国内新闻 社会新闻 国际新闻 白话体育
新粤网 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

叙化武疑云再起 美俄立场各异

来源:南方都市报 2018-06-12 02:47   http://www.hgus.com/

立场倾向叙利亚反政府武装的叙利亚裔美国人医学会7日称,叙利亚政府军在首都大马士革东郊东古塔地区使用化学武器。

化武疑云再起,美国偏向反对派武装,俄罗斯则力挺叙政府。

叙利亚军方说,这是反对派武装穷途末路之际蓄意散播假新闻。

一段视频

依照叙利亚裔美国人医学会的说法,叙政府军空投下一枚装有氯的“圆桶炸弹”,击中杜马镇一家医院,致死6人;稍后,政府军用“混合毒剂”攻击医院附近一座建筑,35人死亡,多数为妇女和儿童。

这家医疗救助机构的副会长巴塞尔·特尔马尼尼告诉路透社记者,正就这一事件“试图与联合国、美国和欧洲国家政府取得联系”。

路透社报道,叙反对派成员中流传一段视频,画面显示十几具男人、女人和儿童的尸体,一些死者嘴上有白沫。一个声音说道:“杜马镇,4月7日……这有一股浓重的气味。”

无法证实

杜马是东古塔最大城镇,盘踞着东古塔最后一支反对派武装“伊斯兰军”。由于“伊斯兰军”6日破坏撤离协议,袭击撤离通道和大马士革,政府军向杜马发动进攻。

叙利亚通讯社援引官方消息人士的话报道,政府军没有使用化学武器,“伊斯兰军”濒临“崩盘”,这是它为阻止叙政府军推进编造的假新闻。

作为一段时期以来战事信息的主要来源,位于英国的叙利亚人权观察组织7日称,政府军当天使用传统武器,爆炸产生的浓烟致11人窒息死亡。这一组织主管拉米·阿卜杜勒-拉赫曼说,他无法证实政府军是否使用化学武器。

就叙利亚裔美国人医学会和叙利亚人权观察组织的说法,路透社无法从其他渠道予以佐证。

美俄各异

美国国务院发言人希瑟·诺尔特7日发表声明,说关于杜马遭化武攻击、大批人员伤亡的报道“令人惊骇”,如获证实,美方将“要求国际社会立即予以回应”。

诺尔特提及去年禁止化学武器组织认定叙政府军同年4月在伊德利卜省使用化武,把矛头指向叙政府和俄罗斯。

“(巴沙尔·)阿萨德政权及其支持者必须担责,任何可能发动的攻击应得到立即阻止,”诺尔特说,“美方呼吁俄罗斯方面立即停止(对叙政府的)……支持,与国际社会合作,避免再次发生野蛮的化武攻击。”

俄罗斯驻叙冲突各方调解中心发言人尤里·叶夫图申科少将稍后说,俄方“坚决驳斥”叙政府军使用化武的说法,将在杜马战事结束后派遣化武专家,收集证据,以证明它是谎言。新华社

新闻推荐

商务部: 中美经贸磋商细节尚待双方最终确认 不希望贸易摩擦升级

本报记者夏旭田实习生刘洋北京报道在6月7日的商务部新闻发布会上,中美经贸磋商成为各方关注的焦点。商务部新闻发言人高峰...

相关新闻
猜你喜欢
评论(叙化武疑云再起 美俄立场各异)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力