国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

大学生“创意环保官”取经日本,为国内垃圾分类支招 让垃圾分类变得有趣

来源:南方日报 2018-06-13 08:03   http://www.hgus.com/

近年来生态环境保护话题持续受到关注,大学生群体作为勇于创新的社会力量,正通过可持续化的公益行动推动大众从“有环保意识”转向“日常践行环保”。近日,国内几名大学生“创意环保官”远赴日本进行考察,探索处理垃圾的有效方法。在4天的考察里,他们参观了四日市环境公害未来馆、京都市环境保护活动中心,以及将废弃物最大化利用的东京都废弃物填埋处理场。

“中国人口较多实行垃圾分类的难度虽高,但实现垃圾分类和垃圾资源化一定是将来发展的必然趋势。应该从小开始抓起科普教育,增加趣味性,除此之外,大学生也肩负责任和使命。”眼下,这几名“创意环保官”正将学习回来的先进垃圾处理方法让更多人知道,希望为国内垃圾分类提供新思路。

“垃圾投进趣”青年公益实践大赛由中国扶贫基金会和箭牌基金会共同举办,来自厦门大学的3名大学生组成的FY团队于去年10月开始参加比赛,经过半年的层层竞选,最终从1408支团队中脱颖而出,夺得桂冠,成为获得赴日本考察资格的大学生“创意环保官”代表,同样获得考察资格的两名大学生分别是来自安徽大学环境保护协会的李雪洁和中国矿业大学自强社的石卓,他们所在社团获2018箭牌“垃圾投进趣”优秀社团称号。

在参观京都市环境保护活动中心时,日本的环保科普教育让考察团队印象深刻。据京都市环境保护活动中心讲解员福冈介绍,整个中心馆建筑物就是一个最大限度利用资源的展览品,其设计巧妙,在多方面体现了环境友好性。

“场馆内各种设施进行了趣味化,例如趣味动画、手绘KT板、自行车或手动式发电机、能源跷跷板、触摸式屏幕等,让科普不仅仅是知识的灌输,更从体验角度让参与者感受到环境保护的意义所在。”FY团队成员乔碧汀表示。

作为大学生代表,FY团队成员结合自身经历建议,国内对于新一代的环保理念的灌输方式还较为僵化,较少花心思考虑如何调动大家的分类动力,因此要在科普教育中增加更多的趣味性。此外,他们认为:“从源头上解决环保问题,就要达到全民环保的层次,只有每个人都具有良好的环保意识,环境污染的态势才可得到进一步遏制。”

南方日报记者彭颖

新闻推荐

相向而行 握手开谈 朝美领导人首次会晤确定半岛无核和平目标

12日,朝鲜最高领导人金正恩(左)与美国总统特朗普在新加坡举行会晤。12日,朝鲜最高领导人金正恩(左三)与美国总统特朗普(右三)在新...

相关新闻
猜你喜欢
评论(大学生“创意环保官”取经日本,为国内垃圾分类支招 让垃圾分类变得有趣)
频道推荐
  • “北欧海盗” “太极虎”
  • 被指碰瓷执法民警被停职 ◎围观·事件湖南衡阳◥>
  • 小组赛第二轮东道主战埃及 ●世界杯
  • 世界杯巴西被瑞士逼平 40年首战全胜纪录终结
  • 去美的鹭湖学滑雪看球赛
  • 图文看点
    斩获“微博人气演员” 斩获“微博人气演员”
    新闻推荐
    逃犯不归“株连三代”?河南罗山官方... 环保督察:河北一些地方河长制形同虚... 红通人员王颀投案
    热点排行
    肇庆战队广设宣传展板营造“主场”氛围外 我市收到71件中央环保督察组交办案件 市领导带队检查高要固体废物处置工作排查 广东省今年底前要查明农用地土壤污染面积 高要区大刀阔斧改善人居环境老旧小区背街 端午假期市民外出就餐不忘践行文明 范中杰到四会开展环保督导强化“三个一” 广东整治违法违规用地行为复耕复绿土地超