国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

传统医药屡受非议 专家呼吁:增强文化自信 保护民族医药

来源:南方都市报 2018-06-12 02:52   http://www.hgus.com/

“保护民族品牌,振兴中蒙医药”发展研讨会现场。

鸿茅文化馆。

专题

近一段时间,针对传统医药争议的讨论甚嚣尘上,传承数百年乃至千年的民族医药瑰宝再度被推上舆论的风口浪尖,在新的时代背景下,我们如何科学客观地看待和评价中医药的价值?

近日,“保护民族品牌,振兴中蒙医药”发展研讨会在呼和浩特举行,专家们就民族医药品牌的保护与振兴展开了深入的探讨,并共同开启了“振兴民族医药品质行动”的序幕。

民族医药亟待文化自信

中国中药协会会长房书亭从中医药价值、民族自信等角度,对中医药和民族医药的传承与发展作出了全面而深刻的阐述。

针对近年来中医药遭遇到的种种非议与质疑,房书亭表示:“对中医中药的某些方面进行深入的探讨研究是必要的,但不能丧失对自身文化的自信,不能抹杀中医药这个民族的瑰宝。”

房书亭以鸿茅药酒为例,指出企业要做好传承创新与发展。他指出,酒作为中国传统医学的重要载体之一,传承270多年的鸿茅药酒就源自传统经典药方,且在获批OTC药品时已经过严格的药品审批程序。

房书亭还同时提到日本汉方药保护与发展的现状,指至今存续的中国老字号药企不仅数量有限,且整体而言依旧面临不少发展困难。

非遗资产应得到保护和尊重

非遗专家柳长华和中医大方学者王凤兰则从非物质文化遗产的角度,呼吁社会各界认识中医,了解中医。

国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员柳长华指出,非物质文化遗产保护是联合国教科卫组织框架下推动的,2003年公约生效,我们国家是第一批30个缔约国之一。柳长华建议,中药企业遵守国家法规的同时,应始终要把治病救人作为己任,这也是中医药成为国家非物质文化遗产的价值所在。而社会各界则应该有一份责任心去扶持它。

据中国非物质文化遗产网的公开资料,目前我国在传统医药领域已先后至少公布了4批非遗项目。在23个大的项目编号下,目前已有数十种传统医药入列其中。

另据王凤兰介绍,非物质文化遗产有四级申报体系,必须经过县级、市级、省级的审核,最后才能进入国家级。而鸿茅药酒则于2016年正式进入国家级非物质文化遗产的名录。

中药“毒性”有待科学客观看待

由于多次有关中药和民族医药的风波因“安全性”话题引起,中国中医科学院学科带头人、博士生导师梁爱华坦言:“中药安全性也是社会广泛关注的一个问题。但我们应该本着客观、科学的态度看待中药的安全性问题。”

梁爱华在发言中表示,“根据国家药品不良反应监测中心,系统收集的数据看,中药的不良反应在整个药品不良反应报告中占的比例是13%-17%的范围。”

内蒙古医科大学附属中医院院长、内蒙古医学专家孟根杜希也从内蒙古医药的角度谈到了中药毒性与安全的问题。

他表示,药酒一直是内蒙古医药重要的分支,鸿茅药酒作为中医和内蒙古医学结合的产物,其含有的67味药材中,将近40味药材也是内蒙古医生常用的药材,而这40种药材多为药食同源。

振兴民族医药组合拳正在启幕

会议最后,与会专家与鸿茅企业负责人共同开启了2018“振兴民族医药品质行动”。

在鸿茅国药董事长鲍洪升看来,从获评中华老字号、获批国家非物质文化遗产,到拿下国家地理标志保护产品,鸿茅药酒的发展与一代代鸿茅人秉承“良药济世”使命、坚守匠心精神密不可分。因为长期以来,“我们就像呵护自己孩子一样尽职尽责地培养、呵护着鸿茅这个百年民族品牌。”

鸿茅国药副总裁鲍东奇也坦言认为,“今天只是一个起点,我们有能力,也有信心把中医药文化更好地传承下来,发扬出去,为振兴老字号民族医药品牌贡献最大的力量。”文/马建忠

新闻推荐

考察取经 助力乡村振兴区政协荷城联络组赴云南省考察特色农业发展

佛山日报讯记者黎翠怡报道:近日,区政协荷城联络组赴云南省,开展为期5天的专题考察调研活动,借鉴当地特色农业产业的发...

相关新闻
猜你喜欢
评论(传统医药屡受非议 专家呼吁:增强文化自信 保护民族医药)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营