国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

这样做可第一时间避免损失

来源:阳江日报 2018-06-12 11:43   http://www.hgus.com/
[摘要]银行卡被盗刷怎么办?

资料图片

一直以来,银行卡盗刷都是人们关注的热点。日前,最高人民法院发布的《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(征求意见稿)中,也对网络盗刷等方面的纠纷案件审理作出规范。面对屡屡发生的盗刷案件,持卡人可以怎样防范?本期主持人为大家支招。

问:银行卡被盗刷了应该怎么办?

主持人:如果发现你的银行卡被盗刷了,记住第一时间给发卡行打电话,告知客服该卡被盗刷了,然后要求银行止付并申请冻结该卡。这样可以避免盗刷损失进一步扩大。

同时,马上持银行卡到本地的柜员机做查询、存取等操作,这样可以用固定电子证据来证明银行卡和本人在一起,发生盗刷时银行卡和本人均在本地,不可能同一时间在异地刷卡消费。

另外,还应及时向公安机关报案,详细陈述被盗刷情况,留好报警回执。这也是为了证明银行卡仍由本人妥善保管,盗刷消费并非本人所为。在完成上述步骤后,应迅速与涉事银行联系,主动沟通后续赔偿事宜。

问:要如何更好地防范,以防止被盗刷?

主持人:首先,一定要去正规的银行网点开办储蓄卡或信用卡,不要轻易将个人资料交给亲朋好友代办,必要时,在复印件上注明使用用途。特别是一些违法“代办公司”,打着可以代办信用卡的幌子,可能将客户填写的重要个人信息和银行卡信息转售给他人。

其次,要做到不在非正规的商铺刷卡,不随便代刷,保证银行卡在视线范围内。输入密码时要注意遮挡,防止被偷窥。刷卡凭证、签购单等也要谨慎保管或者及时销毁。对于一些废旧或者过期的银行卡,要及时办理销户业务,并将卡片磁条损毁,不随意丢弃。持卡人还要避免租借个人银行卡和网银U盾等账户存取工具,以免造成经济损失。

此外,电子邮箱、账单地址、电话信息有变动,应当及时知会银行,一是避免因信息未达贻误,二是还款同时可确保账户涉险时,银行能第一时间联系到持卡人,避免或降低损失。

问:应该怎么预防网上盗刷呢?

主持人:因为网上盗刷是非接触式的,不法分子只需获得持卡人的账户信息就可以转走卡内的钱,常用的手段有发送藏有木马病毒的短信、网站链接等。对于这种情况,就需要谨记不点开来路不明的链接,同时还要安装必要的杀毒软件和网银控件。使用完毕后要及时退出,不留在后台运行。在设置密码上,也要避免使用生日、手机号等。

据经济日报

新闻推荐

一觉醒来 30万存款不翼而飞 提醒:警惕不法分子借“手机电话卡补卡升级”实施诈骗

据新华社电360手机卫士发布安全播报称,不法分子诈骗又出新花招,借“手机电话卡补卡升级”实施诈骗。近日,哈尔滨的关女士在...

相关新闻
猜你喜欢
评论(这样做可第一时间避免损失)
频道推荐
  • 男子抢劫后告诉女受害人: 请你吃饭一定要来 不许报警
  • 女子起诉前男友 要求按“分手协议”约定 跪榴莲
  • 中国国际儿童时尚周在上海落下帷幕
  • 秋日 妆得鬼马精灵
  • 男装,传统与新意并行
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上