国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

广汽新能源汽车有限公司董事、总经理古惠南:真正的共享汽车要等到无人驾驶

来源:南方都市报 2018-06-12 02:50   http://www.hgus.com/

高端访谈

新势力造车来势汹汹,传统车企绝不会坐以待毙。新势力造车首要面临的问题是首批用户交车时产生的心理预期落差,以及首批产品的品控问题,这方面恰恰是传统车企的强项。在某方面讲,传统车企在新能源领域的表现更值得期待。作为传统车企当中较早涉足新能源领域的广汽新能源,有着什么样的品牌理念和发展愿景?对新能源汽车市场的发展前景有何独到见解?针对这些问题,广汽新能源汽车有限公司董事、总经理古惠南接受了南都记者采访。

无人驾驶才能实现真正的共享汽车

4月2日,上海普陀区怒江北路上,一辆EVCARD共享汽车追尾了劳斯莱斯幻影。2017年10月18日,新闻晨报报道“EVCARD共享汽车前员工盗汽车当免费私用车”;2018年1月24日,有媒体报道“行驶2公里轮胎爆裂!用户投诉EVCARD车况差、发生事故权责不明”;3月25日,有媒体报道“无证驾驶EVCARD,90后小伙被行政拘留”。

目前共享汽车问题不断,古惠南表示,对于广汽新能源来讲,推动共享汽车还只是个方向,“真正的共享汽车是要等到无人驾驶,到了能够实现无人驾驶的时候,实现真正的共享汽车才有意义。现在很多人在推动共享汽车,搞得很热闹,但是他们还没有把这个事业做得很完美。”

因为,共享汽车的运营模式显然不可能跟自行车一样,汽车未来面临的难题一个是停在哪里,再一个是给谁开。市民出行乘坐出租车,出租车的司机用生命来保护着你,但是共享汽车没有专属司机,古惠南认为共享汽车的发展,现在还仅是起步。

据了解,该行业现阶段都在用一些低价的车在运营。未来,随着更有品质的产品的加入,才会进一步推动共享汽车的发展。古惠南补充道,广汽新能源的市场定位是奔着智能、网联+新能源,这是近期的。无人驾驶属于中长期计划,它要更长的时间,起码要五到十年。

未来汽车不再需要4S店

谈到电动车跟传统车的真正的区别,古惠南认为,纯电动车没有发动机,没有变速箱,保养就是例行检查一下,可能最多也就花个三两百块钱。而传统车,五千公里保养一次,每次需要花费千把块钱。所以,电动车的功能和赚钱盈利模式的比例在发生变化。另外,随着互联网的发展,车本身就是移动终端,比如车载软件升级,车子不用回店,自己直接下载就完事了。所以将来车的服务,不一定要回店了。所以,车的科技变化,改变了将来4S店的盈利模式。

最后,营销服务新生态是基于车的变化。过去,用车需要找加油站,但现在是找充电桩。车、桩和服务网络这种新的生态运营模式,决定了车商跟客户黏性。古惠南透露,广汽新能源体验店以体验为主,它的文化主体核心不是为了销售,而是推广新能源汽车文化,科技的文化。

今年,广汽新能源的工作重心在于渠道的建设和品牌的推广。广汽新能源数月间便在广州开了4家店。不仅如此,广汽新能源在全国各大城市相继都不断有经销商加入合作事宜。广汽新能源建店速度之快,是因为广汽新能源预测,新能源的爆发期已经到了,所以现在要加快发展步伐。

采写:南都记者周建雄

新闻推荐

燕罗开展人行道净化行动 一日查处违规行为246宗

宝安日报讯(记者徐迅通讯员曾志雄)近日,燕罗街道组织执法力量开展人行道净化行动,一日整治城市市容秩序“六乱一超”等违规行...

相关新闻
猜你喜欢
评论(广汽新能源汽车有限公司董事、总经理古惠南:真正的共享汽车要等到无人驾驶)
频道推荐
  • 石龙姑娘夺冠!两破全国青年纪录 全国举重U19锦标赛暨二青会举重18-19岁组预赛,石龙18岁选手彭翠婷夺得女子71公斤级两金一铜,其中两破该级别抓举全国青年纪
  • 坚决制止环保“一刀切”现象 生态环境部负责人:既监督又帮扶,帮企业排忧解难
  • 埃塞俄比亚坠毁客机黑匣子已找到 事件造成8名中国乘客遇难,民航局叫停涉事波音737-8客机商业运行
  • 恢复五一长假、春节假期延长……代表委员这些建议引热议
  • 发动强军兴军的创新引擎 军队代表委员热议科技兴军
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水