国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

浙江大学生研发油罐探测机器人

来源:西江日报 2018-06-13 01:17   http://www.hgus.com/

新华社杭州6月11日电 在近日举行的浙江省第十一届“挑战杯”大学生创业大赛中,“油罐管家——磁吸附爬壁机器人”项目脱颖而出荣获金奖。

“身体小小像个玩具坦克,却可以成为无数个油罐的‘大管家\’。”研发团队成员浙江海洋大学学生陈阳介绍,“油罐管家——磁吸附爬壁机器人”项目的创意来源,正是看到石油战略储备市场在能源安全上的刚性需求。目前该项目不仅获得了评审专家的认可,还成功申请了8项专利并注册公司,产品已经进入市场“试水”。

据了解,目前石油战略储备基地的油库安全检测主要采用人工检测的方式,每天计量人员要在测量油罐中油品的液位、温度、密度等参数的收集上耗费大量时间和精力,并且传统的人工测量还有危险大、耗时长、效率低等弊病。

陈阳介绍,磁吸附爬壁机器人可以用于储油罐的容积测量、罐壁焊缝检测、罐壁厚度检测等,借助经过功能优化的磁性履带整体抗倾覆性大大提升,机身上搭载的测绘仪器则能对目标快速精确地测量和检测,并通过采集信息的实时数据传输,让管理人员对油罐的安全情况随时掌握。

新闻推荐

QQ老套路骗走15万 止付平台帮追回 一公司出纳遭遇电信诈骗 报警后警方迅速冻结诈骗账户 对方3次取款未成功

民警在止付平台上录入事主所提供汇款凭证回单上嫌疑人账号及账户名,并将民警证件、事主提供的凭证上传后经审核即可“一键...

相关新闻
猜你喜欢
评论(浙江大学生研发油罐探测机器人)
频道推荐
  • “北欧海盗” “太极虎”
  • 被指碰瓷执法民警被停职 ◎围观·事件湖南衡阳◥>
  • 小组赛第二轮东道主战埃及 ●世界杯
  • 世界杯巴西被瑞士逼平 40年首战全胜纪录终结
  • 去美的鹭湖学滑雪看球赛
  • 图文看点
    斩获“微博人气演员” 斩获“微博人气演员”
    新闻推荐
    逃犯不归“株连三代”?河南罗山官方... 环保督察:河北一些地方河长制形同虚... 红通人员王颀投案
    热点排行
    肇庆战队广设宣传展板营造“主场”氛围外 我市收到71件中央环保督察组交办案件 市领导带队检查高要固体废物处置工作排查 广东省今年底前要查明农用地土壤污染面积 高要区大刀阔斧改善人居环境老旧小区背街 端午假期市民外出就餐不忘践行文明 范中杰到四会开展环保督导强化“三个一” 广东整治违法违规用地行为复耕复绿土地超