国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“政商关系的‘亲\’与‘清\’”分论坛“完善法律法规 政府才能对所有企业一视同仁”

来源:南方都市报 2018-06-12 02:50   http://www.hgus.com/

廖晓淇

在9日上午的博鳌亚洲论坛2018年年会“政商关系的‘亲\’与‘清\’”分论坛上,新加坡通商中国主席李奕贤、中国商务部前副部长廖晓淇、香港菁英会创会兼荣誉主席施荣忻、富邦集团董事长蔡明忠和长江商学院院长项兵共同就政商关系的“亲”与“清”问题进行探讨。

多位人士谈到,当前世界,没有任何一个国家完全做到了政商关系的“亲”与“清”。长江商学院院长项兵指出,中国作为一个人情社会,“亲”的关系不可避免,但是假如政商关系做不到透明和公平,企业的智慧就都会用到应付政府上去。

政商关系一定要透明和公平

新加坡通商中国主席李奕贤认为,欧美国家在社会制度环境上有较为完善的法制支撑。一般在欧美,企业要把事情给办到的话,他知道程序应该是怎么走的。所以从程序上而言,政商关系是清楚的。

中国商务部前副部长廖晓淇也坦承,欧美国家的法制完善程度以及其清廉程度相比内地来说,到目前为止是更高一些、好一些,所以从这点而言是“清”的。廖晓淇也同时强调,政商关系的“亲”与“清”是世界性的问题,目前,没有任何一个国家完全做到了政商关系的“亲”与“清”。

如何让政商关系既亲近又清楚?

长江商学院院长项兵认为,中国作为一个人情社会,“亲”的关系不可避免,但是政商关系一定要做到透明和公平,不然企业的智慧就都会用到应付政府上去。

政府要做到公开透明

中国商务部前副部长廖晓淇认为,政府和企业的关系应该是服务和监管。首先应完善相关法律法规,对全社会的经济活动树立规范,有了规范和标准,政府才能对所有企业一视同仁。

其次在实践中,政府要做到公开透明,在具体操作中绝不能暗箱操作给予某个企业以优惠。

此外,政府为企业服务要给予企业方便。“办理的时候尽量用网上的办法,不一定让人家非跑到北京来,去到什么地方递交,然后一趟一趟来来回回地问。”廖晓淇说。

廖晓淇还提到,目前中国政府的政府信息公开以及行政审批改革都在进一步推动,但是目前做得还不够,行政审批还应该简。

官员为企业服务该不求回报

廖晓淇提出,在实践中,企业和政府打交道最终是和官员打交道,因此政商关系的“亲”与“清”更多体现在官员和企业的关系上。这就要求官员在为企业服务、办事时,首先要依法依规。“商人可能会找到某官员,他提出的问题,有可能是在法律规定之内的,这种情况下官员回答商人是属于应该做的。”

其次官员对企业的服务应该不求回报。“你如果是为了求回报给人家做你肯定出问题。”廖晓淇强调。

廖晓淇认为,仅靠政府对企业的服务是不够的,政府还必须对企业做到监管。要维护社会企业公平竞争经营,必须对违反规定和违反法规的进行查处和纠正,这样才能维护企业公平竞争的环境。

政府真正关注百姓权益才是“亲”的关系的根本

香港菁英会创会兼荣誉主席施荣忻认为,构筑良好的政商关系,企业也应该给政府以信任。

“亲”是一种尊重,更是一种信任。施荣忻强调,“香港回归后,国家给予香港老百姓的这种‘亲\’和香港特区政府给予老百姓的这种‘亲\’是有所改善有所进步的,只有政府真正关注老百姓的基本的权益,为老百姓服务,才是政商‘亲\’的关系的根本。”

本版采写:南都记者程姝雯卜羽勤唐孜孜冯群星徐劲聪实习生蒋小天尤一炜

新闻推荐

文旅融合:洛阳古都“旅游生态圈”崛起记

本报记者高江虹洛阳、北京报道导读为了让游客“进得来”“住下来”“玩得好”,洛阳需要有相当丰富的产品供应。5月30日,201...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“政商关系的‘亲\’与‘清\’”分论坛“完善法律法规 政府才能对所有企业一视同仁”)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营