国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

G7峰会余波不断 特朗普抨击加总理“背后捅刀”

来源:南方日报 2018-06-13 08:03   http://www.hgus.com/

综合新华社电继拒绝支持七国集团峰会联合公报之后,美国总统特朗普11日在社交媒体推特上连续就贸易问题抨击加拿大总理特鲁多。近两日,美国白宫国家经济委员会主任库德洛、白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗也言辞激烈地批评特鲁多。

事件缘由,是为期两天的七国集团峰会9日在加拿大魁北克省落下帷幕之际,特鲁多在新闻发布会上再次提及关税,表示不排除对美国高关税采取报复性举措。

美加互征关税

盟友关系跌至低谷

9日在七国集团峰会结束后,特鲁多在新闻发布会上说,美方以“威胁国家安全”为由加征关税的做法是一种“侮辱”,加方将从7月1日起对一系列美国商品征收报复性关税。

提前离开峰会的特朗普指责说,特鲁多在他离开后才召开新闻发布会,“非常不诚实”,他已指示美方不支持七国集团峰会联合公报,并威胁将考虑对进口汽车加征关税。

德国总理默克尔在接受德国媒体采访时说,特朗普拒不支持七国集团峰会联合公报的消息“让人难过”。她表示,欧盟将对美国的贸易举措采取措施。

特朗普与加拿大等盟国领导人的冲突受到国际媒体的高度关注。法国《世界报》说,美国与伙伴的裂痕越来越明显。英国《金融时报》评论说,美国和盟友的关系“跌至低谷”。

加民众谴责特朗普

称将抵制美国货

加拿大众议院11日通过一项动议,谴责美国总统特朗普“诋毁”加拿大总理特鲁多。

这项动议由反对党新民主党议员拉姆齐以个人名义提出,表示所有加拿大国会议员“拒绝美国官员的诋毁言论,这些言论有损于加美双边关系,不利于解决贸易争端”。动议同时支持加拿大政府对美国征收报复性关税的措施。

根据加拿大联邦法,国会通过的个人动议虽无法律约束力,但它表明了官方的立场。

据报道,特朗普和美国贸易官员日前连续就贸易问题抨击加拿大总理特鲁多。加拿大民众纷纷在社交媒体上谴责特朗普,并表示将抵制美国货。

新闻推荐

农业起源可能是“生于安乐”

人类祖先是在什么情形下开始驯化农作物、从狩猎采集者变成农民的?美国一项新研究认为,农业可能起源于历史上自然环境...

相关新闻
猜你喜欢
评论(G7峰会余波不断 特朗普抨击加总理“背后捅刀”)
频道推荐
  • 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支付牌照
  • ofo上线“福车红包”:骑行不活跃车辆可获取红包奖励
  • 媒体调查共享按摩椅:高峰时段生意不错 但只躺不按的也不少
  • 两部门发布接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案
  • 中国惊险获“开门红”
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆