国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

广汽新能源汽车有限公司董事、总经理古惠南:真正的共享汽车要等到无人驾驶

来源:南方都市报 2018-06-12 02:50   http://www.hgus.com/

高端访谈

新势力造车来势汹汹,传统车企绝不会坐以待毙。新势力造车首要面临的问题是首批用户交车时产生的心理预期落差,以及首批产品的品控问题,这方面恰恰是传统车企的强项。在某方面讲,传统车企在新能源领域的表现更值得期待。作为传统车企当中较早涉足新能源领域的广汽新能源,有着什么样的品牌理念和发展愿景?对新能源汽车市场的发展前景有何独到见解?针对这些问题,广汽新能源汽车有限公司董事、总经理古惠南接受了南都记者采访。

无人驾驶才能实现真正的共享汽车

4月2日,上海普陀区怒江北路上,一辆EVCARD共享汽车追尾了劳斯莱斯幻影。2017年10月18日,新闻晨报报道“EVCARD共享汽车前员工盗汽车当免费私用车”;2018年1月24日,有媒体报道“行驶2公里轮胎爆裂!用户投诉EVCARD车况差、发生事故权责不明”;3月25日,有媒体报道“无证驾驶EVCARD,90后小伙被行政拘留”。

目前共享汽车问题不断,古惠南表示,对于广汽新能源来讲,推动共享汽车还只是个方向,“真正的共享汽车是要等到无人驾驶,到了能够实现无人驾驶的时候,实现真正的共享汽车才有意义。现在很多人在推动共享汽车,搞得很热闹,但是他们还没有把这个事业做得很完美。”

因为,共享汽车的运营模式显然不可能跟自行车一样,汽车未来面临的难题一个是停在哪里,再一个是给谁开。市民出行乘坐出租车,出租车的司机用生命来保护着你,但是共享汽车没有专属司机,古惠南认为共享汽车的发展,现在还仅是起步。

据了解,该行业现阶段都在用一些低价的车在运营。未来,随着更有品质的产品的加入,才会进一步推动共享汽车的发展。古惠南补充道,广汽新能源的市场定位是奔着智能、网联+新能源,这是近期的。无人驾驶属于中长期计划,它要更长的时间,起码要五到十年。

未来汽车不再需要4S店

谈到电动车跟传统车的真正的区别,古惠南认为,纯电动车没有发动机,没有变速箱,保养就是例行检查一下,可能最多也就花个三两百块钱。而传统车,五千公里保养一次,每次需要花费千把块钱。所以,电动车的功能和赚钱盈利模式的比例在发生变化。另外,随着互联网的发展,车本身就是移动终端,比如车载软件升级,车子不用回店,自己直接下载就完事了。所以将来车的服务,不一定要回店了。所以,车的科技变化,改变了将来4S店的盈利模式。

最后,营销服务新生态是基于车的变化。过去,用车需要找加油站,但现在是找充电桩。车、桩和服务网络这种新的生态运营模式,决定了车商跟客户黏性。古惠南透露,广汽新能源体验店以体验为主,它的文化主体核心不是为了销售,而是推广新能源汽车文化,科技的文化。

今年,广汽新能源的工作重心在于渠道的建设和品牌的推广。广汽新能源数月间便在广州开了4家店。不仅如此,广汽新能源在全国各大城市相继都不断有经销商加入合作事宜。广汽新能源建店速度之快,是因为广汽新能源预测,新能源的爆发期已经到了,所以现在要加快发展步伐。

采写:南都记者周建雄

新闻推荐

燕罗开展人行道净化行动 一日查处违规行为246宗

宝安日报讯(记者徐迅通讯员曾志雄)近日,燕罗街道组织执法力量开展人行道净化行动,一日整治城市市容秩序“六乱一超”等违规行...

相关新闻
猜你喜欢
评论(广汽新能源汽车有限公司董事、总经理古惠南:真正的共享汽车要等到无人驾驶)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营