国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 白话体育 > 正文

世界杯背后的小龙虾生意经 全年消费量预计超100万吨,价格可能还会继续涨!

来源:南方日报 2018-06-13 08:32   http://www.hgus.com/

绘图:杨佳

世界杯来临,中国“夜宵界的网红”小龙虾也走出了国门。2018年俄罗斯世界杯14日开踢,在各国球队到达之前,赛场已经被一股神秘的“东方力量”占领——在即将开幕的世界杯上,10万只湖北产的小龙虾将“出征”俄罗斯,球迷们届时可以在赛场外品尝到小龙虾的美味。

世界杯恰逢小龙虾产量最高时,市场价格有所下跌,不少消费者已经摩拳擦掌,线上餐饮平台也把小龙虾当成促销的法宝,但业内人士指出,由于农民养殖技术不过关以及养殖基地有限,小龙虾目前供不应求,在三到五年内价格会继续上涨,出身在田间地头的小龙虾摇身变成了餐桌上的高价菜。

多家外卖平台支持夜间配送

世界杯期间,夜间配送小龙虾成为重要的消费场景。来自阿里的数据显示,世界杯还没开始,已经有超过7500万只小龙虾经由天猫、盒马鲜生、口碑和饿了么送上了消费者的餐桌。根据数据显示,盒马鲜生爆款100元3斤的清水白肚小龙虾在世界杯期间特别增加夜宵时段的供应,30分钟送达;饿了么夜宵热门好店小龙虾买二送一,同样30分钟送达。据饿了么预计,世界杯期间小龙虾夜间即时需求将迎来暴增。为此,饿了么于世界杯预热期间在20城推出小龙虾买二送一活动,并将在全国范围内推出“小龙虾+啤酒”超值组合折扣、夜宵小龙虾单品8折等一系列给力优惠。

世界杯来临前小龙虾有多火爆?生鲜电商每日优鲜负责人向南方日报记者提供了一组数据:每日优鲜爆料麻小自5月11日起开售,截至6月6日,共计销售小龙虾约2000万只,已超过2017年1600万只的全年销量。此外,2018年每日优鲜爆料麻小的销售目标为1亿只,约为去年的6倍。6月第一周小龙虾订单量较5月最后一周增长24.71%。6月11日,每日优鲜宣布在北京、天津、上海、杭州、南京、广州、深圳7座城市正式启动夜间配送业务,其中北京市85%的前置仓可提供24小时配送服务,其余6座城市部分前置仓则可支持24点前下单,会员1小时内送到。

小龙虾产销量将破百万吨

据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国小龙虾市场前景调查及投融资战略研究报告》显示,小龙虾餐饮受到国内消费者,特别是青年一代消费者的青睐,市场呈现爆发式增长态势。据中国小龙虾供需平衡表分析,2016年小龙虾生产量89.91万吨、消费量87.93万吨,较2014年分别增长30.36%、32.47%。预计2018年小龙虾产量有望突破100万吨,消费量也将超百万吨。

“随着世界杯临近,市场对小龙虾更加狂热,甚至成为很多微商网红的重要单品。从我的角度来看,并不是"小龙虾需要世界杯",而是"世界杯需要小龙虾",也就是说并不是世界杯带旺了小龙虾,而是小龙虾这一品类非常适合世界杯。在长达2个小时的球赛里,有90%的时间是比较沉闷的,小龙虾和毛豆、花生有消遣时间的作用,而且味道更好。”小河农业创始人段德峰是乘着“小龙虾风”起飞的创业者之一,小河农业于2015年江苏省盱眙县创立,在不到两年的时间里养殖了1500亩小龙虾,后又采用公司加农户的方式为500户农民提供技术支持,并已覆盖八万亩农场。小河农业目前不仅成立了四家技术服务中心,还与400多家餐厅达成了合作,拥有一家熟食龙虾加工的食品公司。

从销量上看,小龙虾近年的销量“步步高升”,小河农业去年的销量5000斤,今年预计销售可以翻一番。据段德峰观察,全国范围内以小龙虾为主题的餐厅品牌不少于200家,而且今年小龙虾餐厅的数据增加了10%,小龙虾几乎成为线上生活服务平台促销重要的法宝,预计今年小龙虾全国产量会达到100万吨,销售额增加20%。

资本渗透小龙虾产业上下游

体量巨大的市场规模,不断上涨的销售额,小龙虾俨然成为了中国水产界的“第一网红”,资本正想入局,小龙虾外卖品牌的最高融资达1.2亿元。各路力量贯穿小龙虾产业链的上下游,各大生鲜平台在世界杯前夕在“虾场”上的博弈更是激烈。

6月7日,天猫在盱眙县设立天猫专属生产车间,据资料显示,天猫龙虾专属车间占地约50亩,包括研发楼、2栋生产厂房、1栋冷库,加工车间布局4条正产线,单日产能可达60吨/天。预计2019年5月竣工投产,将在盱眙实现大批量工业化生产。

不久前,为了加大上游产地、加工优质资源的提前布局,做深“爆品”产业链,每日优鲜也宣布在洪湖建立直采基地。“为避免商品成本附加过高、次品过多,每日优鲜会有专人负责深入到产虾地源头管理。如源头行情调研及规划、小龙虾关键生长阶段的把握、直采期间进行管理等。”每日优鲜水产负责人王帅透露,在2018年小龙虾成本上涨25%的背景下,每日优鲜爆料麻小售价仍保证每只1.5元左右。

养殖基地的小龙虾是怎么送达消费者的餐桌的呢?王帅介绍,每日优鲜所销售的“爆料麻小”都是当天捕捞的活虾制成,当天捕捞的小龙虾需要在一小时之内进入位于基地旁边的工厂,经过3次超声波清洗、生物吐肠线技术、瞬时灭菌,有效确保小龙虾的清洁度。随后,烹饪成麻辣、十三香、蒜蓉等口味调理虾,采用-196℃超低温液氮急冻,经过每日优鲜的全程冷链运输,直达消费者餐桌,回锅烹煮或者微波炉加热即可食用。

在冷链运输环节,目前多数生鲜平台采用的是“城市分选中心+前置仓”这一冷链物流体系,以每日优鲜为例,其在在华南、华北、华东等地区建立城市分选中心,并根据订单密度在商圈和社区建立前置仓,每个前置仓覆盖周边半径三公里,从产地源头到分选中心,再从分选中心到前置仓都采用冷源的方式,全程不脱冷。

小龙虾价格将持续上涨

在世界杯期间,小龙虾价格出现了一些浮动,售卖价格有所降低,不过业内人士指出降价只是暂时的,之后会恢复,小龙虾价格在短时间内不会下降。“6月份本来就是小龙虾产量最高的时候,从往年的曲线也能看出来这是每年价格最低的时候,但对比起来,即使是价格最低的时候也比往年高了20%。”段德峰介绍,和去年相比,小龙虾价格整年涨幅达到15%-25%,最低价时每斤也达到30元,从养殖基地这边来看,小龙虾出塘时的价格也由10元上涨到14元。

段德峰透露,目前小龙虾在一些小城市也卖得很好,销售额不比一、二线城市差,但广州目前小龙虾的销量不算高,他们公司基本已经放弃了广州市场的开拓。“从目前小龙虾供不应求的情况来看,三到五年内都不会降价,但我们希望出现的是稳中有升趋势,而不是价格被迅速抬高。”段德峰还表示,目前小龙虾养殖基本98%都是用的稻田养虾模式,“小龙虾很脏”“小龙虾吃腐殖质”都是一些消费者有偏差的想法。

“小龙虾作为菜品其实只有二三十年的历史,从行业内看,从来没有哪个食材的单品能引起和小龙虾一样的讨论热度,而且可以做出如此多重的口味,我看到有不少厨师是专门研究小龙虾口味创新的。”段德峰同时指出,小龙虾当下的消费热度很高,但是供应链却没跟上,原因一方面是农民的养殖技术不过关,另一方面,长江中下游适合挖来养虾的地几乎全开发完了,养殖面积的扩张有难度,所以小河农业除了是养殖基地外,也帮助农民提升养殖技术。

这也释放出小龙虾产业的三大信号:规范化、标准化、制度化。业内人士认为,由于小龙虾季节性与其“夜宵”属性的限制,在大多数餐饮板块陷入供应链之争的时候,小龙虾市场的供应链打造却还没有起步,小龙虾市场目前也鲜有几个响亮的品牌。不过随着天猫、京东、海底捞、周黑鸭等大玩家的入局,他们不仅将推动小龙虾产业的品牌化进程,还将为小龙虾的供应链搭建提供“范本”,让小龙虾市场从打造、优化供应链开始进入良性发展时期。接下来,小龙虾市场将要迈进品牌化的阶段。

南方日报记者彭颖

趣味数据:

◆在每日优鲜平台上,小龙虾需求前5名城市分别是:北京、上海、广州、天津、深圳,其中麻辣味最受欢迎。

◆广州地区自5月11日开始销售小龙虾至今,共销售300多万只,其中麻辣味最受欢迎,约占广州地区总销量的80%,其次是十三香和蒜香口味。

◆广州天河区一位用户一次性花费6000多元购买小龙虾,为广州市2018年单次购买小龙虾金额之最。

新闻推荐

热身赛西班牙队小胜突尼斯队

西班牙足球队9日在俄罗斯克拉斯诺达尔与突尼斯队展开世界杯前的最后一场热身赛。阿斯帕斯的进球助“斗牛士军团”以1:0小...

相关新闻
猜你喜欢
评论(世界杯背后的小龙虾生意经 全年消费量预计超100万吨,价格可能还会继续涨!)
频道推荐
  • 男子抢劫后告诉女受害人: 请你吃饭一定要来 不许报警
  • 女子起诉前男友 要求按“分手协议”约定 跪榴莲
  • 中国国际儿童时尚周在上海落下帷幕
  • 秋日 妆得鬼马精灵
  • 男装,传统与新意并行
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上