄罗斯作为旅游目的地的含金量。有旅游企业的数据显示,俄罗斯6月热度出现了明显上涨,莫斯科热度增长10.1%,圣彼得堡的热度增长14%。其实除了举办世界杯,俄罗斯本身也是不错的旅游目的地,莫斯科的红场和克里姆林宫,圣彼得堡的冬宫和夏宫等景点,都深受游客喜爱。据统计,中国是俄罗斯第一大入境客源国,飞猪平台上俄罗斯目的地的在线商品数,近两年均保持60%左右的增长。整个俄罗斯目的地的交易额,2016年比2015年增长了160%,2017年截止至9月的交易额就已经超过了2015年全年。

体育旅游或将成为行业新热点

在“全民健身”风潮和热点事件的驱动下,中国旅行者对于体育赛事观看和体育项目体验热情高涨,体育旅游成为旅游行业新热点,徒步、骑行、潜水、马拉松和世界杯观赛游成为中国年轻旅行者关注度最高的体育旅游项目。

马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛指出,徒步和骑行两种户外运动,由于专业和装备门槛都比较低,吸引了众多普通游客参与。潜水作为海岛游的热门项目,也备受欢迎。马拉松赛事近年来在国内蓬勃发展,比赛数量、参与人数都逐年增长。俄罗斯世界杯则是今年夏天的新热点,比赛期间赛场所在地的机票、酒店都已几乎售罄。

此外,数据还显示,日常生活中较为小众的跳伞、攀岩、海钓、冲浪等极限项目的关注度增长显著,热度增幅均在43%以上。旅行者在游记和问答中提及的体育项目无论从数量还是种类上,都体现出多样化、大众化的趋势。

由于环境和旅游配套设施的不同,国内外的体育旅游的项目类型存在差异。在国内,体育旅游项目主要集中在骑行、徒步和马拉松项目上。中国游客在规划骑行或徒步路线时,钟爱名山大川,杭州、昆明、长白山、亚丁和泸沽湖等目的地热度较高。这些山水类目的地一般拥有得天独厚的自然资源,无论从空气质量还是风景水准,都为发展户外体育旅游创造了良好的条件。

而出境游方面,国外体育旅游设施和服务发展较早,提供了更多较为小众的极限运动产品。跳伞、攀岩、海钓、冲浪热度增长迅速。博卡拉、凯恩斯等境外目的地也因其特色项目而受到旅行者关注。

“体育项目已不再仅仅是一个小众爱好,而成为一种越来越受欢迎的当地体验,一项注重参与和感受的玩乐,以及地方旅游资源的重要组成部分。”马禹涛表示,近两年,国内外众多目的地均在体育项目开发上发力,以挖掘多元化旅游资源,打造具有特色的旅游形象,体育旅游已成为一种国际潮流。

南方日报记者郑洁琳

新闻推荐

农业起源可能是“生于安乐”

人类祖先是在什么情形下开始驯化农作物、从狩猎采集者变成农民的?美国一项新研究认为,农业可能起源于历史上自然环境...

相关新闻
猜你喜欢
评论(俄罗斯热度大升,体育旅游成新亮点)
频道推荐
  • VAR技术助法国队首秀涉险过关
  • 光伏行业新政将出台 所有需要补贴的光伏项目均纳入规模管理
  • 全市体彩投注站“训练热身”
  • 因扎吉将执教 博洛尼亚
  • 俄罗斯5:0沙特取开门红
  • 图文看点
    电影如何举重若轻、举轻若重? 电影如何举重若轻、举轻若重?
    新闻推荐
    南通:居家养老的免费午餐... 我国将在2020年全面实现养老保险省级... 十一届市纪委常委会第53次会议召开 ...
    热点排行
    时尚:“思想能跟上时代”是关键素质 梅州市39位医生入选 2018年度《岭南名医 端午节“偶遇”父亲节和毕业季带旺短途周 梅县兴宁大埔入选 省民间文化艺术之乡 互联网金融:“专才”比“通才”更有竞争力 新媒体:网络时代需要有敏锐的“网感” 护理:护理是对专业精神的极致坚守 做顿简单的家常美味 表达对爸爸浓浓的爱