国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

工作签收紧 福利取消 留学英美加如何应对?

来源:南方都市报 2018-06-12 02:52   http://www.hgus.com/

南都讯记者梁艳燕每年4月第一个工作日,美国移民局(USCIS)开始接收H-1B工作签证的申请。对在美留学的毕业生而言,成功获得H-1B签证意味着他们拥有留美工作的许可。今年(2019财年)H-1B工签从4月2日开放申请,但距离开放申请不到两周时,美国移民局宣布暂停H-1B工作签证的加急申请(premiumprocessing),预计将持续到今年9月10日。

进入四月,部分国家、地区传出新政,工作签的收紧,留学福利的取消,还有录取难度的加大,这些对准留学生们有什么影响?该如何应对?南都记者采访了部分留学专家。

美国:

暂停2019财年H-1B加急申请

加急申请是美国移民局额外提供的一项服务,申请人需支付一笔额外的费用,即可获得15个工作日加快处理签证申请的保证。公告显示,暂停加急申请的方案仅针对今年H-1B签证的新申请者,而不占用2019财年名额的申请,例如签证延期、修改现有H-1B身份,和雇主变更申请等将不受影响。

琥珀教育广州分公司运营部项目经理黄慧表示,过去几年美国也出现过若干次暂停H-1B加急申请的情况。这主要是由于H-1B申请数量多,并且逐年递增,再加上虽然加急申请需要额外付费,但还是有很多留学生愿意承担这个费用以换取更短的申请过程。所以移民局不得不在短期内完成大量审批,压力比较大,从而处理不暇。暂停加急申请虽然未必能保证最终结果的发放速度,但是也更有助于移民局有序地安排各类H1B申请的处理进度,避免大量申请的积压。

去年以来,特朗普的策略以“买美国货,雇美国人”为主,力图只留下真正优秀的外籍人才,减少低端人才的吸纳。再加上近期中美之间经济、贸易领域摩擦不断,暂停加急申请是否与这方面有关呢?黄慧表示,暂停加急申请与中美之间的摩擦没有太大的直接联系。但由于美国当局的签证政策日益收紧,H-1B签证的审核流程比以往更严格,或会对雇主雇佣中国留学生的积极性有所影响。据美国移民局的官方数据显示,2017年H-1B签证获批率不足6成,创下10年来最低。可以预见接下来一段时间,中国学生赴美留学,或是在美就业,难度都会加大。

琥珀教育广州分公司总经理何楚刚则表示,年前通过美国领馆了解到,以往签证的通过率相对比较高,在未来会有一定的限制。“收紧学生签证通过率可以说是一把双刃剑。如果学生留学但是没有成果,其实对海外院校的声誉、教学质量的口碑也会有影响。其实每个留学生也不希望自己的同学都是不学习、混日子的学生,也希望身边都是学习能力强,能互相促进的同学。所以对这个问题我们应该辩证的看待。”

加拿大曼省:

留学生免费医保福利将取消

加拿大曼省教育部近期发布声明称,从2018年9月1日起,除了“持有至少12个月工作许可的人员”及“国际学生在加拿大境内所生的任何子女”有资格申请健康卡,所有国际学生需要购买私人医疗保险。曼尼托巴大学官网也发出了相关新闻公告。

景鸿教育总经理温雨花表示,免费医疗保险是曼省吸引国际学生到此留学的优势之一,这是其它省份没有的福利。根据现例,在加拿大居住至少6个月的国际学生,持有效的居留签证及学习许可,及证明其在当地高等院校学习,即有资格申请健康卡,享受当地免费医疗保险。且他们随行的孩子和配偶,均可以获得与加拿大本地人一样的医疗保险服务。

但从2018年9月1日起,每名国际学生预计每年需花费约400美元,或一家人每年需支付1200美元用于购买私人医疗保险。这是继暂停学费返还政策后,曼省的又一国际学生福利取消,不排除不具地理优势的曼省未来会面临流失工薪家庭国际学生的可能。

英国:

对学生背景审核越来越严格

英国也是不少准留学生们留学的热门地。英国现在的录取政策会更加严谨,主要是对学生背景的考核。琥珀教育广州分公司运营部项目经理周廷岳表示,英国学校的系统里面不仅对中国学生不同层次的院校,例如211/985、二本、三本作为筛选的梯队,他们内部也有一个录取学校的名单,学生要申请英国名校的话,建议学生要了解清楚自己的学校是否在英国院校录取的名单里面。如果单从211、985、二本、三本的档次定位自己的话,定位可能是不到位了,相当于“海投”,耗损申请成本。

周延岳称,英国目前对学生背景审核比较严格,基本不会对名单以外的院校的学生直接录取,除非学生有很特色的亮点。但对于这种特色亮点,很多学生并不懂得如何突出出来。例如他们对自己成绩单的课程排查,可能他们只会针对总分去突出,但他们不知道成绩单里面有些课程分数可能弱一些,但是对于他的专业申请是有帮助的,这一点就可以适当在文书上放大化。

新闻推荐

韩国浦项制铁公司代表团到访“湛钢”

本报讯(记者陈彦通讯员梁清松)近日,以韩国浦项制铁公司社长吴仁焕为团长的韩国浦项制铁公司代表团到宝钢湛江钢铁进行交流访...

相关新闻
猜你喜欢
评论(工作签收紧 福利取消 留学英美加如何应对?)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营