国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 白话体育 > 正文

听中国女足主帅埃约尔松讲故事:要让中国球迷以女足为荣

来源:南方都市报 2018-06-12 02:51   http://www.hgus.com/

埃约尔松说,培养更多的足球人口,要有耐心。Osports图片

去年11月,埃约尔松取代法国人布鲁诺,成为中国女足主教练。目前,他正率领中国女足在约旦参加亚洲杯比赛。

当中国队主教练是个挑战

在成为中国女足主帅之前,埃约尔松曾带领江苏女足获得2017年的女足超级联赛季军和足协杯冠军。另外,他曾带领冰岛女足在2013年女足欧锦赛上打进八强,创造了冰岛女足的欧锦赛最佳战绩。2011年,在有女足小世界杯之称的阿尔加夫杯上,他率领冰岛女足勇夺亚军。

他刚上任的头几个月,中国女足成绩始终起伏不定。今年3月的阿尔加夫杯,中国女足仅凭最后一场击败俄罗斯,才避免了排名垫底的尴尬。

舆论对埃约尔松的批评声,他也是有所耳闻,但他将此视为一种动力。“当中国队的主教练是一个挑战。”埃约尔松说,“每个人都有自己的观点,这是好事,如果大家讨论球队的问题,这说明他们关心球队”。

埃约尔松说,对他来说,最重要的工作就是组建一支由表现好的球员构成的球队,在国际大赛中展示出应有水平,比如亚洲杯这样的重要时刻。他认为,只有做到这样,才能让球迷为女足感到骄傲。“每次队内开会,每次上场之前的更衣室时间,我们都要强调,让中国球迷以女足为荣。”

关于冰岛足球的故事

埃约尔松是一名理论和实践“两翼齐飞”的主教练。从2007年到2013年,他一直执教冰岛女足。除此以外,他还在2002年至2014年间一直担任冰岛足协的技术总监和教练员培训总监。

埃约尔松曾在一篇题为《冰岛足球发展的3个诀窍》的文章里写道,冰岛俱乐部注重给年轻球员以一线队比赛机会。以前切尔西前锋古德约翰松为例,他15岁效力冰岛超级联赛,单赛季出场17次、进7球,成为冰岛足球提携年轻天才的绝佳范例。

埃约尔松说,对中国足球来说,年轻球员完全应该得到更多机会。“有时我们更关注的是结果,但也许我们更应该让年轻球员多上场,他们会成长,表现得更出色,因此需要积累更多经验。”

埃约尔松提到了首战泰国打入两球、助攻一球的年轻球员宋端,以及他本次带来亚洲杯的国青队门将彭诗梦和徐欢。“也许她们现在还不能和久经沙场的老将相提并论,但将来我们会需要她们。”

埃约尔松表示,中国足球要从长远发展着眼。“中国人口这么多,俱乐部财力也很充足,我们需要更多女足队员,需要更多孩子从更小的时候开始踢球。”

中国女足目前的主力中后卫之一马君从小爱踢球,可因为学校没有女足球队,直到14岁才进入市体校的女足,因为能力出众15岁即入选国青队。“实际上这已经晚了十年。”埃约尔松说。

埃约尔松提起了冰岛一个小俱乐部韦斯特曼群岛的故事。这个固定居民只有4000多人的群岛上,走出了十多个在欧洲各俱乐部踢球的冰岛球员,其中不乏为冰岛女足出场117次打进77球的传奇球星玛格丽特·劳拉。

“冰岛只有35万人口,但是有十几个女足俱乐部,中国有14亿人口,有巨大的潜力。培养更多的足球人口是关乎未来的蓝图,需要很长的时间,我们要有耐心。”埃约尔松说。

新华社

新闻推荐

平局收场,富力主帅斯托伊科维奇赛后说: 我们配得上取胜,最后居然是1∶1

■肖智进球后脱衣庆祝,领到第二张黄牌,被罚下场。●中超第11轮·广州富力1∶1河南建业新快报讯记者王敌报道昨晚,在中超第11...

相关新闻
猜你喜欢
评论(听中国女足主帅埃约尔松讲故事:要让中国球迷以女足为荣)
频道推荐
  • 石龙姑娘夺冠!两破全国青年纪录 全国举重U19锦标赛暨二青会举重18-19岁组预赛,石龙18岁选手彭翠婷夺得女子71公斤级两金一铜,其中两破该级别抓举全国青年纪
  • 坚决制止环保“一刀切”现象 生态环境部负责人:既监督又帮扶,帮企业排忧解难
  • 埃塞俄比亚坠毁客机黑匣子已找到 事件造成8名中国乘客遇难,民航局叫停涉事波音737-8客机商业运行
  • 恢复五一长假、春节假期延长……代表委员这些建议引热议
  • 发动强军兴军的创新引擎 军队代表委员热议科技兴军
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水