国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 白话体育 > 正文

世界杯32强巡礼之H组 欧美亚非四强战 莱万有望冲金靴

来源:南方日报 2018-06-13 08:03   http://www.hgus.com/

哈梅斯·罗德里格斯巴西世界杯爆红。

新华社发

波兰

黄金一代期待重塑辉煌

波兰队曾是世界杯的老牌强队,只是他们辉煌的年代已很久远。

上世纪七八十年代,以拉托以及卢班斯基为首的球员,掀起了波兰风暴,在1974年和1982年的世界杯上,最终都夺得了季军。但是此后波兰人才凋零,虽然在2002年和2006年波兰队都获得了决赛圈的门票,但都在小组赛被扫地出门。

但现在这批波兰足球的黄金一代志在重塑波兰足球在上世纪70年代的辉煌。本届世界杯是这支东欧铁骑第8次世界杯之旅,阵容中既有莱万多夫斯基、什琴斯尼、格利克为班底的黄金一代,也有米利克、德拉戈夫斯基、泽林斯基这些年轻才俊,整体实力不俗。

预选赛中波兰队被实力相对接近的丹麦队和黑山队夹击,但他们踢出了8胜1平1负的成绩,25分也是波兰队在世预赛的最高积分。队长兼头号射手莱万多夫斯基居功至伟,他在世预赛打进了16球,成为了单届世界杯欧洲区预选赛中进球最多的球员。作为世预赛欧洲区的最佳射手,莱万毫无疑问是波兰队在世界杯上的最大杀器。

主帅亚当·纳瓦尔卡确立了以进攻为主的侵略性打法,在世界杯中可能会继续沿用他们最熟悉的433或是4231阵容,发挥两个边路冲击的优势,使得球队的进攻套路更加丰富。这位老帅曾在2016年率队获得了法国欧洲杯出线权,并且杀进淘汰赛。

与哥伦比亚队、日本队、塞内加尔队一组的签位,让波兰队很有望从乱战中杀出,其中与哥伦比亚队的对决极具看点,小组第一的位置是这两大豪强都必须倾力竞争的。

塞内加尔

不容忽视的非洲劲旅

这是塞内加尔队第二次打进世界杯决赛圈。2002年韩日世界杯揭幕战,塞内加尔队以黑马之姿一举击败法国队并一路杀进八强,这也让全世界球迷感到震惊。

但从那以后,塞内加尔队在世界杯消失了16年之久。长期与大赛无缘,塞内加尔足协正式任命曾率队打入世界杯的功勋队长阿利乌·西塞正式成为球队主帅。

西塞执教履历确实单薄,但对于塞内加尔队来说不失为一个正确的选择。这位少帅不仅在排兵布阵方面积极借鉴当今足坛的最新战术,同时也极力在把球员在俱乐部的特点带到国家队。

在非洲区预选赛中,塞内加尔队与佛得角队、南非队和布基纳法索队同分在D组,最终经过6场比赛,塞内加尔队赢下了其中的4场,获得14分保持不败。

励精图治的他们,在马内的带领下,再一次杀入世界杯赛场。本赛季的利物浦表现令人称赞,其主要的原因是由萨拉赫、马内和菲尔米诺组成的进攻三叉戟火力凶猛。这一次世界杯,独当一面的马内势必会有所证明。

被分在乱斗之组,塞内加尔队相比其他国家而言,身体天赋便是他们最好的优势,再加上他们也有爆冷的“基因”。这支强劲的非洲军团绝容不得半点小觑。

哥伦比亚

蛰伏已久或再创佳绩

一度兴盛的哥伦比亚足球在失去了财力的支持后水平逐渐衰退,有过长达20年的“寒冬期”。此后哥伦比亚足协立足青训,依托于遍布学校、社区和职业俱乐部的足球体系,推行了一系列举措让其走出了阴影。

2014年,伴随着哈梅斯·罗德里格斯的横空出世,阔别世界杯16年之久的哥伦比亚队给了全世界一个大大的惊喜。历经蛰伏,这匹“黑马”在巴西世界杯一路过关斩将,闯入八强大放异彩。

经过4年的打磨,佩克尔曼手下的哥伦比亚队改变颇多,战术日趋成熟,进攻方式多样,加上球星的存在,让他们成为了H组头号出线热门。

在本届世预赛上,哥伦比亚队整体表现中规中矩,球队靠着J罗的神勇发挥,再度跻身世界杯决赛圈,J罗一人承担了射手王和助攻王两个角色。毫无疑问,此届世界杯J罗的发挥决定着球队的上限。

前锋线上,首推的当然是哥伦比亚队内的历史第一射手法尔考,这是他第一次随队参加世界杯,上一届因伤遗憾错过。作为中锋,他左右脚能力均衡,抢点意识突出,射术精湛的他门前终结能力非常出色。中后场方面,来自佛罗伦萨的卡洛斯·桑切斯与老将阿吉拉尔出色的拦截能力,将让进攻端的队友们更加放心地前压。

日本

青黄不接出线渺茫

2010年,日本队在16强面对巴拉圭队时酣战至点球大战,虽未能赢球,但赢得了不错的口碑。如今已经连续5次出战世界杯的日本队即将踏上第六次世界杯征程。

不过和以往斗志昂扬不同的是,如今正处于新老交替中的日本队竞争力似乎不如以往。一个有力的证据是,日本队的23人名单中有12人从未参加过世界杯,但平均年龄28.26岁却是日本历史上出征世界杯年龄最大的一次。

三个月前哈利霍季奇因为成绩糟糕下课,新帅西野朗的战术风格则与哈帅大相径庭,近日与瑞士队的热身赛中,尽管西野朗对阵型进行了调整,但全场还是毫无还手之力,最终以0比2的比分落败,连续遭遇5场比赛不胜的窘境。

近日,前日本国家队主帅特鲁西埃接受采访谈到日本队在本届世界杯的前景时,并不看好他的老东家,“日本队没有机会在小组赛中出线,就算穆里尼奥或者温格来带队,也难以闯进16强。”

首战即迎战实力较强的哥伦比亚队,次战塞内加尔队,两支球队的硬度对日本队来说是极大挑战,末轮遭遇身体素质极佳的波兰队冲击,对日本队来说,小组赛的每一场都是生死大战。

小组赛程

6月19日20:00哥伦比亚VS日本萨兰斯克6月19日23:00波兰VS塞内加尔莫斯科6月24日23:00日本VS塞内加尔叶卡捷琳堡6月25日02:00波兰VS哥伦比亚喀山6月28日22:00日本VS波兰伏尔加格勒6月28日22:00塞内加尔VS哥伦比亚萨马拉

制表:喻焰

南方日报记者彭博实习生孟俊陶

新闻推荐

俄罗斯世界杯主题之旅 ③

加里宁格勒渔村柯尼斯堡大教堂加里宁格勒俄罗斯加里宁格勒位于波罗的海南端,南邻波兰,东北部和东部与立陶宛接壤。加里宁格...

相关新闻
猜你喜欢
评论(世界杯32强巡礼之H组 欧美亚非四强战 莱万有望冲金靴)
频道推荐
  • 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支付牌照
  • ofo上线“福车红包”:骑行不活跃车辆可获取红包奖励
  • 媒体调查共享按摩椅:高峰时段生意不错 但只躺不按的也不少
  • 两部门发布接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案
  • 中国惊险获“开门红”
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆