国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“政商关系的‘亲\’与‘清\’”分论坛“完善法律法规 政府才能对所有企业一视同仁”

来源:南方都市报 2018-06-12 02:50   http://www.hgus.com/

廖晓淇

在9日上午的博鳌亚洲论坛2018年年会“政商关系的‘亲\’与‘清\’”分论坛上,新加坡通商中国主席李奕贤、中国商务部前副部长廖晓淇、香港菁英会创会兼荣誉主席施荣忻、富邦集团董事长蔡明忠和长江商学院院长项兵共同就政商关系的“亲”与“清”问题进行探讨。

多位人士谈到,当前世界,没有任何一个国家完全做到了政商关系的“亲”与“清”。长江商学院院长项兵指出,中国作为一个人情社会,“亲”的关系不可避免,但是假如政商关系做不到透明和公平,企业的智慧就都会用到应付政府上去。

政商关系一定要透明和公平

新加坡通商中国主席李奕贤认为,欧美国家在社会制度环境上有较为完善的法制支撑。一般在欧美,企业要把事情给办到的话,他知道程序应该是怎么走的。所以从程序上而言,政商关系是清楚的。

中国商务部前副部长廖晓淇也坦承,欧美国家的法制完善程度以及其清廉程度相比内地来说,到目前为止是更高一些、好一些,所以从这点而言是“清”的。廖晓淇也同时强调,政商关系的“亲”与“清”是世界性的问题,目前,没有任何一个国家完全做到了政商关系的“亲”与“清”。

如何让政商关系既亲近又清楚?

长江商学院院长项兵认为,中国作为一个人情社会,“亲”的关系不可避免,但是政商关系一定要做到透明和公平,不然企业的智慧就都会用到应付政府上去。

政府要做到公开透明

中国商务部前副部长廖晓淇认为,政府和企业的关系应该是服务和监管。首先应完善相关法律法规,对全社会的经济活动树立规范,有了规范和标准,政府才能对所有企业一视同仁。

其次在实践中,政府要做到公开透明,在具体操作中绝不能暗箱操作给予某个企业以优惠。

此外,政府为企业服务要给予企业方便。“办理的时候尽量用网上的办法,不一定让人家非跑到北京来,去到什么地方递交,然后一趟一趟来来回回地问。”廖晓淇说。

廖晓淇还提到,目前中国政府的政府信息公开以及行政审批改革都在进一步推动,但是目前做得还不够,行政审批还应该简。

官员为企业服务该不求回报

廖晓淇提出,在实践中,企业和政府打交道最终是和官员打交道,因此政商关系的“亲”与“清”更多体现在官员和企业的关系上。这就要求官员在为企业服务、办事时,首先要依法依规。“商人可能会找到某官员,他提出的问题,有可能是在法律规定之内的,这种情况下官员回答商人是属于应该做的。”

其次官员对企业的服务应该不求回报。“你如果是为了求回报给人家做你肯定出问题。”廖晓淇强调。

廖晓淇认为,仅靠政府对企业的服务是不够的,政府还必须对企业做到监管。要维护社会企业公平竞争经营,必须对违反规定和违反法规的进行查处和纠正,这样才能维护企业公平竞争的环境。

政府真正关注百姓权益才是“亲”的关系的根本

香港菁英会创会兼荣誉主席施荣忻认为,构筑良好的政商关系,企业也应该给政府以信任。

“亲”是一种尊重,更是一种信任。施荣忻强调,“香港回归后,国家给予香港老百姓的这种‘亲\’和香港特区政府给予老百姓的这种‘亲\’是有所改善有所进步的,只有政府真正关注老百姓的基本的权益,为老百姓服务,才是政商‘亲\’的关系的根本。”

本版采写:南都记者程姝雯卜羽勤唐孜孜冯群星徐劲聪实习生蒋小天尤一炜

新闻推荐

文旅融合:洛阳古都“旅游生态圈”崛起记

本报记者高江虹洛阳、北京报道导读为了让游客“进得来”“住下来”“玩得好”,洛阳需要有相当丰富的产品供应。5月30日,201...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“政商关系的‘亲\’与‘清\’”分论坛“完善法律法规 政府才能对所有企业一视同仁”)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力