国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

浙江大学生研发油罐探测机器人

来源:西江日报 2018-06-13 01:17   http://www.hgus.com/

新华社杭州6月11日电 在近日举行的浙江省第十一届“挑战杯”大学生创业大赛中,“油罐管家——磁吸附爬壁机器人”项目脱颖而出荣获金奖。

“身体小小像个玩具坦克,却可以成为无数个油罐的‘大管家\’。”研发团队成员浙江海洋大学学生陈阳介绍,“油罐管家——磁吸附爬壁机器人”项目的创意来源,正是看到石油战略储备市场在能源安全上的刚性需求。目前该项目不仅获得了评审专家的认可,还成功申请了8项专利并注册公司,产品已经进入市场“试水”。

据了解,目前石油战略储备基地的油库安全检测主要采用人工检测的方式,每天计量人员要在测量油罐中油品的液位、温度、密度等参数的收集上耗费大量时间和精力,并且传统的人工测量还有危险大、耗时长、效率低等弊病。

陈阳介绍,磁吸附爬壁机器人可以用于储油罐的容积测量、罐壁焊缝检测、罐壁厚度检测等,借助经过功能优化的磁性履带整体抗倾覆性大大提升,机身上搭载的测绘仪器则能对目标快速精确地测量和检测,并通过采集信息的实时数据传输,让管理人员对油罐的安全情况随时掌握。

新闻推荐

“战机”风波

市四小三(4)班吴文杰我们班的流行风转得真快,前段时间玩“假钱”游戏。现在,又有新奇的事物,那就是———“战机”。“战机”...

相关新闻
猜你喜欢
评论(浙江大学生研发油罐探测机器人)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张