国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

大学生“创意环保官”取经日本,为国内垃圾分类支招 让垃圾分类变得有趣

来源:南方日报 2018-06-13 08:03   http://www.hgus.com/

近年来生态环境保护话题持续受到关注,大学生群体作为勇于创新的社会力量,正通过可持续化的公益行动推动大众从“有环保意识”转向“日常践行环保”。近日,国内几名大学生“创意环保官”远赴日本进行考察,探索处理垃圾的有效方法。在4天的考察里,他们参观了四日市环境公害未来馆、京都市环境保护活动中心,以及将废弃物最大化利用的东京都废弃物填埋处理场。

“中国人口较多实行垃圾分类的难度虽高,但实现垃圾分类和垃圾资源化一定是将来发展的必然趋势。应该从小开始抓起科普教育,增加趣味性,除此之外,大学生也肩负责任和使命。”眼下,这几名“创意环保官”正将学习回来的先进垃圾处理方法让更多人知道,希望为国内垃圾分类提供新思路。

“垃圾投进趣”青年公益实践大赛由中国扶贫基金会和箭牌基金会共同举办,来自厦门大学的3名大学生组成的FY团队于去年10月开始参加比赛,经过半年的层层竞选,最终从1408支团队中脱颖而出,夺得桂冠,成为获得赴日本考察资格的大学生“创意环保官”代表,同样获得考察资格的两名大学生分别是来自安徽大学环境保护协会的李雪洁和中国矿业大学自强社的石卓,他们所在社团获2018箭牌“垃圾投进趣”优秀社团称号。

在参观京都市环境保护活动中心时,日本的环保科普教育让考察团队印象深刻。据京都市环境保护活动中心讲解员福冈介绍,整个中心馆建筑物就是一个最大限度利用资源的展览品,其设计巧妙,在多方面体现了环境友好性。

“场馆内各种设施进行了趣味化,例如趣味动画、手绘KT板、自行车或手动式发电机、能源跷跷板、触摸式屏幕等,让科普不仅仅是知识的灌输,更从体验角度让参与者感受到环境保护的意义所在。”FY团队成员乔碧汀表示。

作为大学生代表,FY团队成员结合自身经历建议,国内对于新一代的环保理念的灌输方式还较为僵化,较少花心思考虑如何调动大家的分类动力,因此要在科普教育中增加更多的趣味性。此外,他们认为:“从源头上解决环保问题,就要达到全民环保的层次,只有每个人都具有良好的环保意识,环境污染的态势才可得到进一步遏制。”

南方日报记者彭颖

新闻推荐

外交部:衷心希望朝美领导人会晤取得积极成果

新华社北京6月11日电外交部发言人耿爽11日在回答相关提问时表示,中方衷心希望朝美领导人会晤顺利举行并取得积极成果,为朝...

相关新闻
猜你喜欢
评论(大学生“创意环保官”取经日本,为国内垃圾分类支招 让垃圾分类变得有趣)
频道推荐
  • 男子抢劫后告诉女受害人: 请你吃饭一定要来 不许报警
  • 女子起诉前男友 要求按“分手协议”约定 跪榴莲
  • 中国国际儿童时尚周在上海落下帷幕
  • 秋日 妆得鬼马精灵
  • 男装,传统与新意并行
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上