国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

宝安现代化社区治理新政实施半年 逾万人下沉 逐一破解社区治理顽疾

来源:南方日报 2018-06-13 08:32   http://www.hgus.com/

腾龙社区原来的管理死角变成了社区居民活动场所。

南方日报记者

何俊摄

走进宝安西乡龙腾社区,映入眼帘的是社区门口两棵巨大的榕树,树下石凳林立。经过榕树往里走,一路绿树环绕,不时有鸟叫声传来。记者注意到,这里的房子和道路略显陈旧,但都干净整洁,路边规划了停车位,车辆整齐地停在道路一侧。

很难想象眼前这个社区曾被当地居民称作“龙潭”。龙腾社区是宝安区西乡街道的老社区,2000年3月正式挂牌,由于片区老旧小区多,企业多,“三小场所”多,社区“片区分布散、工作人员少、治理基础弱、维稳系数高”的特点非常突出。去年12月,龙腾社区被确定为宝安区构建现代化社区治理体系试点社区,短短4个月,龙腾社区党委以建设共建共治共享社区为目标,创建了一条党建引领社区治理的路子。

今年年初,宝安区将区委一号文件确定为《关于进一步加强现代化社区治理体系建设的指导意见(讨论稿)》,进一步加强基层党的建设,强化社区党委的领导力和组织力,构建党委统筹、政府负责、社会协同、公众参与的社区治理体系,提升宝安区基层治理体系和治理能力现代化水平。南方日报针对宝安这一举动,推出了一系列报道,受到高度关注。

如今,今年已过半。宝安现代化社区治理实施情况如何?宝安的社区发生了怎样的变化?基层还有哪些诉求期望得到解决?带着这些问题,记者再次进行了走访。

“一核六体系”破解社区治理难题

由于各种原因,宝安的社区治理一直存在着“小马拉大车”现象。数据显示,宝安的社区平均面积是原特区内社区的2.25倍;辖区465个城中村中,出租屋租住人员高达474.6万人。社区治理体系不完善、治理能力不足、基础设施薄弱、居民自治组织和社会组织作用发挥不明显、社区经费保障机制不完善等短板明显。

为了固本强基,增强和改进社区治理,宝安区委《关于进一步加强现代化社区治理体系建设的指导意见(讨论稿)》(以下简称《意见》)提出构建完善“一核六体系”:“一核”是指强化社区党委领导核心;“六体系”包括构建规范的职能架构体系、构建精细的网格管理体系、构建扎实的力量下沉体系、构建多元的社会责任体系、构建职业的人才支撑体系及构建科学的经费保障体系。

在“一核六体系”中,强化社区党委领导核心、规范职能架构体系、构建力量下沉体系等几方面格外受到关注。《意见》提出,要强化社区党委领导核心作用,对社区“定位、定责、定员、定岗、定费、定薪”,把社区党委做实、做硬、做强,打造成“准街道办”,以此,提纲挈领地解决基层社区组织涣散问题,倒逼工作站制度改革,并以此拉动社区治理水平的提升。

记者了解到,目前,宝安各街道下沉人员全部到位,共计7822人;区环水、交通、交警、市场监管下沉人员已全部到位,社区治安消防队已下沉2351人。“五员”进社区已常态化开展,累计接待走访群众5936人次、走访企业767家,发现收集问题1003起,初步化解矛盾771起。宝安还大力探索创建“新时代讲习所”,在区党建服务中心建立区级讲习所,在各社区党群服务中心建立社区讲习所。

社区党委核心领导作用大幅增强

事实上,早在2017年底,宝安就开始了强化社区党委领导核心、推动人员向社区工作站下沉的系列探索,部分社区已初见成效。

西乡街道龙腾社区就是以党建引领社区治理的典型案例。

曾经“脏乱差”的龙腾社区是宝安区西乡街道的7个老社区之一。龙腾社区党委书记张世星介绍,去年12月,龙腾社区被确定为构建现代化社区治理体系试点社区后,社区以提升党委领导力和组织力为抓手,通过落实两委班子分片包干和捆绑压实主体责任,实现了社区由乱到治、由治到稳。去年12月,龙腾社区创建了以“1树(榕树下的课堂)3微(党建微园地、微广场、微在线)7联盟(7个共建共治共享片区联盟)”为特色的党建引领社区治理路子,初步构建了“137”党建平台工程。

其中,“3微”平台颇具特色,曾经的“微园地”是一个杂草丛生、垃圾遍地的偏僻角落。后来,社区将之设计成一个党群教育载体,里面有12本立体书,融入了党建宣传、传统美德、英模人物及法治文化等元素。“微广场”集党建宣传、群众教育、居民休闲、文化活动等功能于一体。社区结合传统性节日,组织社区党员群众在广场上开展猜灯谜、闹元宵、美食比拼及养生宣传等活动,人气很旺。

“微在线”(西乡街道龙腾社区党群服务中心公众号等)将“互联网+”引入党建,主要设置宣传活动、社区概况、党务公开等栏目,居民既可以利用这一平台随时随地随身学习党建知识、查看办事流程,还可以向社区党委“发牢骚”、提建议、说对策,在宣传党的知识、提供便民服务咨询、促进社区党委和居民的联系等方面发挥了良好作用。

龙腾社区共建共治共享联盟于去年末正式成立揭牌,是以驻片区单位、业主、党员和居民志愿者为骨干组成的民主议事机构,该联盟包括7个片区,现在已经成为社区党委团结动员群众开展现代化治理的重要平台。

部门下沉社区提升社区治理能力

燕罗街道洪桥头社区是远近闻名的洪拳之乡,现有居民2.9万人,大多在辖区内的青岛啤酒厂及其它工厂上班。辖区内“三小”场所、出租屋众多,人员流动密集。采访中,多位社区工作人员向记者反映,随着力量向社区下沉,社区解决问题的能力大大得到提升。

此前,社区工作站没有配备专业的执法力量队伍,处理阁楼违章搭建、违规住人、消防主体责任等问题,人手不足,力度不够。有的居民和社区工作人员“熟了”,遇上巡查,就收回违章占道的物品,承诺整改,巡查队伍走后,便恢复原样。遇上拒不整改的,社区工作人员没有执法权,只能劝导,要请求区里执法队伍协助,程序繁杂,基层工作人员常感到有心无力。

作为基层治理改革的重头戏,今年来,宝安区推动区直机关、街道力量下沉,5月以来,区网格中心、街道执法、安监等部门近40人下沉到洪桥头社区。这些下沉人员人事关系留在区属部门,工作上归社区直接管辖,考评70%由社区决定。更重要的是,下沉的队伍有执法权,有专业能力,驻点社区随时响应,大大解决了社区原有的人员不足、无执法权等问题。

洪桥头社区副书记李鸿介绍,自从街道执法力量下沉以来,执法队、派出所、网格中心、安监办和社区工作站力量整合,实现了“战斗联队”作用,社区党委牵头统筹各方力量,大幅提升了社区治理能力。对于拒不整改的商户,以前“劝导为主”,如今“坚决查封”。5月以来,该社区共排查各类场所235家,发现消防隐患169处,限时整改隐患17处,关停场所4家。

新桥街道万丰社区党委书记王少雄对此表示认同。王少雄介绍,社区原本只有股份公司成立的治安队,由于不受社区的直接管理,社区经常需要向街道申请人员增派,协调起来比较麻烦。“现在的下沉队伍归社区直接管理,能够快速消化问题,解决问题。”

社区的居民也感受到了现代化社区治理体系实施以来社区发生的变化。“最大的感受就是街道整洁了,邻里更和谐了,我们也居住生活得更安心了。”万丰社区居民王先生对记者说。

■基层声音

强化社区党委领导核心作用成共识

一套新体系的实施,总有其迂回性,在实践过程中,不断有问题解决,又不断有新的“痛点”出现。近日,记者与多位社区负责人对话,他们纷纷表示,“强化社区党委领导核心作用”是此次现代化社区治理体系的核心所在,但希望有更有力的举措保障这一“核心”有抓手、能真正落地实现。

声音:社区超过三分之一外来党员无从管理建议:理顺党组织关系,实现党员有效管理

具有凝聚力、战斗力、能够发挥先进性的党员队伍是强化社区党委领导核心的基石。在走访中,多位社区党委书记对记者表示,社区的很多党员,党组织关系挂在社区,但本人既不在社区住,又不在社区工作,造成了“社区、单位两头管理难”的现象,有部分居委会这类党员甚至超过三分之二。

“外挂的党员,绝大部分从来不参与党组织活动,有些甚至电话都打不通,留的住址也不对,社区根本无从管理,开组织生活会参加人数不够,做出的很多决策也是无效的。这些党员党组织关系挂在社区,工作单位也无法管理他们,最后的结果就是社区管不了,单位管不了,党员占了社区的名额,又起不了作用,极大地限制了社区党组织先进性的发挥。”某社区党委书记表示。

该书记建议,可以先从理顺党组织关系入手,把社区无法管理、在其居住地或工作单位有党支部的党员党组织关系迁到他们居住或者工作的地方去,这样社区、企业、单位都便于对各自的党员进行管理,有利于强化党委领导。此外,该书记还建议,社区提升党员先进性可分步骤进行,“发挥好在岗党员的作用,先着重抓好社区工作站、居委会、股份公司党员的先进性提升。”

声音:提升社区党委核心领导作用“抓手”不够建议:加强社区党委对集体股权的支配权

有多位社区党委书记提出,社区党委没有财政支配权,在一定程度上影响了社区党委核心领导作用的加强。

有社区负责人建议,希望加强社区党委对集体股权的支配权,夯实社区党委的经济基础。目前,全村集体股权的支配权主要由股份公司董事会决定。股份公司考虑的更多是经济利益,对村民的分红,社区党委考虑的主要是社会利益,如公共服务投入等。该负责人认为,在政企分开改革和社区治理现代化建设中,只有社区党委真正掌握了充分的财政支配权,才能实现统筹全局的核心地位,让更多辖区居民共享改革与建设的红利。

声音:“巡”“办”标准不一增加工作难度建议:网格管理部门与安委会共同出台标准

构建精细的网格管理体系,实现“巡办分离”也是宝安此轮现代化社区治理的重点举措。“巡办分离”实施以来,宝安的安全隐患排查率、案件处置率均得到大幅提升。

不过,在走访中,部分社区负责人也向记者坦承了他们在“巡办分离”中遇到的难题。据了解,目前宝安“巡”依据的标准是区网格系统制定的,而长期以来,各社区都是按照安委会出台的标准在“办”各类隐患。以阁楼为例,安委会的标准是木质阁楼必须要拆迁,但铁皮阁楼只要不住人则可以保留,但网格系统的标准是“阁楼一律要拆除”,“这导致很多时候我们的工作不知道到底听谁的,对工作效率有一定影响。”有社区负责人对记者表示。

多位社区负责人表示,希望区网格部门与区安委会加强沟通,共同制定一个标准并公布,以更好地实现社区精细化管理,提升社区“巡办分离”的成效。

南方日报记者崔洁皮韦胡百卉

新闻推荐

人民法院对此 一律不予受理

最高法就网络借贷合同纠纷“先予仲裁”发声

相关新闻
猜你喜欢
评论(宝安现代化社区治理新政实施半年 逾万人下沉 逐一破解社区治理顽疾)
频道推荐
  • 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支付牌照
  • ofo上线“福车红包”:骑行不活跃车辆可获取红包奖励
  • 媒体调查共享按摩椅:高峰时段生意不错 但只躺不按的也不少
  • 两部门发布接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案
  • 中国惊险获“开门红”
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆