国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“漂流瓶女朋友”失联了

来源:增城日报 2018-06-13 05:47   http://www.hgus.com/

据《检察日报》报道 微信“摇一摇”、QQ“漂流瓶”……这些社交软件真能让人找到真爱吗?内蒙古自治区包头市昆都仑区检察院办理了一起特大电信网络诈骗案,揭开了“千里姻缘一线牵”背后的层层迷雾。近日,该院以涉嫌诈骗罪将余某、汪某等50人批准逮捕。

千里姻缘一线牵

2017年11月7日,28岁的小伙子龚某到浙江嘉善一派出所报案,称女朋友联系不上了。这个女朋友是他在几周前通过QQ“漂流瓶”结识的,两人聊得很投缘,女朋友还多次提出要到浙江与龚某共同生活,这让龚某喜出望外。随后,女朋友以需要生活费、电话费、路费等为由,多次向龚某要钱。龚某先后给其转了1660元钱后,女朋友却突然失联了。这时,龚某才意识到自己遇到了骗子。

浙江嘉善警方迅速向龚某女朋友所在地——内蒙古包头警方通报案情。此后,包头市公安机关又陆续接到了江苏南京、新疆若羌警方的通报,情况大体相同:被害人通过微信、QQ交友谈恋爱被骗,犯罪嫌疑人所在地均指向包头。

百余人犯罪团伙落网

接到这些报案信息后,经过缜密侦查,警方终于查清了嫌疑人的犯罪手法。在包头市公安局统一指挥下,今年1月11日,警方在包头市昆都仑区、东河区两地同时开展集中抓捕,一举捣毁22个诈骗窝点,抓获涉案人员166名,其中,昆都仑区公安分局立案侦查103人,其余人员移交浙江嘉善、江苏南京、新疆若羌等地警方处理。

经查,2017年2月底,以余某、汪某等人为首的百余人犯罪团伙陆续从辽宁鞍山转移到包头昆都仑等地,开始着手实施电信诈骗。该团伙设立经理、室长(主任)、业务员等多级职务,有严格的管理制度,并以传销模式纠集人员入伙,成员来自全国各地,以云贵川为主,基本由亲属、朋友、熟人介绍。成员入伙需要缴纳2800元入伙费,并进行集中授课或老成员传授犯罪方法,宣称“创业”成功可得280万元。犯罪团伙以居住寝室为单位,5人至8人为一组(男女混住,一个月内不同寝室成员间进行轮换)实施电信诈骗,诈骗获利用于缴纳“业绩”,根据业绩逐步向管理层升级,管理层根据一定的返还公式进行逐级分赃。

案发后,昆都仑区检察院立即启动重大复杂案件提前介入机制,第一时间指派业务骨干介入该案,引导侦查。随后,警方陆续将55人以涉嫌诈骗罪向该院提请批准逮捕。

相似“剧本”无往不利

据办案检察官介绍,该犯罪团伙在具体作案时,男性犯罪嫌疑人将微信设置为女性身份,男女嫌疑人按照相似“剧本”实施诈骗。他们通过微信“摇一摇”、QQ“漂流瓶”等功能添加上海、广东、浙江、新疆等地多个城市的男性微信好友,编造自己的不幸生活经历,以谈男女朋友的方式逐步取得对方信任,随后利用制图软件制作假火车票谎称要与对方见面,以此向被害人索要票款,或者编造自己生病、亲属生病、损坏别人贵重物品等理由,进一步诈骗被害人钱财。实施诈骗过程中,男女犯罪嫌疑人相互配合,如女性成员提供语音信息、男性成员制作假车票,成员间根据“剧情”需要提供角色扮演、银行账户帮助等。截至记者发稿,已查明该团伙以这种方式骗取上百万元。

新闻推荐

童话凶案谁能破?还看“猪探长”

儿童剧《猪探长》将于6月13日和6月14日登上惠州文化艺术中心的舞台。本版图片《东江时报》采集东江时报讯记者林旭通讯员...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“漂流瓶女朋友”失联了)
频道推荐
  • 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支付牌照
  • ofo上线“福车红包”:骑行不活跃车辆可获取红包奖励
  • 媒体调查共享按摩椅:高峰时段生意不错 但只躺不按的也不少
  • 两部门发布接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案
  • 中国惊险获“开门红”
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆