国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

短视频平台要整治,孩子成瘾根源还需深挖

来源:南方都市报 2018-06-12 02:50   http://www.hgus.com/

近期,网络舆论掀起了对短视频平台的声讨浪潮。先是有媒体质疑抖音、快手上的博主“卖假货”,紧接着,又有数百家自媒体账号转载《抖音,请放过孩子》一文,集中声讨抖音、快手等短视频平台内容对孩子成长的危害。鉴于儿童身体和心理的安全与健康一直是公众最敏感的话题,所以此声音一出,立马引来了众多附和。

很显然,无论是兜售假货还是存在儿童不宜的内容,短视频平台都需要负责任。尤其在短视频内容上,平台方不能以机器筛选、智能操作为借口,否认人工干预的必要性。在短视频内容缺乏分级制度的背景下,平台应该从实践出发,建立起一套分级标准。当然,在分级控制过程中,平台可能会损失一定流量,但假如平台完全以流量为导向,那么短视频的冬天很快就会到来,这一点完全可以预料。

不过,除了内容层面的问题,短视频之所以异常火爆,更重要的在于它的收看形式。以抖音、快手为例,上面的搞笑视频在生活中可能很难遇到。但是通过互联网的形式,平台将大量平时很难遇见的搞笑场景集中展示,以至于用户可以一直播放下去,“根本停不下来”。这种产品形式可以套用“长尾理论”,只不过收集的不是小众需求,而是小众的搞笑场景。所以,用户在收看时会感到投入的注意力很少,但是获得的欢乐很多,并且可以一直看个不停。

短视频的主要用户是年轻人,其中大部分是24岁以下,这意味着许多用户是在校学生。不过,抛开年龄问题,许多为人父母的中年人也十分痴迷这些平台。正是家长自己缺乏自制力,才导致孩子也为之着魔。毕竟,许多家庭都有数台手机或平板电脑,孩子要登入短视频平台并不难。

当然,有些家长可能会质疑,觉得自己并没有爱上短视频,但孩子还是入迷了。或者更进一步,自己工作很忙,没办法照顾孩子,只能丢个手机给他。这些理由都成立,因为许多孩子并不是只从父母那里接触手机内容,同龄社交会让流行事物一下子散开,家长并不能完全控制。但是一个不容忽视的现实是,目前中国孩子的学习压力太重,同时又太过缺乏户外活动。

这里的逻辑是这样的,孩子们普遍存在较大的学习压力,所以不得不待在室内,客观上减少了宝贵的户外活动时间。户外活动有两个最基本的好处,第一是可以减少近视发生率。2015年的《自然》杂志刊文表示,最新的科学研究表明,户外活动时间是近视发生的强相关因素。澳大利亚学者伊恩·摩根发现,每日累计3小时户外活动的孩子,近视率只有0.8%,每日累计户外活动1小时的孩子,近视率是3%.每天3个小时在阳光下活动,这样才可以保护视力,防止近视。

第二个好处就是可以转移对短视频、游戏和电视的注意力。本质上,短视频、电子游戏和电视是类似的,都可以用较低的注意力获得较多的欢乐,但是这种欢乐本身却是值得商榷的。而假如孩子有足够多的户外活动时间,比如各种球类运动,徒步登山越野,这些活动因为增加了孩子们之间的互动,完全可以将他们从电视、游戏和手机处争夺过来。

所以,反思不能仅仅停留在对短视频平台的质疑上,而是要意识到目前孩子的学业压力太大,户外活动时间不足,户外活动的场地空间缺失上。由此,公共舆论的讨论目标应该是减负,以及开发和开放更多的活动场地。教育不是掏钱购买服务,由学校或培训机构打包就可以实现的,而是需要真切付出,父母必须仔细观察孩子的精神状态,帮助孩子规划学习和户外活动。这样说并不是为短视频平台卸责,而是提醒现在的很多家长,在教育理念上你们可能已经脱轨。

新闻推荐

以色列遭到来自加沙地带火箭弹袭击

新华社耶路撒冷6月2日电以色列国防军2日发表声明说,当天有两枚火箭弹从加沙地带射向以色列境内。声明说,以军的“...

相关新闻
猜你喜欢
评论(短视频平台要整治,孩子成瘾根源还需深挖)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营