国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

浙江大学生研发油罐探测机器人

来源:西江日报 2018-06-13 01:17   http://www.hgus.com/

新华社杭州6月11日电 在近日举行的浙江省第十一届“挑战杯”大学生创业大赛中,“油罐管家——磁吸附爬壁机器人”项目脱颖而出荣获金奖。

“身体小小像个玩具坦克,却可以成为无数个油罐的‘大管家\’。”研发团队成员浙江海洋大学学生陈阳介绍,“油罐管家——磁吸附爬壁机器人”项目的创意来源,正是看到石油战略储备市场在能源安全上的刚性需求。目前该项目不仅获得了评审专家的认可,还成功申请了8项专利并注册公司,产品已经进入市场“试水”。

据了解,目前石油战略储备基地的油库安全检测主要采用人工检测的方式,每天计量人员要在测量油罐中油品的液位、温度、密度等参数的收集上耗费大量时间和精力,并且传统的人工测量还有危险大、耗时长、效率低等弊病。

陈阳介绍,磁吸附爬壁机器人可以用于储油罐的容积测量、罐壁焊缝检测、罐壁厚度检测等,借助经过功能优化的磁性履带整体抗倾覆性大大提升,机身上搭载的测绘仪器则能对目标快速精确地测量和检测,并通过采集信息的实时数据传输,让管理人员对油罐的安全情况随时掌握。

新闻推荐

“战机”风波

市四小三(4)班吴文杰我们班的流行风转得真快,前段时间玩“假钱”游戏。现在,又有新奇的事物,那就是———“战机”。“战机”...

相关新闻
猜你喜欢
评论(浙江大学生研发油罐探测机器人)
频道推荐
  • 男子抢劫后告诉女受害人: 请你吃饭一定要来 不许报警
  • 女子起诉前男友 要求按“分手协议”约定 跪榴莲
  • 中国国际儿童时尚周在上海落下帷幕
  • 秋日 妆得鬼马精灵
  • 男装,传统与新意并行
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上