国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

这样做可第一时间避免损失

来源:阳江日报 2018-06-12 11:43   http://www.hgus.com/
[摘要]银行卡被盗刷怎么办?

资料图片

一直以来,银行卡盗刷都是人们关注的热点。日前,最高人民法院发布的《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(征求意见稿)中,也对网络盗刷等方面的纠纷案件审理作出规范。面对屡屡发生的盗刷案件,持卡人可以怎样防范?本期主持人为大家支招。

问:银行卡被盗刷了应该怎么办?

主持人:如果发现你的银行卡被盗刷了,记住第一时间给发卡行打电话,告知客服该卡被盗刷了,然后要求银行止付并申请冻结该卡。这样可以避免盗刷损失进一步扩大。

同时,马上持银行卡到本地的柜员机做查询、存取等操作,这样可以用固定电子证据来证明银行卡和本人在一起,发生盗刷时银行卡和本人均在本地,不可能同一时间在异地刷卡消费。

另外,还应及时向公安机关报案,详细陈述被盗刷情况,留好报警回执。这也是为了证明银行卡仍由本人妥善保管,盗刷消费并非本人所为。在完成上述步骤后,应迅速与涉事银行联系,主动沟通后续赔偿事宜。

问:要如何更好地防范,以防止被盗刷?

主持人:首先,一定要去正规的银行网点开办储蓄卡或信用卡,不要轻易将个人资料交给亲朋好友代办,必要时,在复印件上注明使用用途。特别是一些违法“代办公司”,打着可以代办信用卡的幌子,可能将客户填写的重要个人信息和银行卡信息转售给他人。

其次,要做到不在非正规的商铺刷卡,不随便代刷,保证银行卡在视线范围内。输入密码时要注意遮挡,防止被偷窥。刷卡凭证、签购单等也要谨慎保管或者及时销毁。对于一些废旧或者过期的银行卡,要及时办理销户业务,并将卡片磁条损毁,不随意丢弃。持卡人还要避免租借个人银行卡和网银U盾等账户存取工具,以免造成经济损失。

此外,电子邮箱、账单地址、电话信息有变动,应当及时知会银行,一是避免因信息未达贻误,二是还款同时可确保账户涉险时,银行能第一时间联系到持卡人,避免或降低损失。

问:应该怎么预防网上盗刷呢?

主持人:因为网上盗刷是非接触式的,不法分子只需获得持卡人的账户信息就可以转走卡内的钱,常用的手段有发送藏有木马病毒的短信、网站链接等。对于这种情况,就需要谨记不点开来路不明的链接,同时还要安装必要的杀毒软件和网银控件。使用完毕后要及时退出,不留在后台运行。在设置密码上,也要避免使用生日、手机号等。

据经济日报

新闻推荐

“你敢自杀为何不敢活着” 大叔救人时说的话被赞点醒了不少人

借救生圈下水救人。救起轻生女子。劝说轻生女子要珍惜生命。救人者刘大叔。本组图片《东江时报》视频截图大叔勇救轻生女...

相关新闻
猜你喜欢
评论(这样做可第一时间避免损失)
频道推荐
  • VAR技术助法国队首秀涉险过关
  • 光伏行业新政将出台 所有需要补贴的光伏项目均纳入规模管理
  • 全市体彩投注站“训练热身”
  • 因扎吉将执教 博洛尼亚
  • 俄罗斯5:0沙特取开门红
  • 图文看点
    电影如何举重若轻、举轻若重? 电影如何举重若轻、举轻若重?
    新闻推荐
    南通:居家养老的免费午餐... 我国将在2020年全面实现养老保险省级... 十一届市纪委常委会第53次会议召开 ...
    热点排行
    时尚:“思想能跟上时代”是关键素质 梅州市39位医生入选 2018年度《岭南名医 端午节“偶遇”父亲节和毕业季带旺短途周 梅县兴宁大埔入选 省民间文化艺术之乡 互联网金融:“专才”比“通才”更有竞争力 新媒体:网络时代需要有敏锐的“网感” 护理:护理是对专业精神的极致坚守 做顿简单的家常美味 表达对爸爸浓浓的爱