国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 白话体育 > 正文

“未来的交通”分论坛2020年左右推出时速400公里可变轨距高铁

来源:南方都市报 2018-06-12 02:50   http://www.hgus.com/

刘化龙

在9日的博鳌亚洲论坛2018年年会“未来的交通”分论坛上,小鹏汽车董事长何小鹏、中国中车集团有限公司董事长刘化龙、威马汽车技术有限公司创始人沈晖等分别就未来交通的发展发表看法。刘化龙透露,针对目前轨距不同、难以实现快捷运输的状况,中车集团将在2020年左右,推出一款时速400公里且可变轨距的高铁。

“自动驾驶比人开车安全”

谈到自动驾驶,威马汽车技术有限公司创始人沈晖认为,自动驾驶比人开车安全,“只是现在数据还没达到(要求)”。远大科技集团董事长、总裁张跃则认为,自动驾驶存在一个心理问题,在该领域要有突破,需要在心理问题上破题。

在小鹏汽车董事长何小鹏看来,未来交通的关键是出行半径的提高。他认为科技要从底层入手,目前应用集成性的研发、应用、制造等,很少从底层开始考虑课题。小鹏汽车追求的是以年轻的用户为出发点去思考问题,首先要做的是造一台好车,今年会对外公开发售。

“在一台好车的基础上如何把中国式的自动驾驶和中国式互联网能力放进去,这是我们第二步的重点,第三步才是更远的未来。”何小鹏说。

2020年将推出时速400公里可变轨距高铁

谈到未来发展,中国中车集团有限公司董事长刘化龙称,就轨道交通而言,京张高铁会在2022年北京冬奥会投入使用。“这是一个完全智能和智慧的列车系统,包括其人文设计、技术体现、自动管理等都会有一个深刻的变化。”

此外,在跨境运输方面,针对目前轨距不同、难以实现快捷运输的状况,中车集团将在2020年左右推出一款时速400公里且可变轨距的高铁。届时,北到俄罗斯,南至东南亚,高铁轨距在米轨和准轨之间能快速切换。

而在管道运输方面,碳纤维在轨道交通的应用也会在2020年有一个突破,“现在已有一些样车,无论从地铁还是高铁都会有所突破。”刘化龙说。

新闻推荐

平局收场,富力主帅斯托伊科维奇赛后说: 我们配得上取胜,最后居然是1∶1

■肖智进球后脱衣庆祝,领到第二张黄牌,被罚下场。●中超第11轮·广州富力1∶1河南建业新快报讯记者王敌报道昨晚,在中超第11...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“未来的交通”分论坛2020年左右推出时速400公里可变轨距高铁)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力