国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“大学禁足令”

来源:南方农村报 2018-06-12 12:11   http://www.hgus.com/

|网议|

新闻背景:6月7日、8日两天,厦门所有高校的大学生都不能请假离校了。因为,这两天是高考,福建省教育厅近日要求,省内高校加强高考期间在校学生管理,严厉打击替考作弊行为。此举被外界解读为“大学禁足令”,并引发了一些质疑。(6月6日《海峡导报》)

梁好:面对高考组织手段的现代化,高考非法作弊团伙的作弊手段与方法也融入了现代科技的元素,诸如通过信号传输系统将考卷传出考场,作弊团伙再组织枪手场外答题,并将答案传进考场,将大学生“禁足”校内,是否用力过猛?“禁足”又有何作用可言?

由此来看,“禁足”大学生形式大于内容,关键还是营造一种从严高考的氛围,对违法犯罪者以必要的警示,其出发点虽好,但未免矫枉过正,甚至有劳师动众之嫌。从严高考,完全没有干扰高校正常的教学秩序与大学生生活。“禁足”大学生,虽然杜绝了大学生作为枪手的可能,却也难免有些顾此失彼。

秦斯成:通知没有说不能请假,更没有说禁止离校,只不过强调严守制度,怎么就成了剥夺大学生的合法权益了?

还有一点不能不承认,以往的高考作弊案中,有不少“枪手”都是在校大学生,因为从年龄、能力等方面来讲他们都是最佳人选。所以,严格请销假制度让那些有心替考的大学生不能离校,不仅保证了高考的公平,其实也保护了那些动了不法之心的大学生。敬畏制度失去一点点请假的“自由”和铤而走险失去读完大学的机会,两者相比,孰轻孰重?

宋鹏伟:诚然,在校大学生的确更有能力去当“枪手”,多起替考案也证明了这一点,然而这并不是集体“禁足”的理由。毕竟,在校大学生中,“枪手”所占的比例极低,把所有人都当做怀疑对象进而集体“禁足”,实在有点“宁可错杀一千,绝不放过一个”的味道。同时,如此做法的效果也值得商榷,真要有考生找人替考,难道不会从外地“调人”?为了避免这一漏洞,是不是还要规定全国的大学生都不准离校?进一步说,如果替考入刑都不能震慑有些人铤而走险,“禁足”又能有多大效果呢?

张全林:长期以来,一次高考决定高等教育的入学机会,并影响着未来的就业和发展,使现行考试制度异化为利益分配和社会筛选的工具。功利化刺激了一部分人的赌博心理,做梦都想着铤而走险以求得一生的幸福。如不能从源头上淡化考试的利益分配功能,替考作弊就可能按下葫芦起来瓢。治理替考既需要严格的法律,更需要铲除替考滋生的社会土壤。如此,方能避免逢考“禁足”的无奈之举。

新闻推荐

广汽新能源汽车有限公司董事、总经理古惠南:真正的共享汽车要等到无人驾驶

高端访谈新势力造车来势汹汹,传统车企绝不会坐以待毙。新势力造车首要面临的问题是首批用户交车时产生的心理预期落差,以及...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“大学禁足令”)
频道推荐
  • VAR技术助法国队首秀涉险过关
  • 光伏行业新政将出台 所有需要补贴的光伏项目均纳入规模管理
  • 全市体彩投注站“训练热身”
  • 因扎吉将执教 博洛尼亚
  • 俄罗斯5:0沙特取开门红
  • 图文看点
    电影如何举重若轻、举轻若重? 电影如何举重若轻、举轻若重?
    新闻推荐
    南通:居家养老的免费午餐... 我国将在2020年全面实现养老保险省级... 十一届市纪委常委会第53次会议召开 ...
    热点排行
    时尚:“思想能跟上时代”是关键素质 梅州市39位医生入选 2018年度《岭南名医 端午节“偶遇”父亲节和毕业季带旺短途周 梅县兴宁大埔入选 省民间文化艺术之乡 互联网金融:“专才”比“通才”更有竞争力 新媒体:网络时代需要有敏锐的“网感” 护理:护理是对专业精神的极致坚守 做顿简单的家常美味 表达对爸爸浓浓的爱